Автор Тема: Применение в ламповых РА конденсаторов КВИ-3 и К15У-1  (Прочитано 12173 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
         Здравствуйте, коллеги. Прошу консультации по применению в ламповых РА конденсаторов типа КВИ-3. Я за тридцать лет сделал немало ламповых РА на самых различных лампах и самых разнообразных конструкций.  Но всегда в качестве разделительного конденсатора между анодом ламп и линией (катушкой) применял конденсаторы типа К15У-1. На корпусе этих конденсаторов указаны его номинал, группа ТКЕ, рабочее напряжение и значение реактивной мощности, которую может пропустить конденсатор. Здесь всё понятно и легко сделать расчёт. Как быть с конденсаторами КВИ-3? На них не  написано значение реактивной мощности. Справочник по электрическим  конденсаторам особой ясности не вносит. И КВИ-3 и К15У-1 предназначены для универсального применения в ВЧ аппаратуре в качестве  контурных, разделительных  и блокировочных конденсаторов. Справочник так же не даёт данные по реактивной мощности для КВИ-3, а для К15У-1 эти значения есть.
          По чему возник вопрос. В моём РА на ГС-35Б для 144 МГц  стоят в качестве разделительного конденсатора четыре 6 кВ параллельно соединённых  конденсатора К15У-1 с номиналом в 100 пФ каждый и реактивной мощностью по 7 кВар. Меня попросил помочь с приобретением этих конденсаторов мой хороший знакомый. У меня таких конденсаторов осталось всего два, но есть конденсаторы КВИ-3  номиналом в 470 пФ и напряжением в 16 кВ. Размеры конденсаторов один к одному. Подскажите как быть с расчётом реактивной мощности для конденсаторов КВИ-3? Или просто поставить четыре таких конденсатора  и забыть об этом. Речь идёт о 1300 Ваттах на 144 МГц. Заранее спасибо за ответы. Юрий. RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3pf Игорь

• Ветеран
Судя по величине тангенса угла диэл. потерь,качество кви-3 несколько хуже.

Оффлайн ru3pa

• Старожил

Или просто поставить четыре таких конденсатора  и забыть об этом. Речь идёт о 1300 Ваттах на 144 МГц.

Здравствуйте Юрий!
В ламповом передатчике УКВ диапазона 88...108 МГц и 1 kW везде стоят КВИ-3, так что ставьте, будут жить.
С уважением,
Юрий.
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Спасибо за помощь. Да не мне ставить эти конденсаторы. Себе бы поставил и не думал. Чем больше думаешь, тем хуже. У меня давно всё решено. Просто товар, как такие конденсаторы, не пользуется спросом и его не часто встретишь в магазинах, тем более нужных номиналов. А дома только КВИ-3 и К15У-1 небольшого номинала. Думаю, что данный вопрос закрыт. Хотя может у кого и будет интересная информация по данным конденсаторам и их конкретному применению. Где какие стояли и для каких мощностей. Интересен диапазон и анодное напряжение. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
Здравствуйте. А если анодную линию сделать пол волны и обойтись без конденсаторов?
Alex

Оффлайн ru3pa

• Старожил

А дома только КВИ-3 и К15У-1 небольшого номинала.

Юрий. Есть некоторое количество КВИ-3 1000 пф на 12 кВ.
Если нужны, могу поделиться.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 12:18:01 от ru3pa »
73! Юрий,

Онлайн LZ4AU

• Ветеран
Мой справочник выдал общие фразы

Оффлайн ru3pa

• Старожил
Судя по величине тангенса угла диэл. потерь,качество кви-3 несколько хуже.

В два раза больше тангенс диэлектрических потерь, примерно во столько же раз
меньше реактивная мощность при одинаковых габаритах.
73! Юрий,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Спасибо ещё раз за информацию и за предложение поделиться конденсаторами.  В этом нет необходимости. У меня данный вопрос давно закрыт. А вот коллега из Орска хочет повторить РА и обратился за помощью ко мне. КВИ-3 у меня есть. Так, что презентую ему их. Рад буду, если появится ещё один ЕМЕ радиолюбитель. Думаю, что этого ждать недолго. Юрий.RZ4HD.