Автор Тема: Прошу помощи в ситуации с фильтром гармоник...  (Прочитано 23663 раз)

alexis

• Гость
Ситуация такая.
Есть промышленный паллет УМ на BLF278 (до 300 ватт), всё заводское и согласование на отрезках кабелей тоже.
до этого УМ долго работал без фильтра гармоник, но 3-я гармоника давала помеху на свой же р/т СЕНАО 358, что меня уже достало - решил, сделал ФНЧ, по схеме из инета, проверил расчёт в RFSimm. Вроде всё около того (высокая точность не нужна)
сегодня провел эксперимент - воткнул этот фильтр на выход УМ через джампер 1-1,5 метра (должен быть 50 ом).
Помеха исчезла но... стал сильно греться BLF278 при том же токе потребления (9 ампер), крышечка BLF 278 палец обжигает сильно! Нехорошо думаю...
Померил ВЧ напругу вольтметром В7-26 прямо на плате УМ. Показывает чуть ли не 170 вольт  странно (с такой напругой моща должна быть под 450 ватт)...
Ладно, отключил ФНЧ подал мощу напрямую в фидер, померил, также 170 вольт непосредственно на плате УМ... Транзюк греться перестал. Крышечка его едва теплая.
Включаю обратно ФНЧ. Меряю сначала на плате УМ - 170 вольт, потом меряю на входе ФНЧ (после джампера) там уже 110 вольт, потом уже на выходе ФНЧ в фидер - 100 вольт.

Короче отключил я пока этот ФНЧ и думаю, что транзюк дороже помех...

Что посоветуете с этим "феноменом", сам пока допетрить не могу. Мож джампер "левый"? Почему напруга падает с одного конца джампероа к другому, такого же не должно быть?

Прикрепляю фото:

первое это ФНЧ и джампер, давненько отданный с ФМ станции

второе фото это схема ещё одного ФНЧ по которой я хотел собрать фильтр гармоник...

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Проверьте длину кабеля, соединяющего выход аппарата с фильтром - вероятнее всего или его волновое сопротивление не 50 Ом или длина, кратная 1/4 длины волны - должно быть  1/2, и, желательно достаточно точно. В противном случае выходной каскад будет работать на несогласованную нагрузку, что чревато потерей транзистора.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
На какой частоте усилитель работает? ФНЧ у вас вроде 108 мггц. Какая частота среза в RFsimm
получилась?
73!   ur5efx

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Угу, товарищ влип, как я года два назад.

Значится так, фильтр по выходу вы поставили? И куда деваться 3-й гармонике?
Кнечно-же греть транзистор плохим КСВ, так как фильтр-то для нее непреодолим, иначе нафига он нужен ? ...

Нужно делать ФНЧ и ФВЧ в одном флаконе. Через ФНЧ в антенну, а ФВЧ нагружать на эквивалент.

Кста, тут несколько тем назад была фоторафия такой конструкции. Так скажу я вам, резистор там весьма нехилый стоит :)

Не поленитесь:
http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazha-ukv-apparatury/filtr-144mgc-fnch-9-go-poryadka/msg122824/?topicseen#new

Прямов  первом сообщении фото, на котором очень хорошо все видно.

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2012, 17:22:24 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

alexis

• Гость
Проверьте длину кабеля, соединяющего выход аппарата с фильтром - вероятнее всего или его волновое сопротивление не 50 Ом или длина, кратная 1/4 длины волны - должно быть  1/2, и, желательно достаточно точно. В противном случае выходной каскад будет работать на несогласованную нагрузку, что чревато потерей транзистора.
Рабочая частота 88,7 МГц. Длину джампера померил - 150 см (+ - 1 см). Сопротивление его должно быть точно 50 ом, так как он стоял на FM станции довольно долго и приобретался с америкосовским передатчиком. Выполнен из кабеля со фторопластовой оболочкой и фторопластовым центральным изолятором. Центральный проводник и оплетка посребренные. Сверху всё это было оформлено в чулок из какой-то коричневой плетёной оболочки. Я его снял нафиг и поверх посеребрёной оплетки намотал черной ПВХ изолентой, так как чулок ослаб и двигался туда-сюда...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2012, 17:41:09 от alexis »

alexis

• Гость
Значится так, фильтр по выходу вы поставили? И куда деваться 3-й гармонике?
Кнечно-же греть транзистор плохим КСВ, так как фильтр-то для нее непреодолим, иначе нафига он нужен ? ...
Нужно делать ФНЧ и ФВЧ в одном флаконе. Через ФНЧ в антенну, а ФВЧ нагружать на эквивалент.
Неужели это единственный выход из ситуации? что то я раньше такого феномена гармониками греть транзюк не наблюдал, хотя и работал с разными усилками? В нете полно готовых ФНЧ и на 500 и на 800 и на 1 кВт но там только ФНЧ без ФВЧ...
Ещё всё таки по напруге ВЧ почему такой разброс до и после джампера?
Неужто это суммарная мощность всех гармоник в 170 вольтах? Вроде усил не должен давать такой уровень гармонических составляющих, он же двухтактный...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2012, 17:43:49 от alexis »

alexis

• Гость
На какой частоте усилитель работает? ФНЧ у вас вроде 108 мггц. Какая частота среза в RFsimm
получилась?
Частота среза около 100 МГц получилась RFsimm

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Как говорится, почем купил, потом и продаю :)
Была статья Нечаева в журнале Радио.
Тут и на CQHAM.ru в паре-торйке тем обсуждение велось.
Посмотрите по вышеприведенной мной ссылке...
Мой опыт... и мое решение: "под пивко" в Дегтянке ребята подсказали, где я неправ был.

Да и сами подумайте: пресловутые гармоники тоже мощность несут. Иначе не создавали-бы TVI.
А если их отсечь от нагрузки  (излучение и потери в фидере, паразитное излучение антенны),
то куда этой мощности деваться? Вы-же согласуете свой усилитель с фидером и антенной на одной частоте. А другие (гармониковые) частоты куда? Правильно, туда-же, куда и основная, если КСВ на ней не будет равен 1. То есть - греть транзистор.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Попробуйте измерить КСВ фильтра, нагруженного на 50 Ом на рабочей частоте через Ваш джампер.

Далее, какой ток покоя транзистора и его напряжение питания?

Применение диплексеров на выходе передатчиков, как правило, не оправдано, если не требуется линейность более 40 дБ.

P.S. Как меняется ток потребления с ФНЧ и без него? Может, просто банально возбуждается?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2012, 18:09:11 от RK3QYA Team »
Alexander, RU5KO

alexis

• Гость
Попробуйте измерить КСВ фильтра, нагруженного на 50 Ом на рабочей частоте через Ваш джампер.

Далее, какой ток покоя транзистора и его напряжение питания?

Применение диплексеров на выходе передатчиков, как правило, не оправдано, если не требуется линейность более 40 дБ.

P.S. Как меняется ток потребления с ФНЧ и без него? Может, просто банально возбуждается?
Измерителя КСВ пока нет к сожалению, хотя нужен уже давно...
Питание 48 вольт. Ток покоя 0 ампер, так как работает без смещения в классе "С"
Ток потребления с ФНЧ при одинаковой раскачке увеличивается с 9 до 10,5 ампер

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
То: RK3QYA.. Александр, приветствую! Посмотри ЛС.
Удачи!

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Если ток возрос - налицо рассогласование выхода.. Думаю - причина в кабеле.

Оффлайн ut5ec

• Пользователь
  • **
Без измерения и настройки КСВ  фильтра на эквивалент- затея вообще нонсенс. Отсюда все проблемы.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран

Похоже, подгуживает он у Вас на рассогласованную нагрузку.
Это УКВ ЧМ передатчик, я правильно понимаю, не радиолюбительский?

Надо все же приоткрыть транзистор. Для 278-го точно не скажу, но хотя бы 1А ток покоя надо поставить.
В реально жизни при работе на узкополосную нагрузку чистый класс С используется редко, т.к. выигрыш в КПД
"съедается" высоким уровнем гармоник.

Alexander, RU5KO

alexis

• Гость

Похоже, подгуживает он у Вас на рассогласованную нагрузку.
Это УКВ ЧМ передатчик, я правильно понимаю, не радиолюбительский?

Надо все же приоткрыть транзистор. Для 278-го точно не скажу, но хотя бы 1А ток покоя надо поставить.
В реально жизни при работе на узкополосную нагрузку чистый класс С используется редко, т.к. выигрыш в КПД
"съедается" высоким уровнем гармоник.
да это радиовещательный укв передатчик.
насколько увеличится нагрев транзистора и насколько снизится уровень гармоник. будет ли оправдано?