Здравствуйте. Сегодня уже в 7 утра занялся РА. Сергей.RT5D. Крышку нашёл и поставил. Разницы в работе не заметил. А почему такой вопрос был задан?
По просьбе RW3AZ всё же измерил, точнее оценил, уровень второй гармоники. Почему я сразу не хотел этого делать? Мне пока сложно это точно измерить даже при наличии анализатора спектра до 22 ГГц. Причины? Направленный ответвитель является частотно зависимым элементом и высшие гармоники он "лучше отводит" в порт отведённой мощности. Это означает, что уровень высших гармоник при измерении будет заведомо завышен. Аттенюатора на 150 Вт до 6 ГГц у меня нет. Аттенюатор на 250 Вт 1500 МГц есть, но вторую гармонику он будет пропускать неправильно, так как для второй гармоники КСВ будет плохим и часть мощности второй гармоники, я уж не говорю про третью, отразится. Здесь побочные излучения будут иметь заведомо меньшие значения. Бухта кабеля так же будет "давить" высшие гармоники сильнее и здесь эффект будет тот же - неправильные показания. Пока применил два ответвителя на частоты 800-2500 МГц. Я их проверял и отведение у них действительно по 20 dB. Это наиболее точный пока вариант измерения второй гармоники. Сигнал взял с порта одного НО, прогнал через второй НО и ослабил сигнал на 40 dB. Потом добавил аттенюатор на 20 dB. Картинка на анализаторе спектра для основной гармоники при 160 Вт мощности РА была красивой. Затем переключил на другой диапазон. Уровень второй гармоники меньше децибелл на тридцать пять. Третью гармонику пока не смотрел и смотреть не буду. Причины- искажение измерений. Юрий.