Здравствуйте, коллеги. Александры (RW1AW и RW3AZ). Я использую только старые по годам лампы, в том числе и ГУ-74. За многие годы не было ни одного прострела и в РА ещё ни разу не менял лампу. Правда усилитель сделан не для тестов. Снимаю с одной лампы не более 800 Ватт, работаю только телеграфом и лишь в последние годы WSJT. На этот полевой день лишь добавил по вентилятору 160 куб.м. в час. на каждый анодный трансформатор (их два от медиц. аппаратов УВЧ-66) для охлаждения. В палатке жарко, в отсеке РА ещё жарче. Ещё информация для радиолюбителей об эксперименте, который не всякий сделает по разным причинам. У меня есть три разновидности ламп ГУ-74. В паспорте одной указана максимальная частота 60 МГц (это бывает чаще всего). У другой значение частоты было 250 МГц, у третьей в паспорте вообще не было упоминания об этом параметре. У всех ламп был одинаковый серый радиатор (не серебрёный). Когда у коллег во время ПД года три назад вышел из строя близнец моего усилителя (на аноде лампы следы то ли кофе, то ли пива, чем-то залили анод), я при ремонте попробовал все три лампы. Сначала, естественно, их оттренировал. К моему сожалению все три лампы били один к одному. Я не увидел особой разницы между лампами, измеряя выходную мощность. Особо строить усилитель после замены не пришлось. UU9JJ, который по работе профессионально занимался этими лампами, года три назад во время нашей очередной встречи в Севастополе сказал, что лампу можно и не тренировать и она не требует обдува со стороны катода. Кстати, и не стреляет. Я эту лампу, переделав очень много различных конструктивов РА, никогда не обдувал катод, да и применяемые мной панели не давали возможности этого делать. Если ток покоя сделать 300мА, то от портативки усилитель раскачивается до 400 Ватт безо всяких возбудов. Всем успехов. Юрий. RZ4HD.