Автор Тема: РА 144 с кондуктивной связью на ГУ74Б  (Прочитано 13372 раз)

Оффлайн professor

• Старожил
Re: Двух диапазонный РА 2*ГИ7Б (144/430)
« Ответ #15 : 13 Июнь 2008, 14:52:00 »
Спасибо Вам и автору за оригинальное решение.
Думаю с точностью с 5% сниму размеры линии с ваших фото.
Значит съем с анодной линии ориентировочно с её 1/3 длины.

Теоретический вопрос:
Как расчитать точку кондуктивного съема со схемы (мое фото было выше)?
Или достаточно подобрать точку при холодной настройке линии?

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #16 : 13 Июнь 2008, 15:08:03 »
Спасибо Вам и автору за оригинальное решение.
Думаю с точностью с 5% сниму размеры линии с ваших фото.
Значит съем с анодной линии ориентировочно с её 1/3 длины.

Теоретический вопрос:
Как расчитать точку кондуктивного съема со схемы (мое фото было выше)?
Или достаточно подобрать точку при холодной настройке линии?

Достоинство кондуктивной связи ...проявляются при работе в нормированном режиме каскада с постоянной нагрузкой...при этом реализуется компактное выполнение линии...т.к отсутствует конструктивная емкость ( как в случае с емкостной связъю ) Поэтому стоит еще подумать...устроит ли Вас такое решение...Будут ли менятся режимы каскада...и нагрузка...в процессе эксплуатации.
Самый простой вариант - несколько отверстий на линии...там крепится лепесток...и с него идет перемычка на АНТ разъем...при настройке легко подобрать оптимум....по максимальной выходной мощности

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #17 : 13 Июнь 2008, 19:10:30 »
Еще несколько слов о одной из самых любимых ламп....
Вынул из стойки....и сфотографировал усилитель на двух ГУ-74Б.... (о котором писал в начале темы...74ки в параллельном включении)...одну из самых надежных конструкций... :) . Трехфазный высоковольтный блок остался в стойке ...и турбина охлаждения - тоже....~ 2.4Kw out  :)

Александр!

Могли бы Вы показать, что  видно  на экране анализатора спектра, когда показометр показывает 2.4 кВт
проходящей мощности от 2-х Гу74, или 1.2 кВт от одной лампочки?
Сколько не общался с авторами таких РА, никто не смотрел спектр при такой мощности.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #18 : 13 Июнь 2008, 20:23:10 »
Еще несколько слов о одной из самых любимых ламп....
Вынул из стойки....и сфотографировал усилитель на двух ГУ-74Б.... (о котором писал в начале темы...74ки в параллельном включении)...одну из самых надежных конструкций... :) . Трехфазный высоковольтный блок остался в стойке ...и турбина охлаждения - тоже....~ 2.4Kw out  :)

Александр!

Могли бы Вы показать, что  видно  на экране анализатора спектра, когда показометр показывает 2.4 кВт
проходящей мощности от 2-х Гу74, или 1.2 кВт от одной лампочки?
Сколько не общался с авторами таких РА, никто не смотрел спектр при такой мощности.

Александр... намек понял  ;)..., но я не только р.любитель (профессионально приходится решать аналогичные задачи)... в гостях были многие ребята...недавно  UA3DJG,RA3ATS,RA3WME,UA3MBJ..и видели , что после QRO усилителей ( и ламповых..и транзисторных ...они не такие мощные.."всего" 1.6кВт ) стоят достаточно серьезные полосовые фильты + 2й и 3й гармоник ( на снимке такой фильтр 70см стоит на усилителе...перед BIRDвским измерителем мощности..на двойку - слева от блоков усилителя - внизу )....да и не враг я себе...а анализаторы спектра показывают уровни внеполосных...которые  в ГОСТы влезают с запасом...( чего нельзя сказать о многих Питерских коммерческих передатчиках ) Вы настаиваите, чтобы я сделал тестовые замеры и выложил снимки?
p.s  QRO использую только в EME Contest CW....для сохранения паритета с энергетикой "вероятного противника"
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2008, 22:39:07 от RW1AW »

Оффлайн RU1AA

• Старожил
« Ответ #19 : 13 Июнь 2008, 20:34:28 »
не могу понять , что такое двух     диапазонный, также много других непонятных слов

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #20 : 13 Июнь 2008, 23:37:00 »
Александр... намек понял  ;)..., но я не только р.любитель (профессионально приходится решать аналогичные задачи)... в гостях были многие ребята...недавно  UA3DJG,RA3ATS,RA3WME,UA3MBJ..и видели , что после QRO усилителей ( и ламповых..и транзисторных ...они не такие мощные.."всего" 1.6кВт ) стоят достаточно серьезные полосовые фильты + 2й и 3й гармоник ( на снимке такой фильтр 70см стоит на усилителе...перед BIRDвским измерителем мощности..на двойку - слева от блоков усилителя - внизу )....да и не враг я себе...а анализаторы спектра показывают уровни внеполосных...которые  в ГОСТы влезают с запасом...( чего нельзя сказать о многих Питерских коммерческих передатчиках ) Вы настаиваите, чтобы я сделал тестовые замеры и выложил снимки?
p.s  QRO использую только в EME Contest CW....

Александр, я ни на что не намекаю!
Просто хочется знать, сколько на самом деле приходится на долю  1-ой гармоники, если  "BIRD"
показывает 1.2 киловатта до фильтров и что же на самом деле  идёт с каскада в эфир без использования
фильтров, при таком тяжёлом для ГУ74 режиме.
Насколько я помню, только Марко с ГУ74 использовал ФНЧ в своей схеме, а наши "кулибины"
почему-то забыли о существовании гармоник.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #21 : 14 Июнь 2008, 00:14:29 »
OK Александр. :)...кстати только что общался с Марко по skype ( затронул и Ваш вопрос в беседе...хотя говорили о усилителях 23см диапазона . Марко делал для SV1BTR усилитель на TH-327...и интересовался нюансами устойчивости этого усилителя...сейчас для себя делает и может быть тоже появится  ЕМЕ на 1296 ) Безусловно...в пушпуле проблема 2й гармоники решается почти автоматически...в других конструкциях вопрос сохранения линейности QRO усилителя , работающего с превышением штатных параметров лампы приходится иногда решать ... "варварскими" методами ..поднимая  напряжение анода , экранной сетки , внимательно следить при этом за сеточными токами и форсированно обдувать лампы...включение ФНЧ или полосовых фильтров с режекцией гармоник  при этом обязательно... Поэтому и перешел в настоящее время на сложение мощностей в транзисторных усилителях на мощных полевиках...которые работают в линейных участках с двукратным запасом по мощности...а на 70 и 23см диапазонах работает мощный тетрод TH-327 ,который может отдать в нагрузку ( при желании  :) ) вдвое большую мощность...и работает в любительских условиях в очень спокойном режиме...При безграмотном исполнении и эксплуатации за...ить эфир можно и значительно меньшей мощностью. Постараюсь измерить уровни внеполосных ...при форсаже ...до и после фильтров и сравнить их с штатным режимом. Результатами - поделюсь. Хотя сейчас для этого абсолютно не хватает времени - редко появляюсь на 2ке и 70см....погряз в сантиметрах hi
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 08:15:54 от RW1AW »

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #22 : 14 Июнь 2008, 22:23:29 »
Возникли вопросы по КПД колебательной системы.

1. Сандвич на 1-3 фотка с кондуктивной связью.
2. Труба на 4-5 фото с емкостю на конце. ( заявляют кпд более 70% и выход 1.5квт :) )
3. Через 3 конденсатора и линия на корпус.(мои фото ктр были раньше)

Разъясните разницу между керамическим конденсатором и распределенным-конструктивным c фторопластовой изоляцией(сандвич)?

У сандвича получается добротность,тангенс,габаритная мощность значительно лучше чем у керамики?
Cколько это в процентах и как это влияет на КПД выходного контура.
То есть я могу сравнить самостоятельно, посмотрев параметры керамического конденсатора и фторопласта?
Но еще остается влияние распределенной емкости(сендвича).

« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 22:33:17 от professor »

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #23 : 14 Июнь 2008, 22:27:36 »
5 файл трубы отлетел.
На холодном конце резонатора тоже стоит конструктивный конденсатор с фторопластовой изоляциейю Здесь его не видно.
По этой фоте нет вопросов, только автор заявляет 1.5кW (видимо японских) :)

GU74B X1 1.3KW 一 ¥258000 сандвич
GU74B X1 1.4KW一¥269000 резонатор
GU74B X1  1.5KW ー ¥330000 резонатор

http://www.westparknet.com/business/hamshop/amppricelist.htm
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 22:55:48 от professor »

Оффлайн ur5zpv

• Новичок
  • *
Re: РА 144 с кондуктивной связью на ГУ74Б
« Ответ #24 : 15 Июнь 2008, 03:47:00 »
При изготовлении PA 144 на ГУ-74Б, понял что не каждая 74ка заработает на этой частоте, из 7ми ламп на 144 давала приемлимую
мощу только одна, остальные даже не раскачивались на этой частоте, а на КВ все работали идеально. По каким признакам их
надо отбирать на 144, не имея усилитель на этот диапазон под рукой?

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #25 : 15 Июнь 2008, 09:08:44 »

При изготовлении PA 144 на ГУ-74Б, понял что не каждая 74ка заработает на этой частоте, из 7ми ламп на 144 давала приемлимую
мощу только одна, остальные даже не раскачивались на этой частоте, а на КВ все работали идеально. По каким признакам их
надо отбирать на 144, не имея усилитель на этот диапазон под рукой?

Cудя по этой ссылке http://www.westparknet.com/business/hamshop/amppricelist.htm , которую дал RA9QAW , хорошие 74ки , как
и наших камчатских крабов...скупают японцы  ;D... а если серьезно - то желательно использовать лампы 70х-80х годов выпуска , когда на СВЕТЛАНЕ военпреды неплохо работали...В 90е годы было достаточно много брака ( нарушались технологии пр-ва ) + другие причины этого периода ( 80% цехов...было закрыто...и даже сегодня ...некоторые из них напоминают сталинградский дом Павлова )....да и фирма EIMAC..ПРИЛОЖИЛА К ЭТОМУ ФАКТУ В ТО ВРЕМЯ СВОЮ РУКУ.... >:(

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #26 : 07 Июль 2008, 08:34:44 »
В процессе изготовления РА возник вопрос:

Можно ли использовать в качестве конструкционных конденсаторов в анодном отсеке фольгированный стеклотекстолит?

На стеклотекстолит будут действовать следующие нагрузки:

1. Температурная. Температура в отсеке до 100 градусов.
2. Деформация. При регулировке конденсатора регулировочный винт будет слегка изгибать стеклотекстолит. При обратном регулировании пластина вернется в первоначальное состояние за счет своей упругости.

Не возникнет ли, при воздействии температуры:
1. "Эффект памяти" у изогнутой пластины стеклотекстолита.
2. Отслоение медного слоя.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #27 : 07 Июль 2008, 10:14:11 »
Здравствуйте, коллеги. Александры (RW1AW и RW3AZ). Я использую только старые по годам лампы, в том числе и ГУ-74. За многие годы не было ни одного прострела и в РА ещё ни разу не менял лампу. Правда усилитель сделан не для тестов. Снимаю с одной лампы не более 800 Ватт, работаю только телеграфом и лишь в последние годы WSJT. На этот полевой день лишь добавил по вентилятору 160 куб.м. в час. на каждый анодный трансформатор (их два от медиц. аппаратов УВЧ-66) для охлаждения. В палатке жарко, в отсеке РА ещё жарче. Ещё информация для радиолюбителей об эксперименте, который не всякий сделает по разным причинам. У меня есть три разновидности ламп ГУ-74. В паспорте одной указана максимальная частота 60 МГц (это бывает чаще всего). У другой значение частоты было 250 МГц, у третьей в паспорте вообще не было упоминания об этом параметре. У всех ламп был одинаковый серый радиатор (не серебрёный). Когда у коллег во время ПД года три назад вышел из строя близнец моего усилителя (на аноде лампы следы то ли кофе, то ли пива, чем-то залили анод), я при ремонте попробовал все три лампы. Сначала, естественно, их оттренировал. К моему сожалению все три лампы били один к одному. Я не увидел особой разницы между лампами, измеряя выходную мощность. Особо строить усилитель после замены не пришлось.  UU9JJ, который по работе профессионально занимался этими лампами, года три назад во время нашей очередной встречи  в Севастополе сказал, что лампу можно и не тренировать и она не требует обдува со стороны катода. Кстати, и не стреляет. Я эту лампу, переделав очень много различных конструктивов РА, никогда не обдувал катод, да и применяемые мной панели не давали возможности этого делать.  Если ток покоя сделать 300мА, то от портативки усилитель раскачивается до 400 Ватт безо всяких возбудов. Всем успехов. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #28 : 07 Июль 2008, 11:06:10 »
RZ4HD
Я уже изготовил ящик (ушло 150 заклепок 3.2*10), резонатор, анодную пластинку.
Обдув с катода.
Веду монтаж внутри на панельке и на верху делаю конструктивные конденсаторы.

Анодный "колпачек" сделал квадратный, как у японцев, с 3-мя разделительными конденсаторами К15. Нашел только 56пкФ на 3.5кВ.
С боку КОЛПАЧКА отогнуты приливы 90*30мм под конструктивные конденсаторы.
фотки есть, кину сюда попозднее.

ВОПРОСЫ:
1.Анодный резонатор получился 75*210м высота 35. В вашей схеме размер 75*235 высота 35, в японской 64*185 высота 25.
Из какого расчета выбирается длина и ширина и высота?
Как мне поступить пересчитать или оставить как получился? Расчет плоской катушки индуктивности произвести смогу.

2.Температура анодного отсека?

3. Ну и про стеклотекстолитовый конструктивный анодный переменный конденсатор.

4. Какая габаритная мощность транса от УВЧ-66? Я его 1 шт хочу на первое время ватт до 400 выходной.

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #29 : 07 Июль 2008, 16:09:30 »
Форма анода неоптимальна.
Пластинки загнуты для конструктивной переменной емкости и емкости связи.
Боюсь что начальная емкость анода получилась большой.
Буду делать несколько вариантов крепления анода и конструктивных конденсаторов.

Для конденсатора связи уже придумал оптимальный для меня вариант:
фольг.стеклотекстолитовая пластина 80*30 будет проходить перпендикулярно плоскому резонатору в районе 3-х разделительных конденсаторов. С одной стороны пластина крепится на разьем, а с другой стороны на подвижный круг для изменения зазора между пластиной и резонатором. Вращение оси круга изменяет угол и зазор с одной стороны.

ЗЫ. Не ругайте за аллюминий. Этот алюминий 20 лет в колодце лежал. Честное слово у бича купил.
Другого не нашел. :(
весь мятый и окисленный. я его ровнял и шлифовал.....
Конструкция должна называться: "из г@вна конфетка" :)
« Последнее редактирование: 07 Июль 2008, 16:18:06 от professor »