Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252157 раз)

rw6acm и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Всем спасибо.  С помощью Сергея RT5D "разобрались" с доставкой с utsource и уже заказал и оплатил. С доставкой 2 шт получились чуть больше 1800 руб.
...

Сегодня на почте уже получил заказанные транзисторы. По России почта так "не бегает", как из Китая прилетело в этот раз  :))
73! Валентин   ex: RU2FM

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Валентин. Подскажите пожалуйста, есть ли у купленных Вами транзисторов на выводах стока по два пробитых квадратных отверстия? Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
Прошу прощения за качество, но могу сфоткать только телефоном. Как то так...

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
дырки круглые или квадратные?на фото не понять-можно словами-ок?

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Спасибо за фотографии. Странно... Упаковка заводская и с пробитыми отверстиями. Обычно UTSORCE рассылает  в пакетиках восстановленные транзисторы и часто без пробитых отверстий. Юрий.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
дырки круглые или квадратные?на фото не понять-можно словами-ок?

квадратные

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Моя партия тоже с квадратными, по виду транзисторы как новые - не отличишь. Но запущен пока только один.
Victor Виктор

Оффлайн RW4WP Виктор

• Ветеран
  • QRA: LO66CX
Моя партия тоже с квадратными, по виду транзисторы как новые - не отличишь. Но запущен пока только один.
Сегодня тоже получил 2 транзистора.Шли 11 дней.На каждом выводе по 2 маленьких круглых отверстия.
Все на УКВ

Оффлайн RV6AKA ВЛАДИМИР

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN94UI
Всем добрый вечер, нужен один для эксперементов, куплю.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.
« Ответ #264 : 11 Октябрь 2016, 13:19:04 »
Здравствуйте. Не рекламы ради, а только для Вашей пользы приведу результаты испытания паллеты, собранной на базе платы, разработанной Павлом US4ICI. Рисунки этой платы приводились. Кому интересно, изучите топологию платы с деталями. Пока это самое лучшее, что я  пропустил через свои руки в виде РА на 1296 МГц. Есть ещё один похожий дизайн другого автора, который я так же очень хочу проверить и произвести измерения. Плата Павла лучше, чем у DF6IC. Да, немецкая плата тоже работает превосходно. Но у Павла меньше конденсаторов и паять их гораздо удобней, поверьте. Плата специально разрабатывалась в MWO. У меня результаты измерений выходной мощности и КПД приблизительно сходны с измерениями Павла. Но у меня получился гораздо лучший Кус. Это не камень в огород Павла. Ему огромное спасибо за удачную разработку. Это не лесть!!! Это правда. Удачная плата. Павел не припаивает плату к медному субрадиатору. Я всегда это делаю на электроплитке. Может из-за этого параметры у меня получаются много лет всегда чуть лучше, чем у неприпаянных плат у Павла. Как вариант, стоит это взять на вооружение – припаивать платы, хоть это и чуть более сложная технология, но не на столько, как это кажется. Для испытания паллеты практически был специально собран РА на хорошем радиаторе, фторопластовые кабели правильно и намертво запаяны к разъёмам. Плата припаяна на большой медный субрадиатор. Он лучше работает, чем у наборов, распространенных RT5D. Ему за эту работу также огромное спасибо. Перед обоими радиолюбителями снимаю шляпу… Я не использовал на плате Павла цепи смещения, компенсации тока покоя и т.д. Всё осталось нераспаянным и как всё работает у Павла даже не разбирался. Смещение у меня сделано в виде отдельной цепи, а к плате подходит лишь экранированный провод. Фотографии платы, паллеты, РА и стенда для измерений привожу. Как всё настраивал - долгая история двух дней работы и оставим это в стороне.  Не всё совпало с номиналами конденсаторов один в один с тем, что было в варианте реализации паллеты у Павла. Номиналы подбирались методом замены конденсаторов. При напряжении питания 30 Вольт плата легко качается до 170 Ватт от мощности в 2.5 Ватта!!! Это и есть основное отличие от измерений платы Павла - более лучший Кус. Считаю, что это результат того, что плата припаивалась. Ток покоя 2 Ампера. Рабочий ток 12 Ампер. КПД 50 %. Плата качается и до 13 Ампер, выдавая ещё большую мощность, но я хочу ограничиться мощностью в 150 Ватт. Хороший медный субрадиатор приводит к тому, что мощность с прогревом не уменьшается столь резко, как в наборах от RT5D. 
          По вопросам топологии платы и иготовления плат или каких-либо наборов мне просьба вопросы не задавать. Я просто протестировал готовую плату и уверяю Вас, она работает превосходно. Юрий.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #265 : 11 Октябрь 2016, 14:08:06 »
Юрий, крышку пробовали закрутить? Что-то меняется?

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #266 : 11 Октябрь 2016, 14:48:36 »
Добрый день, Сергей. Нет, не закуручивал. Закручу. Напишу про разницу. Просто я хотел после обеда паллет уже демонтировать и о крышке просто не думал. Есть шанс нарваться на самовозбуждение? Мощность РА плавно меняется от нуля. Тогда пока разбирать не буду. Кого какие измерения ещё интересуют кроме измерения спектра сигнала?
       Хочу добавить, что никаких фрезерных работ с радиатором не выполнялось. Транзистор и платы припаивались просто на медь. РА можно сделать в деревне... Медная пластина слегка отшлифована на наждачном круге для улучшения плоскости прилегания пластины к основному алюминиевому радиатору. Юрий.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #267 : 11 Октябрь 2016, 20:55:02 »
Добрый вечер. Что ещё сделал. При напряжении питания в 30 Вольт уменьшил ток покоя с 2 Ампер до 0.5 Ампера. При этом РА стал немного тупее. Пришлось добавить мощность раскачки от ГСС процентов на 20 до тока стока в те же 12 Ампер. Выходная мощность при этом осталась прежней- 176 Ватт. Далее уменьшил напряжение питания до 27 Вольт и вернул ток покоя до 2 Ампер. Мощность ГСС также пришлось добавить для получения тока стока в 12 Ампер, но при этом токе выходная мощность была уже не 176 Ватт, а только 157 Ватт. Попросту на 20 Ватт меньше, нежели при питании РА от напряжения в 30 Вольт.  Считаю питание в 30 Вольт наиболее оптимальным. Я проводил тесты другой паллеты с напряжением питания в 32 Вольта. Все нормально, ничего не горит, а параметры получаются ещё лучше. Но думаю, что лучше остановиться на параметре в 30 Вольт.
       Крышку установлю завтра. Её ещё найти нужно... Юрий.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #268 : 11 Октябрь 2016, 21:59:28 »
Здравствуйте.
А сделайте краш тест.
2 минуты полного нажатия.
Константин.

Правильно заданный вопрос половина ответа!

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #269 : 11 Октябрь 2016, 22:14:23 »
Здравствуйте, Константин. Предлагаю Вам сделать такой стенд самому, затратить время и деньги и сделать то, что Вы просите. Мой стенд сделан не для краш теста. У меня иные цели. Я проверил плату, посмотрел её параметры. Отработал технологии, в том числе и настройки. Плата очень понравилась. Стенд не имеет обдува. С обдувом даже на таком радиаторе краш тест не сделать. Радиатор такого размера и площади отведёт 150 Ватт тепла без вопросов. Я буду финальный РА делать с применением двух модулей на 10 мм медной пластине и радиаторе площадью в 4000 квадратных сантиметров с обдувом. Уже проверял. Краш тест не проходит... Радиатор с обдувом не нагревается даже до 45 градусов. Юрий.