Автор Тема: РА 144 на ГУ-43 ???  (Прочитано 32648 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: РА 144 на ГУ-43 ???
« Ответ #15 : 11 Май 2009, 00:41:51 »
На сколько мне известно, на десятке снижают анодное у тех ламп, где из-за большой выходной емкости и высокого эквивалентного сопротивления анода при полном Ua не получается реализовать необходимую небольшую емкость С1 П-контура. Еще где-то попадалась публикация про доработку блока от Р-140 на 50МГц и подачу на ГУ-43 почти 4кВ анодного...

Могут попробовать поставить 43ю на 144 те, у кого есть уже рабочие РА на ГУ-34!

« Последнее редактирование: 11 Май 2009, 00:47:31 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #16 : 11 Май 2009, 08:34:00 »
Здравствуйте, коллеги. С прошедшими праздниками. Давно вынашивал мысль о постройке РА на 144 МГц на ГУ-43Б. Но это было давно. Лет 20 назад. Просто ради интереса.И давно доказано, что лампа работает на этой частоте. Есть конструктивы. Интернет помогает их иметь. Просто не хочется тратить время на это. Тем более у меня есть два РА:на ГС-35Б и ГУ-74Б. Ну будет ещё один РА с четвертьволновой линией. Что здесь нового? Конструктив-то почти везде можно применять один и тот же. Изобрести новое сложно.
Определятся лишь размеры линии для лампы, но повторяюсь: они уже опубликованы. ГС-35Б гораздо лучшая и простая лампа, а заплатить 1000-1500 рублей за неё, что бы иметь хороший РА не сможет лишь идиот. Извините за такие слова.   9 мая был в гостях и Игоря UA4LCF. У него сейчас сделан интересный РА на ГС-35Б с полуволновой трубой. Не  хочу раскрывать все ноу-хау конструктива. Надеюсь, Игорь сделает это сам. Это - конструкция с полуволновой трубой, но отсутствие надлежащих материалов привело к интересным конструктивным решениям. Всё сделано из того,  что можно нынче купить в магазинах стройматералов.Много я видел РА своими глазами. Самым большим был модуль РА у UV1AS лет 25 назад. У Игоря выходит ещё больше. Труба толстенная и сделана сэндвичем. Подождём результатов испытаний. Желаю ему успехов в успешном завершении работ по изготовлению данного РА. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #17 : 11 Май 2009, 15:52:17 »

Могут попробовать поставить 43ю на 144 те, у кого есть уже рабочие РА на ГУ-34!

Здравствуйте!
У этих ламп одинаковые панели?

Что касается анодных напряжений, то на высоких частотах основным может быть ограничение по времени пролета электронов от катода к аноду, если расстояние между ними велико. Электроны не успели долететь до анода, а на сетке уже изменилась полярность входного сигнала, в результате импульс анодного тока уменьшается. Увеличение анодного напряжения увеличивает скорость движения электронов.....
« Последнее редактирование: 11 Май 2009, 16:01:38 от ru3pa »
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Май 2009, 16:01:24 »
Да , панели одинаковые .

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Май 2009, 16:04:44 »
Да , панели одинаковые .
У меня есть бак предусилителя от TV передатчика под ГУ34, попробую установить ГУ43. О результатах доложу. Только подкорректирую напряжения.
73! Юрий,

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #20 : 11 Май 2009, 17:49:21 »
Игоря UA4LCF. У него сейчас сделан интересный РА на ГС-35Б с полуволновой трубой. Не  хочу раскрывать все ноу-хау конструктива. Надеюсь, Игорь сделает это сам. Это - конструкция с полуволновой трубой, но отсутствие надлежащих материалов привело к интересным конструктивным решениям. Всё сделано из того,  что можно нынче купить в магазинах стройматералов.Много я видел РА своими глазами. Самым большим был модуль РА у UV1AS лет 25 назад. У Игоря выходит ещё больше. Труба толстенная и сделана сэндвичем.
На вскидку предполагаю применение армированых пенопропиленовых труб для горячего водопровода в качестве полуволнового резонатора :)

Вопрос о хозтоварах за неимением в магазинах листового Алл:
Пока определился с УМ на ГС35 (кубик).
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2009, 15:17:56 от professor »

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #21 : 11 Май 2009, 18:31:58 »
Вот такой?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Май 2009, 20:54:16 »
Пенопропиленовые трубы я бы не стал применять в РА на 1 кВт , там горит все что может гореть .

Если есть желание сделать сэндвич - то как я понял , это делается для безпрепятсвенного съема мощности ВЧ , без необходимости в высококачественном изоляторе , внешняя труба будет уже без анодного напряжения . Но в этом случае конструкция не с полуволновым резонатором , а с четвертьволновым .
Хотя и изготовить изолятор и конструктивную емкость не представляет большую сложность.

RW3WR и RK3WWF (RA3WME) делали свои РА по схемам PA3CSG . Т.Е. с полуволновым резонатором.
Я бы делал с четвертьволновым  , можно с сэндвичем , можно и с конструктивной емкостью.

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #23 : 11 Май 2009, 21:09:28 »
Пенопропиленовые трубы я бы не стал применять в РА на 1 кВт , там горит все что может гореть .
Cпасибо Иван.
На счет пенопропилена я навскидку придумал. :)
К сожалению в наших хозтоварах меди и алюминия в другом виде не продают, за исключением Алл сковородок и кастрюль,ктр подойдут для 1296.
Под заказ привезут листы стеклотекстолита.
Вот я и спрашиваю можно ли сделать УМ 1квт из оцинкованных листов + анодная линия Аллюм.
Или лучше делать из Стеклотекстолита?

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #24 : 11 Май 2009, 21:29:21 »

Вот я и спрашиваю можно ли сделать УМ 1квт из оцинкованных листов + анодная линия Аллюм.
Или лучше делать из Стеклотекстолита?

В хоз. магазинах продается пищевая алюминиевая фольга 50 микрон толщиной. Если ее аккуратно наклеить на оцинковку, то все должно получиться на высоком уровне.
73! Юрий,

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Май 2009, 21:47:19 »
В хоз. магазинах продается пищевая алюминиевая фольга 50 микрон толщиной. Если ее аккуратно наклеить на оцинковку, то все должно получиться на высоком уровне.

Не , ну это уж совсем елка новогодняя получится.

мой первый РА был ( он и сейчас работает и не окислился - лаком покрыт внутри) http://ra3wdk.qrz.ru/pa_inside.jpg
Правда потом нижний конденсатор связи был заменен на конструктивный , набор МЛТ на ПЭВ и еще по мелочи.
Т.Е. из стеклотекстолита получаются долговечные конструкции , а  с точки зрения протекания ВЧ тока даже очень неплохо.

Просто необходимо продумать , как будут протекать ВЧ токи , на их пути должно быть поменьше паяных соединений и побольше сплошных полей метелла (меди , латуни)

Стеклотекстолит 2мм можно считать вполне неплохим материалом для построения РА даже на 1 кВт , необходимо продумать и обдув , так как стеклотекстолит не любит сильного нагрева (его необходимо отполировать до зеркального блеска и покрыть лаком )

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #26 : 11 Май 2009, 22:04:39 »
Фольгированный стеклотекстолит это стеклотекстолит, на который наклеена медная фольга толщиной 30 или 50 микрон. Если алюминиевую фольгу наклеить на сталь, для УКВ диапазона это эквивалентно сплошному алюминиевому листу, а с точки зрения теплоотвода даже лучше, чем стеклотекстолит. При большом желании стыки можно проклеить алюминиевым скотчем, такой прием используется иногда в профессиональной технике.
73! Юрий,

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #27 : 11 Май 2009, 22:26:19 »
Фольгированный стеклотекстолит это стеклотекстолит, на который наклеена медная фольга толщиной 30 или 50 микрон. Если алюминиевую фольгу наклеить на сталь, для УКВ диапазона это эквивалентно сплошному алюминиевому листу, а с точки зрения теплоотвода даже лучше, чем стеклотекстолит. При большом желании стыки можно проклеить алюминиевым скотчем, такой прием используется иногда в профессиональной технике.
Господи!!!Чего только не прочитаешь на УКВ портале????

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #28 : 11 Май 2009, 22:29:45 »

Господи!!!Чего только не прочитаешь на УКВ портале????

Век живи - век учись.....
73! Юрий,

Оффлайн UT7IY

• Старожил
« Ответ #29 : 11 Май 2009, 22:53:53 »
          Лет 15 назад начал применять на усилителях КВ латунные или медные полосы. Чтобы они проходили через все основные узлы усилителя. Вход- выход, конденсаторы П-контура, панелька лампы- чем шире тем лучше. Можно пропаять или надежно скрутить.
Это не мое изобритение, а так сделано все на вояцких мощных каскадах. После изготовления все проблемы с возбудами не наблюдаются. Так что паяйте побольше как сдесь кто то упоминал.