Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 258800 раз)

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
что после пяти гигагерц даже "маленькие пикушки" будут дросселями - хоть и с маленькими нано (пико) генри.
Что то мне подсказывает что и другие аналогичного типоразмера конденсаторы будут вести себя аналогично (иметь эти самые нано/пико генри, +/- фемто).
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 11:11:54 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
что после пяти гигагерц даже "маленькие пикушки" будут дросселями - хоть и с маленькими нано (пико) генри.
Что то мне подсказывает что и другие аналогичного типоразмера конденсаторы будут вести себя аналогично (иметь эти самые нано/пико генри, +/- фемто).

У AVX SQC 8.2pF частота последовательного резонанса ~7гГц. У "мелких" ATC то же самое.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Запаял в стенд дроссель питания - как у DF9IC и EU2AA - два витка эмалированного провода 1мм на оправке 6мм, шаг 0.3мм, длина выводов 2мм. Получил параллельный резонанс на 1490 МГц. Перемотал - те же два витка на оправке 7мм с шагом 1.3мм - получил 1296 МГц.
Разница небольшая и не факт, что у меня истина в последней инстанции. Попробовал перекалибровать стенд комплектом без компенсации электрической длины нагрузок - разница в 30 МГц. Это для любителей оптимизации.
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Так , многие номиналы можно с твоей помощью вогнать в нужные частоты.
Может это и улучшит характеристики РА.
Вот бы еще это проверить впаивая их в готовый модуль РА.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Заметного выигрыша не будет, это я для понимания что и как: в точке подключения дросселя к ВЧ единицы ом, полное сопротивление дросселя в резонансе на 1490МГц  2.7 ком, а ниже по частоте (на 1296) ~600ом. Блокировочный конденсатор 0.1 ом (если ставить не абы какой). Если прикинуть, то там и без резонанса дросселя под 70дб. Там по воздуху больше наведется.
Кстати с измерением дросселя - периодически появлялась помеха на экране, что-то наводилось на дроссель, может от роутера - он тут же на столе, или с телефона.
Victor Виктор