Здравствуйте, коллеги. Прошу консультации по применению в ламповых РА конденсаторов типа КВИ-3. Я за тридцать лет сделал немало ламповых РА на самых различных лампах и самых разнообразных конструкций. Но всегда в качестве разделительного конденсатора между анодом ламп и линией (катушкой) применял конденсаторы типа К15У-1. На корпусе этих конденсаторов указаны его номинал, группа ТКЕ, рабочее напряжение и значение реактивной мощности, которую может пропустить конденсатор. Здесь всё понятно и легко сделать расчёт. Как быть с конденсаторами КВИ-3? На них не написано значение реактивной мощности. Справочник по электрическим конденсаторам особой ясности не вносит. И КВИ-3 и К15У-1 предназначены для универсального применения в ВЧ аппаратуре в качестве контурных, разделительных и блокировочных конденсаторов. Справочник так же не даёт данные по реактивной мощности для КВИ-3, а для К15У-1 эти значения есть.
По чему возник вопрос. В моём РА на ГС-35Б для 144 МГц стоят в качестве разделительного конденсатора четыре 6 кВ параллельно соединённых конденсатора К15У-1 с номиналом в 100 пФ каждый и реактивной мощностью по 7 кВар. Меня попросил помочь с приобретением этих конденсаторов мой хороший знакомый. У меня таких конденсаторов осталось всего два, но есть конденсаторы КВИ-3 номиналом в 470 пФ и напряжением в 16 кВ. Размеры конденсаторов один к одному. Подскажите как быть с расчётом реактивной мощности для конденсаторов КВИ-3? Или просто поставить четыре таких конденсатора и забыть об этом. Речь идёт о 1300 Ваттах на 144 МГц. Заранее спасибо за ответы. Юрий. RZ4HD,