Включаю УМ а он вспыхнул. Оказалось кондёр это расплавился.
99 из 100, что это - самовозбуждение усилителя. Ну не любит он рассогласованную нагрузку.
Нужно выстраивать фильтр на приборах по КСВ, а то еще и транзистор выжжете такими экспериментами...
Да нет же... Без раскачки я писал же выше. Почему я так и не понял. Мож кондер перегретый был до того и не выдержал импульса питающего напряжения. Сам удивляюсь...
Кондеры уже давно заменил но смущает нагрев транзистора при включении фильтра гармоник в тракт. Кондёры добавил впараллель, на всякий пожарный, чтобы реактивную мощность поднять выходной цепи.
При проверке через основной промышленный передатчик (в котором стоит заводской ФНЧ и встроенный рефлектометр) отраженки 0 показывает при падающей 114 ватт. Этот передатчик у мня используется как FM модулятор и возбудитель
С него беру порядка 7 ватт для раскачки основного УМ (300 ватт), с которым щас и разбираюсь... Чего то думаю многовато 7 ватт. Это при подключенном фидере и антенне. Кстати на нагрузке для достижения такой же мощи и тока в 9 ампер, раскачки хватает 5 ватт. Странно и непонятно, как выход может взаимодействать со входом. Я думал это всё независмо и раздельно!
Вкратце: без ФНЧ на выходе транзистор едва теплый (напруга 48 вольт, ток 9 ампер), померил мощу на эквиваленте
без ФНЧ - 125 вольт ВЧ на 75 омах = 208 ватт (непонятен КПД, возможно тр-р сопротвлений 50-75 ом врет).
С ФНЧ начинает греться транзистор причем ощутимо сильно на ощупь, палец жгет. Он у меня в таком режиме с 2010 года отработал до апредя 2011 и сгорел транзистор.
Транзистор сменил, ФНЧ убрал, до сих пор робит нормально без аварии но... гармоники меня замучали, СЕНАО не дают пользоваться своим же.
Вот решил привести всё в порядкок, но очко играет, транзистор жалко насиловать этим ФНЧ. Чего делать то???
Вобщем чую что без внешнего КСВ метра тут не обойтись. Что посоветуете ГУРУ?