alexis Чтобы вам было понятнее о чем речь, приведу характеристики ФНЧ, полученные при помощи
двухлучевого прибора.
Верхний график - это собственно АЧХ некоего маломощного фильтра, работающего на частоте
Fo около 80 МГц. Т.е. примерно то что вы видете на экране своего Х1-7б.
А нижний график - зависимость КСВ по входу фильтра от частоты в полосе обзора 50 МГц. Это то, что вы на своем приборе не наблюдаете. Рабочая частота
Fo выделена белой вертикальной линией, левее от середины графика. Справа показаны значения КСВ по вертикальной оси.
Как видим, рабочая полоса с приемлимым КСВ<1.2 по входу - довольно узкая по сравнению с рабочим участком АЧХ, и попасть в нее нелегко, поэтому фильтр тщательно подстраивался по КСВ именно на данную частоту. Кстати то же самое и с полосовыми фильтрами. Вероятность того что ваш самодельный фильтр сходу попал и по КСВ тоже - крайне мала. Так что мало получить красивую АЧХ, надо еще и другие параметры настраивать.
Кроме того, я специально сдвинул график немного влево, чтобы показать КСВ по входу фильтра на более высоких частотах, т.е. в области гармоник. Высокий КСВ в этой области частот приведет к тому, что гармоники (и возбуды тоже) благополучно отразятся от входа вашего фильтра и вернутся в усилитель для нагрева выходного транзистора.
Чтобы этого не произошло, по идее надо бы добавить параллельно входу ФНЧ, еще и фильтр высоких частот с поглощающей нагрузкой на выходе, для утилизации внеполосных сигналов. В общем необходим диплексер.
А по проблеме в целом - может быть стоит обратить внимание не на умощнение передатчика, а повысить эффективность антенн? Имхо естественно...