Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRF-9030  (Прочитано 1419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4520
  • Репутация: +758/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
           Здравствуйте коллеги. Меня постоянно спрашивают о том, есть ли у меня конструктив драйвера с применением не очень мощных транзисторов для диапазона 1296 МГц. Интерес понятен, так как модули дороги и качество товара при покупке непонятно. А транзисторы часто выпаиваются из плат, как говорят, «на халяву». Я на практике протестировал пару десятков различных конструктивов усилителей на диапазоны 144, 432, 1296, 2400 и 5760 МГц и есть очень много практического материала. Что касается диапазона 1296 МГц, то я наверняка протестировал дизайны с применением 6-8 различных транзисторов. Я сейчас уже и не помню, что и как делалось. Фотографии обычно остаются, но полную конструкцию конструкторскую документацию на экспериментальные модули я обычно не делал, чтобы не терять на это время. Я уже несколько раз посылал документацию для изготовления маломощного усилителя с применением транзистора MRF-9030 и каждый раз на поиск приходилось затрачивать время. Сейчас меня снова попросили прислать документацию и я решил просто выложить в виде статьи информацию о том, как изготовить такой условно недорогой драйвер с применением 1 мм ламината FR-4 с применением домашней заклёпочный металлизации. Сразу скажу критикам, что топология платы не рассчитывалась, так как я не умею это делать. Исходя из своего опыта, я просто нарисовал плату. Да, она наверняка неоптимальна, но она хорошо работает. Данный драйвер был повторен несколькими радиолюбителями и он вполне заслуживает внимания. Я привожу принципиальную схему, несколько фотографий и рисунок печатной платы.
      При напряжении питания в 26.5 Вольта, токе покоя в 0.6 Ампера и входной мощности порядка 0.5 Вт выходная мощность получилась 21 Вт и КПД 44%. Можно поставить ток покоя 0.25 Ампера по даташиту. РА становится тупее. Думаю, что ток покоя нужно устанавливать в 0.5-0.7 Ампера. Выходную цепь можно настроить на отдачу максимальной мощности при каком-то напряжении питания. Но усиление модуля будет условно не очень большим. Можно настроить цепь на максимальное усиление, но при этом Вы не получите мощности в 30 Ватт при одном и том же напряжении питания. Если модуль использовать при выходной мощности в 30 Ватт, то КПД увеличится, а усиление снизится раза в два. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4520
  • Репутация: +758/-214
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Представляю статью по данной теме. Там много материала для любопытных и для желающих повторить подобную конструкцию. 73!. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.