Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252150 раз)

RZ6MB Фёдор и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Добрый день Юрий , тоже думал над этой проблемой качества  но в основном это происходит при применении китайской бумаги и настроек принтера , на фото бумаги Эпсон все без проблем кубиков нет и все края ровные просто мороки больше и нужно терпение для снятия слоев в воде  . И вопрос к Вам куда паять кусочек фольги там где не хватает площади  ? И еще вопрос у Вас на фото китайские sma нагрузки пробовали местами менять?
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 17:54:45 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Андрей. Я изготовляю платы фотометодом с помощью ламинатора и очень хорошего фоторезистора и мое сообщение не про платы, бумагу и пиксели... Эта тема не для того, что бы объяснять как травить платы. Просто спешил и не увидел со своим зрением, что рано вынул плату из хлорного железа. Вторая плата, так же как и платы сумматора идеальны.  Нагрузки проверены и отобраны на 5 ГГц. Чьи они я не знаю. Я их не менял. Суть сообщения в том, что делитель и сумматор стоит заранее проверить на столе и настроить, прежде, чем устанавливать в РА. Надеюсь, что сегодня проверю сумматор. Плата вытравлена из 1.5 мм ФАФ-4Д и припаяна к 1.5 мм медной пластине. Осталось умно припаять "уши" с отверстиями для пайки оплеток кабеля. Настроечную  пластинку припаяйте, разместив ее внутри полосок сумматора. Она маленькая 2.2х3 мм Я ее перемещал именно внутри топологии сумматора. Здесь речи об отсутствии места не может быть или я что-то не понял. Пятачок хорошо работает на узких полосках сумматора. Впрочем, все покажет настройка, а проверять делитель и сумматор стоит.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Добрый день Юрий ! Да я c Вами согласен полностью  что мосты надо проверять потом ставить , каким бы методом они не сделаны ! Что касается настройки хотелось придумать какой-то метод простой с применением меньшего количества приборов ? Но пока для меня это трудновато ! Тоже думаю как упростить настройку мостов ! Что касается SMA нагрузок я покупал 10 штук и они все имеют маленькую погрешность проверял двумя разными  приборами , поэтому и спросил .  Удачи с настройкой мостов, очень полезная информация !  73!!!
« Последнее редактирование: 04 Май 2016, 09:40:13 от RA3TLU »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Сегодня проверил сумматор мощности, изготовленный из 1.5 мм ФАФ-4Д. За основу был взят сумматор US4ICI. Но добавлены НО для измерения КСВ и мощности, поступающей в балластный резистор. Методика измерений такая же, как и делителя. Мощность в 10 мВт без подстроек разделилась так: в один порт ушло 5.152 мВт, во второй - 4.71 мВт. Разбаланс правильности суммирования ориентировочно в 10 процентов. Точный баланс подбирается медной пластинкой размером 2х3 мм путем припаивания ее в нужном месте 50-ти Омной части топологии сумматора. Минимум КСВ оказался на частоте 1200 МГц. Павел приводил на сайте топологию нескольких сумматоров. Нужно тщательно разбираться, который изготовить. Плата сумматора припаяна к 1.5 мм медной пластине. На пластину припаиваются «уши», в которые вставляется оплетка кабелей и припаивается. Это сделано для улучшения качества работы сумматора и уменьшения побочных негативных эффектов при плохом контакте с массой.
          Андрей. По технологии настройки сумматора с применением минимального количества приборов. Наличие НО с детектором в полосковой линии, ведущей к балластному резистору позволяет в любой деревне подключить банальнай вольтметр к разъему на задней панели и по минимуму его показаний найти место, куда нужно припаять медную пластинку. Проще сделать сложно. Юрий.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Добрый день Юрий ! Я рассматриваю метод настройки с применением  nwt4000 138m-4.4 G , про ВЧ индикатор я тоже думал но у меня нет готового в экранированном корпусе буду делать . И вопрос к Вам почему кусочек фольги  припариваться в  месте 50-ти Омной части ? Просто на заводских конструкциях этот кусочек всегда припаян на повороте линии .
А сейчас подумал , все равно не реально сделать два плеча одинаковыми в домашних условиях ! Если на заводе не могут добиться такой точности . Перекос будет всегда !
« Последнее редактирование: 05 Май 2016, 10:23:37 от RA3TLU »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Андрей. Я уже написал, что планирую настроить правильное суммирование в РА с помощью вольтметра. Он у всех есть, в отличии от NWT. Где припаивается пластинка я написал. Как у других и почему на широкой линии не знаю. У меня и в делителе и в сумматоре все строится на узком полоске. Максимум перенастройки в середине полоска точно между портами. Там порты по коэффициенту деления как бы меняются местами. Юрий.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
   Испытали плату РА на двух транзисторах 9160.

При раскачке от IC910H (10 Ватт) на выходе 260 Ватт на холодную, и падает до 240 Ватт с прогревом.  Ток 15А, 28В.  Настройка состояла в установке начального тока транзисторов (0.5 А), и подстройке конденсаторов на входе по максимуму раскачки.  В след раз попробуем раскачать модулем RA18 до максимальной мощности.  Ток должен быть 20-22А.
   Мощности трансивера недостаточно для полной раскачки этого РА, и это без потерь в кабеле.  Кто планирует строить (или приобретать) такой усилитель, стоит задуматься о драйвере. RA18 позволит раскачать РА с 0.2 Ватт, а при повышенном питании модуля хватит на два по 300 Ватт.   Схема стабилизации начального тока по температуре после настройки работает четко. 
   Прилагаю два фото паллеты РА.  Предстоит доработка платы под фрезерованный корпус, разработка документации для производства корпуса "моно-блока" РА 300 Ватт.  Добавим детектор мощности раскачки, и возможно детектор напряжения на балласте выходного моста. Плата выполнена на RO4350B, 0.82 mm.

p.s. Впервые в жизни увидел на столе такую мощность на этом диапазоне, - жизнь прожита не зря :)
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 10:37:30 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
    Готовы образцы корпуса "моно-блока" РА23 см 150 Ватт с медной вставкой.
Фрезерованные в дне корпуса канавки предназначены для проводов под платой.
До Полевого дня успеем собрать два РА.
Корпус РА 300 Ватт будет аналогичной конструкции.  Для "полного счастья" остается установить на радиатор :)
« Последнее редактирование: 28 Май 2016, 06:36:40 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Вчера занимались паллетой на двух транзисторах.

В качестве драйвера модуль RA18.  Ток паллеты 20А, 28В, на выходе 300 Ватт на холодную, и 280 Ватт с прогревом.  Мощность раскачки не измерял, полагаю до 15 Ватт надо. При избыточной раскачке ток перестает расти. Транзисторы попались не одинаковые, разница в токах 1.5 А.  Установил емкость 1.3р с балластного резистора выходного моста на землю, без него на 20 Ватт меньше.  Попытки настраивать мост пластинкой медной фольги в других местах успеха не имели.
    Занимаемся разработкой чертежа "моно-блока" для РА 300 Ватт.  Готовность опытных образцов планирую к осени.
Павел  US4ICI

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Переделываю усилитель .Была одна плата теперь две  ,все сложил...
Раньше просто при  приеме снимал питание 28в с усилителя. Теперь в один блок добавил
обход на 3х реле рэв  16  и мшу   RA3WDK.
Хочу питание 28в  не снимать при Rx. Сделал отдельный стабилизатор на 12в и
отдельно его подать на  цепи смещения усилителя. А при  приеме это напряжение
снимать по сигналу PTT.  Можно ли так сделать не спалив транзисторы  усилителя мощности ?
КОНСТАНТИН.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Переделываю усилитель .Была одна плата теперь две  ,все сложил...
Раньше просто при  приеме снимал питание 28в с усилителя. Теперь в один блок добавил
обход на 3х реле рэв  16  и мшу   RA3WDK.
Хочу питание 28в  не снимать при Rx. Сделал отдельный стабилизатор на 12в и
отдельно его подать на  цепи смещения усилителя. А при  приеме это напряжение
снимать по сигналу PTT.  Можно ли так сделать не спалив транзисторы  усилителя мощности ?
КОНСТАНТИН.

Добрый день ! У меня так и сделано блок весит под антенной и туда приходит кабель 2x8 квадрата 29 вольт , питание постоянное при приеме а смещение на транзисторы подается в режиме передачи через два реле чтобы время увеличить задержки  ( чем тормознее реле тем лучше )  !  А то реле которое замыкает вход МШУ на 50 ом включено питание через диод и параллельно реле конденсатор 3-5 мкф !
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2016, 08:48:23 от RA3TLU »

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
   Завершена работа надо "моно-блоком" РА на одном транзисторе 9160.

Собрали и испытали два РА на радиаторе размером 122х200х35мм с небольшим обдувом.
Температурная зависимость выходной мощности в этом исполнении меньше, чем в прошлых испытаниях паллет.
Транзисторы попались явно разные, - один РА раскачивался при меньшей мощности, и на холодную выдал 210 Ватт.  Второй при раскачке примерно 5 Ватт показал 190 Ватт.   При нагреве непрерывной несущей температура медной вставки достигла 60 град за 3 минуты (Рвых=150 Ватт).  При этом нагрева элементов платы и конденсаторов АТС100В выше этой температуры не обнаружил.  Испытывали с закрытой крышкой "моно-блока".
    Начальный ток был установлен 0.5 А.  В диапазоне температур 25-60 град стабильность начального тока 20 мА (работает схема стабилизации тока смещения).

Характеристики РА с учетом разброса экземпляров транзисторов: 

Pin<6 Watt,  Pout=150 Watt (JT65, FM), Pout=180 Watt (CW, SSB),  Idc<12A, Udc=28 V

Намерен собрать опытную партию из 10 штук  "моно-блоков" к концу лета..  В отличии от исполнения "паллета" такая конструкция полностью экранирована. RF разъемы идеально согласованны с микрополосками платы.  Медная вставка меньше чем пластина паллеты, и достаточна для эффективного отвода тепла от транзистора. На НЧ разъем выведены, - управление PTT, выходы детекторов прямой и отраженной волны, и датчика температуры медной вставки.
   Ниже фотографии "моно-блока" РА 23 см 150 Ватт.

p.s. Выражаю большую благодарность Сергею, US2IDR, за участие в разработке РА, и непосредственную сборку конструкций.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2016, 07:51:02 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
   Еще фото "моно-блока", и РА на радиаторе с вентиляторами.

Вес "моно-блока" 420 грамм, радиатора 1 кГ.
Вентиляторы 28В, питаются от того же источника что и РА.
Испытания, описанные в прошлом сообщении проводили с одним вентилятором, еще не установленном на радиатор. С тремя вентиляторами поток воздуха достаточен для ЕМЕ на 100%  Снизу радиатор закрыт кожухом-воздуховодом, что позволяет эффективно направить поток по ребрам.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 09:16:30 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Павел, отличная конструкция получилась, поздравляю с разработкой и доведением её до логического завершения!

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Это все хорошо! А кто довел до ума РА на платах которые Сергей заказывал?
У кого что получилось? Какой вариант сложения применил? Фото конструкций?
Как там обстоят дела насчет нагрева конденсаторов? Или надо на Павла платах делать,он вроде про нагрев не пишет.
Сам еще не занимался нет времени ,так что прошу поделиться информацией.
А то получается скопом купили платы и ни кто ,кроме нескольких ребят не собирал.....
ex RX3DUR-UV3DUR