Здравствуйте. В данной теме форума хочу обменяться опытом применения различных вентиляторов для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры и конкретно - усилителей мощности.
Для старта предложу некоторую информацию по использованию 48 Вольтовых вентиляторов размером 60 х 60 мм, снятых, скорее всего, с оборудования связи. Точно не знаю, так как я покупал такие вентиляторы в разное время и у различных продавцов. Я использую такие вентиляторы внутри 1 кВт усилителей диапазона 144 МГц для обдува трансформирующих кабелей и конденсаторов на выходной плате усилительного модуля. Край корпуса вентилятора расположен в 40-45 мм от кабель-трансформатора. Я слышал, что некоторые типы вентиляторов при достаточно большом уровне мощности просто прекращают вращаться. Причина, вероятно, в очень сильных наводках на довольно сложную схему, которая присутствует внутри вентилятора. Много лет у меня не было проблем с этим явлением при использовании brushless (бесщёточных) вентиляторов типа DO625C48BYPP-10 ф.SERVO, изготовленных в Индонезии. Фото прилагаю. Покупал года 4 назад на рынке в Ташкенте. Вентилятор имеет 4 провода для подключения. В простейшем варианте один провод не используется, на два подаётся питание и ещё один провод подключается к минусу питания. В этом варианте вентилятор не управляется и обороты вентилятора максимальны. Производительность кулера очень приличная и для уменьшения шума я подключаю вентилятор через пятиваттный резистор для уменьшения напряжения.
Два с небольшим года назад купил на том же рынке подобные вентиляторы другого известного брэнда – Delta Electronics, изготовленных в Индонезии. Тип AFB0648VH Но включить их не смог, в Интернете информации по подключению именно этого типа вентилятора не нашёл. Об этом будет отдельный кусок информации. Вентиляторы пока отдыхают…
Сравнительно недавно купил в России ещё подобные вентиляторы. Тип DO625C48BYPP-10 , производитель ф.Servo. Так вот, эти вентиляторы по типу, как и в первой партии из Ташкента, но они останавливаются при выходной мощности более 500 Ватт. Если раскачку РА убрать, то вентиляторы самостоятельно начинают вращаться. Тип и брэнд один и тот же, а работают по-разному. Естественно, на столе всё работает прекрасно. Пробовал применять различные многокаскадные LC-цепочки, но ничего не помогало. Входные проводники были блокированы керамическими и электролитическими конденсаторами. Поставил активный фильтр на транзисторе. Не помогло. Задал вопрос коллегам. Оказалось, что подобная проблема с остановкой вентиляторов была и при установке РА на 432 МГц на мачте около антенн. Излучение антенн приводило к остановке вентиляторов. В двух случаях только экранирование вентиляторов сеткой устраняло проблему с остановкой вентиляторов. Отмечу, что все вентиляторы на 12 и 24 Вольта с двумя проводками для питания отлично работают внутри РА и не останавливаются.
Я устранил проблему при помощи экранирующей сетки, но я решил провести эксперимент. Я закрепил на пластиковом корпусе вентилятора сетку, закрыв крыльчатку и тот участок вентилятора, где расположена электроника. Но сетка как бы «висела» в воздухе. Я её не заземлял. Не помогло. При мощности в 500 Ватт и более вентилятор продолжал вести себя по-старому – останавливался. Лишь только когда я применил четыре винта М3 х 35 мм, которыми соединил экранирующую сетку с корпусом, проблема с остановкой вентиляторов была устранена. Пока не могу понять, почему вентиляторы одного и того же типа и брэнда, купленные в Ташкенте, нормально живут и трудятся внутри РА, а другие, купленные в России, останавливаются. Как всё побороть без сетки? Может провод, который «висит» в воздухе, соединить с минусом питания при помощи керамического конденсатора. Провод может играть роль приёмной антенны, передающая антенна в 40 мм от приёмной, а в электронике всегда найдётся p-n переход для детектирования и получения логического уровня для отключения вентилятора.
Позже приведу информацию по использованию 400 Гц турбинок. Юрий.