Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 241347 раз)

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
Назовите другой подобный 150 Ватт, 11$, и посмотрим можно ли его запустить на 1296 МГц. 
Назовите другой подобный 150 Ватт, 11$, и посмотрим можно ли его запустить на 1296 МГц. 

личку гляньте...
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Еще BLF881.
Они идут в TV аппаратуру, по идее должно быть много.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
Они идут в TV аппаратуру, по идее должно быть много.

я живу в деревне, у нас  тут ничего  нет, , даже  6п3с,
но заграница нам поможет, изять у них
« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 20:57:25 от ua4fkd Сергей »
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
В MWO проекте решил остановиться на след характеристиках:

Up=28 V, G=21 dB, Pin=34 dBm, IN VSWR=1.1,  Pout = 172 Watt, PAE = 65%

После поиска литературы по критериям оптимизации выходной цепи РА на LDMOS транзисторах убедился что КСВ по выходу, S22, Zout контролировать не нужно. Выходная цепь настраивается на максимум мощности, при приемлемом КПД, и минимальных искажениях (если этот критерий важен). Добавил график КПД, а точнее PAE (Power-added efficiency):
https://en.wikipedia.org/wiki/Power-added_efficiency
    Привожу графики выходной мощности и PAE от частоты, и LAY топологии. Схема для общего представления. Занимаемся разводной платы, и чертежом корпуса.

p.s.  В теме об опыте проектирования в MWO тишина :(
http://forum.vhfdx.ru/programmy-dlya-rascheta/microwave-office/
 Знать хотя бы кто имеет программу на компе, умеет пользоваться пакетом, и кто пытается осваивать.  Но народ молчит, как партизаны :)
« Последнее редактирование: 19 Январь 2016, 16:49:41 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Павел, у меня вопрос, топология DF9IC (оригинальная) что показывает в этом пакете? Есть ли возможность в модели измерить токи конденсаторов в стоке?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Павел, у меня вопрос, топология DF9IC (оригинальная) что показывает в этом пакете? Есть ли возможность в модели измерить токи конденсаторов в стоке?
Игорь!  Я не моделировал в точности схему DF9IC.  Пробовал свой вариант, близкий к оригиналу, который реально работает на макете.  Ток через конденсаторы на землю зависит от напряжения на нем и номинала конденсатора (речь о частоте 1300 МГц). Напряжение растет от вывода транзистора к выходу РА. При одинаковом номинале в худших условиях емкость на выходе.  В моем макете на выходе два конденсатора по 1.3р не перегреваются. Посмотреть напряжение на конденсаторах в модели можно, надо попробовать.  У меня 4 конденсатора по 4.7р с боков площадки стока. У DB9IC 3.3р с торца линии.   Положение конденсаторов важно. В модели пришлось помудрить, что бы установить их в нужном месте.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2016, 20:11:11 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Я может и не прав, но при одинаковой (почти) мощности в низковольтной (низкоомной) части токи будут больше. Т.е. конденсаторы в стоке обязаны быть горячее выходных. Термометр это подтверждает.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Я может и не прав, но при одинаковой (почти) мощности в низковольтной (низкоомной) части токи будут больше. Т.е. конденсаторы в стоке обязаны быть горячее выходных. Термометр это подтверждает.
Закон Ома для цепи переменного тока, I=U/Xc     Xc=1/2piFC    На частоте 1296 МГц, 1р, имеет Хс=122 Ом, 4.7р Хс=26 Oм.   Выходное сопротивление транзистора примерно 1 Ом, напряжение на выводе стока минимально.  На выходе РА Р=UxU/50   При мощности 150 Ватт это 86В   Для АТС100B малых номиналов максимальный ток по памяти до 2А.  Рассеиваемая мощность при правильном теплоотводе с обкладки через металлизацию отверстий около 3 Ватт: http://www.atceramics.com/UserFiles/100b.pdf

Почему термометр показывает максимальный нагрев конденсаторов в стоке??  При одинаковом номинале больше должен греться конденсатор на выходе РА.  Может быть на плате под обкладкой земли конденсатора забыли сделать много переходов с металлизацией отверстий?  У меня конденсаторы по 4.7р не греются сильно в этом месте. График напряжения и тока на стоке в проекте есть, завтра залью скрин.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2016, 21:23:46 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Что бы посмотреть токи в MWO надо последовательно с конденсаторами поставить амперметры. Потом создать график с режимом нелинейный ток и все.

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Конденсаторы греет ток который течет через них.  Чем ближе к стоку конденсатор, тем больше ток, тем сильнее они греются.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Почему термометр показывает максимальный нагрев конденсаторов в стоке??  При одинаковом номинале больше должен греться конденсатор на выходе РА.  Может быть на плате под обкладкой земли конденсатора забыли сделать много переходов с металлизацией отверстий?
Плата приличная вполне. А про термометр тут http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/pa-1296MHz-sdelaem-vmeste/msg196634/#msg196634
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Чем ближе к стоку конденсатор, тем больше ток, тем сильнее они греются.
Ошибаетесь, коллега.  Сообщением выше закон Ома для цепи переменного тока привел (вы наверняка его знаете).  Сопротивление трансформируется от стока к выходу, примерно от 1 Ом, до 50 Ом. Мощность при этом сохраняется (если не учитывать потери в СТЦ). Напряжение растет от стока к выходу, соответственно ток в конденсаторах на землю увеличивается с ростом напряжения на них.  Убедил?! :)
    А если не убедил привожу скрины токов в конденсаторе с стоковой площадки на землю (номинал 4.7р), и на выходе РА (номинал 5р).  Как видно из графика пиковые значения тока в выходном конденсаторе 5р достигают 6.7 А. Это много для АТС100B. Нужно установить два конденсатора по 2.5р параллельно. Ток же в конденсаторах с площадки стока допустимый, пиковый 3 А (в моей схеме с площадки на землю 4 конденсатора по 4.7р) Третий скрин напряжения на выходе РА.
    Игорь!  Плата может быть хоть золотая.  Вопрос в том, как реализован отвод тепла с конденсаторов ATC100B на землю.  Единственный способ отвести с них тепло, это много переходных отверстия с металлизацией в месте пайки земляной обкладки конденсатора.  В схеме автора установлены по 3 конденсатора рядом (всего 6 шт, номиналом по 3.3р).  Если на каждом рассеивается 2-3 Ватта, то общая мощность достаточна, что бы без теплоотвода (отвод тепла лишь в воздух, и на фольгу платы) расплавить олово.

p.s Благодаря проекту MWO нам стали доступны такие "дебри", как графики токов и напряжений и любой точке схемы :)  Глубина понимания работы конструкции устраняет ошибки проекта.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 10:00:40 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Еще бы график C Drain AC Voltage. Я в уме насчитал вольт 12-13. Т.е. через каждый конденсатор ток будет 0.5 ампера, что составляет около 6 ватт, что выше допустимой в два раза. Может в этом и вопрос. Просто мне удалось "увидеть" температурный режим элементов усилителя непосредственно во время работы и меня это слегка беспокоит. Надежда только на другую топологию или конструктив. По этому я внимательно слежу за темой.
P.S. Я не разгляжу, у Вас общая емкость в стоке 4p7 или 4х4p7 ?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 10:39:23 от RW3XL Игорь »
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А мне кажется что они греются из-за того ,что мала площадь земляной фольги с переходными отверстиями на другую сторону. Если посмотреть то с другой стороны фольги больше (почти по всей длине выходной дорожки),а тут только так сказать пятачок.
И интересно Игорь вы не игрались с расположением витков катушки относительно конденсаторов?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Нет Александр, идея была, но руки не дощли.
aka RK3X & RC3XC