Здравствуйте. Сегодня закончил первый стартовый этап тестирования доработанного РА. Результатами доволен. Пока ничего не сгорело. Что хотел-получил. Напишу некоторую практическую информацию и по РА и по всему тому, что вокруг него крутится. Заменил схемотехнику автоматики РА. Управление РА так и осталось одноканальным. Напряжение питания подано всегда. Добавил в РА секвенсор, который управляет только РА. Никаких выходных управляющих сигналов у него нет. Сначала автоматика переключает хорошее реле обхода с разъемами N типа и затем подает смещение на затвор. Вот и все. Сделал множество переключений до подачи мощности. Все было в порядке. Далее подал мощность, постепенно ее увеличивая, и сделал измерения. Кабель всех джамперов заделывался в разъемы намертво только методом пайки.
Что напишу для тех, кто хочет измерять параметры РА. Об этом все знают, но привожу конкретные факты. Замена фирменного джампера с разъемами SUHNER из кабеля типа RG-402 длиной 300 мм между разъемом РА и аттенюатором на чуть более короткий джампер из более толстого фторопластового кабеля RG-393 «увеличила» мощность РА при одном из измерений с 67 до 77 Ватт. На 15%. Измеряю М3-56. Но после аттенюатора до М3-56 так же стоит джампер. Итого уже набирается общая добавка в 30%. Плюс потери в хорошем реле и пару небольших кусочков кабеля в РА. Грубо говоря, если бы я настраивал свой РА на 150-160 Ватт по М3-56, то с выхода паллеты шла бы мощность более 200 Ватт. Так, что советую при настройке учитывать потери в кабеле дабы не перекачать транзистор по входу. Это всем понятно, но я просто привел конкретные значения измерений. Напомню, что значение мощности входит в формулу для расчета КПД. Так, что и КПД будет иным. Коэффициент усиления при 27 Вольтах и токе покоя в 1 ампер порядка 80. По шунтам. Китайские дешевые шунты для измерений тока имеют точность 10%. Эта точность перекладывается автоматически на точность измерения КПД. Используйте отечественные шунты с точностью в 0.5 %. Стоит в информационных сообщениях различать мощность непосредственно паллеты и РА, как вариант, на выходном разъеме. Эти данные рознятся, в том числе и по КПД.
Цепь питания затвора у меня 300 Ом. Про супрессоры. Я верю в них, так как их применяют и они разработаны для этой цели. Но я исследовал 5-ти Волтовый супрессор на 600 Ватт. У него нет достаточно острого изменения тока, какого я ожидал... При напряжении в 8.4 Вольта!!! у него ток всего 140 мА. Я купил и прогнал характеристики 8 стабилитронов разных типов. Их характеристики мало отличаются от супрессорных. Мое мнение – если есть желание защитить затворы, то просто поставить в защиту затвора по напряжению стабилитрон.
Забыл написАть. Мощность была 160 Ватт. Входная мощность 2 Ватта.
Далее буду ваять 300 Ваттный РА и все то, что связано с его измерениями. В частности, хочу подключать НО с детектором непосредственно на выходной разъем. Юрий.