Автор Тема: Прошу помощи в ситуации с фильтром гармоник...  (Прочитано 23481 раз)

Оффлайн US2YW

• Старожил
Проверьте, как сильно греются элементы фильтра. Если сильно - на катушке палец обжигается - то значит большие потери омические. Надо искать причину либо в большом ксв, либо в качестве элементов. Бывает, при большом ксвплавится припой на пайке смд-конденсаторов. Но это при 500 и более ватт.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

alexis

• Гость
Проверьте, как сильно греются элементы фильтра. Если сильно - на катушке палец обжигается - то значит большие потери омические. Надо искать причину либо в большом ксв, либо в качестве элементов. Бывает, при большом ксвплавится припой на пайке смд-конденсаторов. Но это при 500 и более ватт.
Катушки фильтра не греются вообще. Греется оконечный транзистор BLF278, его керамическая шляпка. На ощупь палец долго не терпит! Без фильтра она едва теплая, как парное молоко.

Оффлайн US2YW

• Старожил
Значит до фильтра у Вас уже доходит непонятно что. Кабель поменяйте, или включите напрямую, насколько возможно.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

alexis

• Гость
Значит до фильтра у Вас уже доходит непонятно что. Кабель поменяйте, или включите напрямую, насколько возможно.
Попробую поменяит кабель. Сделаю это 28.04.2012 раньше не получится.
Потом отпишусь...

alexis

• Гость
Хотел спросить ещё насчет конденстаторов в фильтр....
Можно ли использовать марки КВИ-2 на 10 кВ, красного цвета и до какой мощности?
Есть ли у кого опыт?

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
у меня стояли в ум на ги7б. грелись :-[
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

alexis

• Гость
у меня стояли в ум на ги7б. грелись :-[
У Вас какая моща на выходе была?
Я планирую от 300 до 1000 ватт на BLF278

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
1ги7б.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

alexis

• Гость
Сегодня проверил фильтр с другим джампером. Ситуация та же самая. Видимо дело не в нём...
Что ещё предпринять, пока затрудняюсь сообразить. Может смещение подать для класса "АВ"?
Сегодня ещё заменил в УМ кое что. В частности разъем входной стоял СР-75, заменил на качественную пару N-папу-маму, потом конденсаторы добавил впараллель чтобы кВАр добавить в выходной цепи УМ паллета, там где выходной тр-р стоит, оплётка на землю через 1000 пф (поставил два впараллель) и центральная жила в выходной кабель (тоже по 100 пф по два впараллель).
А то у меня авария была в ноябре после замены антенны. Включаю УМ а он вспыхнул. Оказалось кондёр это расплавился. И это без раскачки, просто подал питание. Так и не понял от чего.
Плохо что 50-омной нагрузки хорошнй нет пока (есть на 75 ом с 1/4 волновым тр-ром) но похоже неверные показания все же. Сравнить не с чем >:(
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 16:25:42 от alexis »

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Включаю УМ а он вспыхнул. Оказалось кондёр это расплавился.

99 из 100, что это - самовозбуждение усилителя. Ну не любит он рассогласованную нагрузку.

Нужно выстраивать фильтр на приборах по КСВ, а то еще и транзистор выжжете такими экспериментами...
Alexander, RU5KO

alexis

• Гость
Включаю УМ а он вспыхнул. Оказалось кондёр это расплавился.

99 из 100, что это - самовозбуждение усилителя. Ну не любит он рассогласованную нагрузку.

Нужно выстраивать фильтр на приборах по КСВ, а то еще и транзистор выжжете такими экспериментами...
Да нет же... Без раскачки я писал же выше. Почему я так и не понял. Мож кондер перегретый был до того и не выдержал импульса питающего напряжения. Сам удивляюсь... ???
Кондеры уже давно заменил но смущает нагрев транзистора при включении фильтра гармоник в тракт. Кондёры добавил впараллель, на всякий пожарный, чтобы реактивную мощность поднять выходной цепи.

При проверке через основной промышленный передатчик (в котором стоит заводской ФНЧ и встроенный рефлектометр) отраженки 0 показывает при падающей 114 ватт. Этот передатчик у мня используется как FM модулятор и возбудитель
С него беру порядка 7 ватт для раскачки основного УМ (300 ватт), с которым щас и разбираюсь... Чего то думаю многовато 7 ватт. Это при подключенном фидере и антенне. Кстати на нагрузке для достижения такой же мощи и тока  в 9 ампер, раскачки хватает 5 ватт. Странно и непонятно, как выход может взаимодействать со входом. Я думал это всё независмо и раздельно!

Вкратце: без ФНЧ на выходе транзистор едва теплый (напруга 48 вольт, ток 9 ампер), померил мощу на эквиваленте
без ФНЧ - 125 вольт ВЧ на 75 омах = 208 ватт (непонятен КПД, возможно тр-р сопротвлений 50-75 ом врет).
С ФНЧ начинает греться транзистор причем ощутимо сильно на ощупь, палец жгет. Он у меня в таком режиме с 2010 года отработал до апредя 2011 и сгорел транзистор. :(
Транзистор сменил, ФНЧ убрал, до сих пор робит нормально без аварии но... гармоники меня замучали, СЕНАО не дают пользоваться своим же.  :laugh: Вот решил привести всё в порядкок, но очко играет, транзистор жалко насиловать этим ФНЧ. Чего делать то???

Вобщем чую что без внешнего КСВ метра тут не обойтись. Что посоветуете ГУРУ?
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 18:03:46 от alexis »

alexis

• Гость
Неужто в пром. девайсах все транзюки как кипятильники?
Это я про BLF278 спрашиваю о нагреве их керамической крышечки... Кстати ранее перед выходом из строя транзюка на нём был ещё и радиатор на керамическую крышечку привинчен.

...Может в этом и кроется невысокая надёжность усилителей?

Вот интерсно можно ли однозначно при любых условиях судить о количестве выходной мощности (ватт) только по току потребления?
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 18:10:23 от alexis »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Для вас еще открыт вопрос, куда утилизируется мощность гармоник.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UN7IY Евгений

• Постоялец
  • QRA: LO80nh
Для вас еще открыт вопрос, куда утилизируется мощность гармоник.

Вот здесь, например, гармоники через ФВЧ поглощаются нагрузкой 50 Ом
http://ua9os.qrz.ru/HPF-LPF.htm

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Неужто в пром. девайсах все транзюки как кипятильники?
Это я про BLF278 спрашиваю о нагреве их керамической крышечки... Кстати ранее перед выходом из строя транзюка на нём был ещё и радиатор на керамическую крышечку привинчен.

...Может в этом и кроется невысокая надёжность усилителей?

Вот интерсно можно ли однозначно при любых условиях судить о количестве выходной мощности (ватт) только по току потребления?

В промышленности 80 градусов на корпусе транзистора - это норма.

Два вопроса:

1. Какой Ваш QTH?
2. Чем Вы измеряете индуктивность катушек ФНЧ?
Alexander, RU5KO