Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 292683 раз)

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Еще бы график C Drain AC Voltage. Я в уме насчитал вольт 12-13.
Прилагаю график AC на выводе стока транзистора.
Раньше привел график тока в конденсаторе. Что нового дает график напряжения на стоке?  У меня 4 конденсатора по 4.7р.  На скрине LAY они видны. Установлены с боковых сторон площадки стока по 2 шт с каждой стороны.  Пиковый ток в каждом 3 А, а не 0.5 А.   Схема выходной части РА ниже.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 11:51:16 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Добрый день Павел ! Вопрос а нельзя место конденсаторов использовать кусочек кабеля или  вертикально впаянного стеклотекстолита , как на этих частотах они себя поведут ? 
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Вопрос а нельзя место конденсаторов использовать кусочек кабеля или  вертикально впаянного стеклотекстолита , как на этих частотах они себя поведут ? 
Можно.  На материале с высокой проницаемостью можно пробовать обойтись без конденсаторов на землю вообще, выполнив СТЦ линиями разной ширинs и длины.  Конденсатор из кабеля успешно использует W6PQL в РА диапазона 70 см.
   Мне нравятся красивые технически и эстетически конструкции.  Если можно обойтись без конденсаторов из кабеля то лучше обойтись :)   Что касается материала платы, то и здесь пытаемся лепить из того что есть и не дорого.  Мы радиолюбители, однако.
По богатому РА надо делать не на этом транзисторе сегодня.. 
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 15:19:10 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Просто я попробую  выкинуть конденсаторы и заменить их кабелем тем более это очень удобно в этом случае от одного конца к другому с общей жилой как  подковой . И по идее емкость должно получиться с обоих краев одинаковая .

Оффлайн R3KAS

• Старожил
To: US4ICI - по токам через коденсаторы нормально получилось. Небольшая рекомендация - при измерении тока мне больше нравиться инструмент icomp. Он показывает амплитудное значение тока им удобно пользоваться при анализе схемы в полосе частот. Сразу показывает изменение тока от частоты.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
попробую  выкинуть конденсаторы и заменить их кабелем

Насчет кабеля есть сомнения - там ведь и индуктивная составляющая. Пробовал делать маленькую ёмкость из ФАФ-4 на выходе модуля - подстройка подрезанием уголков чувствовалась. Но на мощности не более 40 вт.
Victor Виктор

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран

Насчет кабеля есть сомнения - там ведь и индуктивная составляющая. Пробовал делать маленькую ёмкость из ФАФ-4 на выходе модуля - подстройка подрезанием уголков чувствовалась. Но на мощности не более 40 вт.
[/q

Добрый вечер Виктор ! Я тоже об этом думал но я хочу из кабеля подкову сделать то есть оплетка с обоих сторон транзистора на корпус а центральные жилы на  транзистор а что касается глинозема то я видел в заводском УМ вертикально припаяно плату  место конденсатора но частота там была в двое меньше ! Будет время попробую ! 

Оффлайн R3KAS

• Старожил
С кабелем вместо конденсаторов конструкция может оказаться неповторяемой. Каждый УМ - уникальный.

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Небольшая лабораторная работа по определению оптимального импеданса нагрузки и входного сопротивления транзистора в AWR.
В архиве проект в AWR.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
по определению оптимального импеданса нагрузки и входного сопротивления транзистора в AWR.
Сергей! LTUNER позволяет по нелинейной модели транзистора узнать его входное и выходное сопротивления на любой частоте?  Зачем нужны две схемы в нижней части?   Расскажите подробнее порядок "лабораторной работы".  Желательно не здесь, а в теме по MWO.
Павел  US4ICI

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Продолжение лаб. работы.
Материал платы ФАФ 1мм, эпсилон принят 2,5.
Получился УМ без конденсаторов на землю в ВЧ цепях.
Вопросы по моделированию в ветке по MWO после 18.00МСК.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Вариант РА 23 см на материале Arlon 25N, 0.76mm.
В выходной СТЦ три конденсатора по 4.7р на землю.
Скрины проекта MWO прилагаю. На входе 34 dBm, питание 28В. Выходная СТЦ оптимизирована на максимальный КПД. С худшим КПД получал 180 Ватт.
LAY6 файл топологии СТЦ (импорт геребер из MWO проекта) во вложении.
« Последнее редактирование: 23 Января 2016, 19:31:15 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Добрый день! Ради эксперимента решил попробовать сделать УМ от автора на двух транзисторах и вот что получилось , вход 5-6 ват напряжение питания 28 вольт ток 17.5 ампер ток покоя 1.6 ампера на два транзистора мощность как всегда померить нечем но по самодельному прибору отдает на 15 процентов  больше чем две раздельные палеты и мосты от мегасервиса примерно ват 310  ! Матерь ял платы   Arlon 25N, 0.76mm  металлизация отверстий сделана с помощью заклепок 1 мм очень удобно и быстро все сделано в домашних условиях только медяшку заказывал на заводе ! Настройка осуществлялась выставлением тока покоя , входных конденсаторов и столкнулся с такой проблемой  как блокировочные конденсаторы по питанию грелись пришлось заменить на более  мощные , ну и последние как всегда 2.2 пикофарада двигал !   

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Андрей приветствую.А дужка из проволочки к нагрузке выходного моста не будет-ли влиять, может ее заменить на отрезок кабеля?
RA5G

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Андрей приветствую.А дужка из проволочки к нагрузке выходного моста не будет-ли влиять, может ее заменить на отрезок кабеля?
Честно сказать я думал , надо попробовать поднять повыше  а кабель здесь нек чему .