Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 268196 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
"Таскать" конденсаторы по линии - это не моё, кроме того, плата с маской очень неудобна для такого метода.
На Вашей плате нет маски, а топология наших плат немного отличается:
- асимметрия: разная длина 50 Ом линии от входного моста до входной линии.
- зазор земляного полигона с выходной линией  и выходного моста 1мм, а Вас 2 мм.
« Последнее редактирование: 25 Май 2025, 20:17:08 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
          Учитывая тот факт, что в соединительных кабелях даже небольшой длины на частоте 1296 МГц есть потери, а я использовал для соединения с сенсором ещё и кабель 0.086 дюйма, то вполне правильной считать мощность на выходе РА не в 304 Ватта, а намного больше. Я уточню потери в кабеле и разъёмах. С усилителя на мощный аттенюатор сигнал подаётся с применением комплекта  китайского разъёма N типа. На выходе аттенюатора стоит разъём N типа, на который накручивается переходник N-SMA. Далее идёт кусок 0.086 кабеля длиной 40см с SMA разъёмом. Этот разъём подключён к переходнику SMA-N и уже переходник накручивается на измеритель. Итого имеем три комплекта разъёмов N  типа и два комплекта SMA разъёмов. Известно, что на частоте 1296 МГц потери разъёма N типа принимают равным 0.1 dB. Думаю, что потери на пяти разъёмах равны 0.4 dB. Китайский кабель 0.141 дюйма имеет потери на частоте 1296 МГц в 0.53 dB на метр. Первый кабель имеет потери в 0.1 dB. Второй кабель имеет затухание ориентировочно 0.75 dB на метр. При его длине в 0.3 метра потери в кабеле равны 0.25 dB. Общее затухание разъёмов и кабелей равно 0.75 dB. Увы, это реальные потери на этой частоте и от них не уйти. От усилителя до измерителя доходит мощность в 1.19 раз меньшая за счёт потерь. Измеритель выдаёт значение мощности в 304 Ватта. Значит, с учётом потерь, на выходе усилителя мощность равна 362 Ватта. Соответственно и КПД равен 60.6 %. На этом серию экспериментов с этим блоком заканчиваю и разбираю стенд.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. В параллельном объёме работ сегодня протестировал два усилителя на транзисторах MRF8S9200N. Топология Павла US4ICI. Я её пересчитал на другие ламинаты. Входная плата изготовлена из 1мм FR-4 в КНР и имеет заводскую металлизацию. Выходная плата изготовлена из 1 мм ФАФ-4Д и имеет самодельную металлизацию. Обе платы и транзистор припаяны на медный субрадиатор. Оба транзистора из одной партии по покупке. Напряжение смещения для получения тока покоя в 1 Ампер равно 3.32 Вольта. Из своего опыта я сразу у стока припаял конденсаторы АТС-100В с номиналами в 4.7 пФ и 3.3 пФ. Конденсатор на 2 пФ тоже припаял сразу, а подбирал лишь один конденсатор. Оптимальным оказался номинал в 1.2пФ. При напряжении в 32 Вольта модуль выдал мощность в 175 Ватт при токе в 9.3 Ампера. КПД равен около 59%. Входная мощность около 4 Ватт. Далее я распаял второй комплект плат в виде копии первого модуля по номиналам. Оба модуля по входу настроились одинаково. График КСВ привожу. А выход и настраивать не пришлось. Второй модуль выдал практически те же характеристики, что и первый. Модули оказались практически одинаковы.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Я как то давно заказывал конденсаторы ATC, мне они пришли с диском там каталог продукции, даташиты, модели и прочее
Уже выкладывал где то давно, но вдруг еще кому нужно, сохранил в облаке.

https://cloud.mail.ru/public/A7LV/4J5CCzkoR
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
В параллельном объёме работ сегодня протестировал два усилителя на транзисторах MRF8S9200N.
Спасибо за полезный эксперимент.
Значит РА на 9200  выдает не намного больше, чем 9160, и можно смело собирать на пластмассовых 9200.

Видимо по-этому Ваш проект 2х9200 на одной линии не оправдал ожидания, хотя Алексей R1TX говорил, что получил 400W с РА на подкове с двух 9200.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
говорил, что получил 400W с РА

Получить то можно, но работать на такой мощности долго не получится - сгорают. Мой сосед проделал такую работу, шел с 800вт от четырех штук, сжигая - меняя с убавлением мощности. Пришел к выводу, что 500вт с четырех штук и не больше для 9200. Для 9160 ещё меньше. Это для постоянной работы на Луне, а если работать три раза в год - может и "пронесет".
Victor Виктор

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
цифровой режим всегда жестче чем телефон телеграф. нужно это учитывать. также нужно понимать что производитель этих транзисторов даёт среднюю мощность не просто так. берите например  mrf13750h и дуйте 500вт на здоровье. Не превышайте среднюю мощность в цифровых режимах , чтобы усилитель работал долго.
70Вт для пары 9160, 120Вт для 9200, 150вт для 9260.
« Последнее редактирование: 29 Май 2025, 15:58:32 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Транзистор 9200 и 240 Ватт выдаёт, но... работает 40 секунд. Вам это нужно?  Транзисторы 9200 мощнее 9160 по параметру Pevr почти в 1.5 раза. Я лет пять не использую транзисторы 9160. Я тоже с применением подковы получил 400 Ватт в готовом РА с реле обхода. Результат-один транзистор сдох при экспериментах. Увы, теряется большое количество денег, материалов и времени. И мало кто хочет это всё терять...
« Последнее редактирование: 29 Май 2025, 16:52:48 от RZ4HD »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Алексей R1TX написал правильную информацию, а мы все при средней мощности транзистора в 39 Ватт "качаем" с него 160 Ватт.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Но все же пара 9160 у моего "подшефного" усилителя с циркулятором на выходе 220 ватт отдает уже давно... Если уж совсем не насиловать - достаточно неплохой у них ресурс даже в довольно жестком превышении "паспортной" мощности.