Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 251739 раз)

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Чтобы радикально побороть нагрев конденсаторов надо обойтись без конденсаторов.
Проекты на разных материалах - кому какие доступны.
Куда девать проекты в MWO для MRFE6S9160?
Непроверенные и без Lay засоряют эту ветку.
В ветке по MWO - там общая теория без привязки к конкретному проекту.
Непонятно?

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Мне не совсем понятно ,для чего эта куча разных вариантов плат. Автор разработал варианты и они работают.

Саша, так-то оно так, но автомобиль изобрели еще 2 века назад, а плата ниоткуда не возмется, если её не просчитать, не смоделировать. Тема очень интересная, в том числе и модели различных вариантов.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
В завершении серии плата на FR4, 1mm.  Мощность ниже примерно на 5 Ватт.
Полагаю, можно входную часть выполнить на FR4 а выходную на материале с меньшими потерями. Сделать проект MWO с разными материалами подложки для входа и выхода еще не научился :)
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Сегодня провели испытания опытного образца РА 23см на одном транзисторе с платой на материале Arlon 25N.

Усилитель выполнен в корпусе с разъемами N Типа, и установлен на радиатор. Снизу обдувался вентилятором диаметром 80 мм.  При раскачке 5 Ватт, питании 29В, ток 11А. Выходная мощность холодного РА 180 Ватт.
   Проверили работу циклами 40 сек TX, 60 сек RX. Температуру медной пластины измеряли цифровым датчиком. После третьего цикла температура достигла 60 град. Небольшой радиатор и вентилятор малой производительности, для ЕМЕ можно дунуть получше :)
   Первая попытка запустить плату РА на ФАФ 4Д закончилась горелым транзистором при мощности 90 Ватт, ток 8А. Неудачно добавил конденсатор 1.3р на выходе :(  После замены транзистора продолжим настройку.
Прилагаю фото РА, который благополучно прошел испытания сегодня :)
В разработке плата РА на двух транзисторах и плата антенного блока 150 Ватт с МШУ, реле, автоматикой и индикацией.
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Еще фотографии..
Проверил работу температурной стабилизации начального тока транзистора. При нагреве от 25 до 60 град ток 0.5 А оставался стабильным +-0.01 А
РА содержит цепь РТТ по смещению на затворе, НО и детектор проходящей в антенну мощности. При полной мощности выход детектора около 8В.
   Механику опытного образца РА выполнил Сергей, US2IDR. В дальнейшем надеюсь заказать корпуса промышленного изготовления на фрезерном станке с ЧПУ из плиты алюминия с медной вставкой.  Такой моно блок необходимо устанавливать на радиатор с вентилятором. Датчик температуры, прямой и отраженной волны встроены. Плата автоматики и индикации (при необходимости) монтируется вне корпуса моно блока РА.
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 20:31:18 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
РА обрел вентиляторы и кожух радиатора для правильного движения воздуха.
Испытания 30 сек циклами RX/TX показали, что температура стабилизировалась на 60 град после шести циклов (в комнате 25 град). Мощность 180 Ватт SSB, CW, и 150 Ватт JT65.  Раскачка до 5 Ватт.
    Вариант РА на ФАФ4 1.5 мм настроить не удалось. 8А, 90 Ватт потолок, - упирается как в забор :(  Решил не продолжать работу над этой версией. Приобрел лист RO4350B  0.762 mm, 35 микрон. Все РА далее будут на этом материале.
    Фотографии РА с вентиляторами и кожухом обдува прилагаю.
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 15:17:43 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
РА обрел вентиляторы и кожух радиатора для правильного движения воздуха.
Павел, поздравляю с удачной конструкцией! От меня "+" в репутацию!
А какова мощность при раскачке 2Вт? В усилителе по мотивам DF9IC с трансвертера от LZ4AU получалось увидеть до 170вт (из 4-х паллет менее 150 не получал), правда входная измеренная мощность была 2.3Вт. Просто такой трансвертер, как я понял довольно распространен среди нашего брата.
Теперь-бы этот проект запустить в массы!
удачи, 73!

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
А какова мощность при раскачке 2Вт?
Сергей! У меня не получается максимальная мощность при раскачке 2 Ватт. Начальный ток транзистора 0.5 А. По проекту в МВО усиление меняется до +3 дБ если транзистор открывать до 3А, и подстроить согласующие цепи. График Рвых от Рвх не снимал.  В любом случае раскачки 2 Ватта с учетом потерь в кабеле между трансвертером и РА не достаточно. 10 Ватт с трансивера самый раз.  Едва ли получится раскачать полностью 2 транзистора от трансивера 10 Ватт, тем более нужен запас на потери в кабеле раскачки.

Теперь-бы этот проект запустить в массы!
Пока могу собрать пару штук в таком виде: http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazha-ukv-apparatury/a-23-m-1296-m-150-att/msg248843/#msg248843
    Работа над фрезерованным на заводе корпусом продолжается.  Планируем моно блок РА на одном и двух транзисторах (300 Ватт).  Отдельная задача антенный блок  150 Ватт, где кроме МШУ, и реле обхода, есть планы заняться каналом телеметрии между антенным блоком и пультом в шеке, с линией связи по RS485.  Позволит по витой паре вывести в шек управление ант блоком, индикацию выходной мощности, КСВ и температуры, сброс защиты по КСВ и температуре, функции секвенсера.  Задача пока на стадии проработки ТЗ.
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 16:20:58 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
Планируем моно блок РА на одном и двух транзисторах (300 Ватт)

Павел привет. Вот такой моноблок мне нужен подантенный. Можно только усилитель без радиатора, реле обхода и секвенсора, ну б/п тоже мой будет. Раскачка правда не более 10 Вт: у всех трансиверов выход 10Вт.
Объявление твое видел о РА на 150 Вт, если уже конструкция проработана, то давай сложи две палеты через сумматоры и получится мой заказ.
IC-9100
2х17В2-144;

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Вот такой моноблок мне нужен подантенный. Можно только усилитель без радиатора, реле обхода и секвенсора, ну б/п тоже мой будет.
Сергей!  Вам стоит подождать испытаний РА на двух транзисторах, мощностью 300 Ватт на одной плате. Можно сложить два моно блока по 150 Ватт. Но лучше будем складывать два по 300 Ватт.  Для ЕМЕ много не бывает :)
     Каждый радиолюбитель вкладывает разную конструкцию в понятие "под антенного блока", "моно блока РА", "полностью готовой конструкции".  Изложу свое понимание терминологии, и наших конструкторских устремлений.

1. "Моно блок РА" (150 или 300 Ватт) - усилитель мощности в корпусе с RF разъемами и разъемом контроля и управления, транзистор на медной пластине, без радиатора. Содержит цепь РТТ, стабилизатор по напряжению смещения с компенсацией по температуре, датчики проходящей и отраженной мощности в антенну, датчик температуры, возможно управление вентилятором по температуре (занимаемся).
2. Моно блок установлен на радиатор,  с вентилятором и схемой управления вентилятором. Функционально все как в п.1
3. "Антенный блок" - конструктивно моно блок, содержит МШУ, РА 150 Ватт, два RF реле (обхода РА и МШУ нет), задержку на включение РА от сигнала РТТ, остальные функции как в п.1  Выполнен на одной плате, SMD RF реле.  Для реализации управления ант. блоком, контроля мощности в антенне, температуры медной пластины, защиты по КСВ и температуре, снятия блокировки защиты необходим блок управления и индикации в шеке.
4.  Готовый РА содержит п.2, возможно с реле обхода, и плату контроля и управления.  Для установки такого РА под антенной понадобится тот же блок контроля и управления в шеке, и линия передачи сигналов.  Размышляем о передаче всех сигналов в обе стороны по линии с портом RS485.
    На сегодня готово п.1 и п.2 (пока корпус сделан руками) РА 150 Ватт, разведена плата РА 300 Ватт, идет работа над платой п.3   

p.s.  Нередко поступают просьбы о "готовом РА под ключ", "антенном блоке для ЕМЕ под ключ". Изложил свое видение составляющих наших желаний. Жизнь покажет что удастся реализовать и когда... 
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 10:46:36 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
Антенный блок" - конструктивно моно блок, содержит МШУ, РА 150 Ватт, два RF реле (обхода РА и МШУ нет), задержку на включение РА от сигнала РТТ, остальные функции как в п.1  Выполнен на одной плате.  Для реализации управления ант. блоком, контроля мощности в антенне, температуры медной пластины, защиты по КСВ и температуре, снятия блокировки защиты необходим блок управления и индикации в шеке.
Павел вот бы такой блок 300ватт да с хорошим мшу !
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Павел вот бы такой блок 300ватт да с хорошим мшу !
Это п.4 + МШУ в отдельном корпусе.  Для установки на мачту нужен всепогодный ящик приличных размеров. Этим точно заниматься не буду, - отправить из Донецка не реально, и не интересно это (ящики изобретать).  п.3 задуман для тропо и тестов, и так же для начала на ЕМЕ. МШУ на этой плате то же, что собираю серийно (фильтр между каскадами хочу МПЛ сделать).
    Для "крутых" ЕМЕ любителей из перечисленного набора вариантов, останется смонтировать все в подходящий ящик с вентиляцией и подогревом. Возможно кто то в России возьмется  за эту часть работы, и соберет ЕМЕ ант блок 300-600 Ватт "под ключ" из наших "моно блоков".  Желающих собрать столь могучий сетап в России единицы.
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 11:11:23 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Добрый день Павел ! Такой моно блок работает у меня уже два года , результат в соревнованиях не плохой ! При проектирование надо учесть толщену стенки   корпуса и не о  коком   вентиляторе речи быть не может , корпус должен быть герметичным и охлаждаться сам , также интересен результат с применением кабеля дленной 20 метров и затуханием 5- 10  дб  , испытание дома на столе ? Интересно что доходит до вашей антенны ?
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
И еще вопрос какой КПД  транзистора ?
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
Две палеты по 300 Вт конечно, подожду, правда полевой уже не за горами...
Необходимый корпус в нынешнее время не составляет проблем, так что мне нужны две палеты со сложением по 300 Вт на медной пластине для установки на радиатор. Раскачка не более 10 Вт.
Вот вроде и все мои пожелания.
IC-9100
2х17В2-144;