Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252885 раз)

ua1ccu и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/product-selector-guide/SG46.pdf  -  интересный документ по выбору транзисторов NPX.
Тогда в плане пожелания. Хотелось бы иметь  сумматор с N "папа" разъёмами по входу, что бы без кабелей подключать к двум 300 ваттным моно блокам , и делитель с N "папа" по выходу и N "мама" по входу
Реализуемость зависит от расположения двух "моно-блоков" на радиаторе. Красиво получится с радиатором у которого ребра охлаждения внутри и блоки РА можно установить на двух противоположных плоскости.  Вообще "моно-блоки" в идеале нужно проектировать под конкретный радиатор.  Приходится же использовать что доступно и не слишком дорого.
   http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/data-sheets/MRF8S9260H.pdf - 260 Watt на одном.  Надо искать на вторичном рынке.  На Али есть не дорого :)
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 21:47:08 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А кто мешает два радиатора повернуть ребра к ребрам а в торцы прикрутить вентиляторы?! Давно так делаю.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
А кто мешает два радиатора повернуть ребра к ребрам а в торцы прикрутить вентиляторы?! Давно так делаю.
Хорошее решение! Два радиатора ребрами друг к другу скрепляем по торцам, и устанавливаем вентиляторы.
На радиаторы крепим "моно-блоки" РА, к которым подключаются делитель и сумматор.
    В корпус с драйвером на модуле  можем добавить делитель мощность, - два выхода по 15 Ватт при питании 16В получится (раскачка от 0.1 Ватта).  Потребует радиатор. Пора создавать новую тему по конструкции "кубика" РА 600 Ватт :)  Для защиты от воды в Поле достаточно накрыть "кубик" пластиковой бутылкой. Вентиляторы дуют вверх, а горячий воздух по наружной поверхности "кубика" уходит вниз.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 10:41:05 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
Пора создавать новую тему по конструкции "кубика" РА 600 Ватт
подобные конструкции давно используют

http://www.vklogger.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=8100&start=40
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Я использовал такой вариант расположения радиаторов для 16 модулей 9 лет назад. Применял два вентилятора 220 Вольт по 140 куб.метра производительности каждого для обдува межрёберного пространства. Сейчас РА разобран и ждёт своего часа для экспериментов с 1200 Вт РА на 1296 МГц. Для экспериментов с 600 Вт РА купил радиатор, у которого ребра уже сварены друг с другом на заводе. Точнее алюминий продавливался через такую чудесную фильеру. Собираю средства для реализации эксперимента. Качатся РА должны от 2 Вт. Фотографии вентиляторов того РА нет. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн ua1ccu

• Ветеран
1200 вт мое мнение это перебор... или другие транзисторы.
Лучше эти ресурсы направить на  умощнение антенны.
Да кпд сильно падает, один палеты выдает кпд 60 ,два уже лучше  50 не получали,  8 будет  еще хуже ...это  высокотехнологичный обогреватель...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
1200 вт мое мнение это перебор
Да, 2,5 кВт это ГУД

Оффлайн RN3DKQ/p

• Старожил
  • Иван
  • QRA: ko85ws
Наблюдаю такой числовой ряд:  150, 300, 600, 1200, 2500...
В случае сложения мощностей такая конфабуляция, конечно, повысит мотивацию.
Но потери в сумматоре, разбаланс фаз/амплитуд в т.ч. в температуре, скорее получится
150, 270, 500, 910 ...

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
Но потери в сумматоре, разбаланс фаз/амплитуд в т.ч. в температуре, скорее получится150, 270, 500, 910 ...
Хочу добавить, до 2500 сложением дело не дойдет, будут лететь транзисторы, как раз из за выше сказанного.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Я готов прочесть лекцию по правильному сложению мощности... Я могу привести примеры, как это делается в промышленных передатчиках - как осуществляется коррекции фаз, как защищают передатчики. У меня много фотографий конкретных реализаций этих узлов. И там складывают и по 16 транзисторов. Какие проблемы при правильном суммировании? Почему должны лететь транзисторы? Они работают десятилетиями. Я имею в виду импортные полевые транзисторы. Да, настраивать дольше! Я не говорю сложнее. Всё просто. Юрий.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
Я готов прочесть лекцию по правильному сложению мощности...
Юрий, совершенно верно, при подобранных транзисторах, при наличии измерительной техники, не дешевой, которой нет у большинства, при правильных мостах сложения, защит и еще массе всяких примудростей, можно говорить о надежности и положительном исходе, но ... поставить один мощный транзистор, будет значительно надежней, потому промышленность и ведет разработки более мощных экземпляров, не смотря на увеличение стоимости, в итоге, когда посыпятся, к примеру 8 транзисторов, один раз, а потом второй, тогда и задумаешься, а что дешевле, защитить 8 или один транзистор, тем более при нашей любительской эксплуатации.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте.     Владимир. У меня есть знакомые, которые несколько десятилетий занимаются разработкой и изготовлением промышленных радиовещательных передатчиков в НИИ радио на мощности в основном 100-2000Вт. Я отлично знаю "внутренности" семи разновидностей этих передатчиков. Мне много чего растолковали и объяснили, но... Когда я им показывал уже прилично давно сначала 600 Вт РА и потом 1 кВт РА, выполненные на одном транзисторе, то ответ всегда был один- нам не нужен точечный нагрев радиатора. Мы лучше сложим паллеты. По своему они правы. У них РА работают 24 часа в сутки 7 раз в неделю годами...
         250 Ватт - это не запредельная мощность для транзистора с такими фланцами. Уже начаты телодвижения по разработке 250 Вт РА с применением одного транзистора. Остаётся купить такой новый транзистор удачно по цене или удачно по качеству восстановленный. Разработать дизайн... Русская рулетка крутится... Будем ждать результата и новой темы по новому РА. А пока есть достаточно дешёвый и надежный вариант  150 Вт РА с хорошм Ку и КПД. Зачем от него отказываться? Юрий.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
Зачем от него отказываться?
Согласен Юрий! Под вариант 150 вт куплено много транзисторов, но практически никто ничего на них не делает, помочь реализовать эту идею массово, вот задача, получается зажгли идеей народ, купили, а дальше...помочь реализовать на практике, но появляется следующая идея 150+150, ну просто глаза разбегаются, все таки 300 вт! Но никто не объяснит, надежность в работе то падает.
Один транзистор 240 вт, я описывал выше, работает надежно, правда с защитами по выходу, применен циркулятор.
Для реализации 500 вт, транзисторы есть в продаже, жду когда кто то из западных умельцев реализует, можно будет повторить, но заниматься сложением сам не буду и не советую большинству, это можно реализовывать отдельными экземплярами и то знающим человеком, а идея применять отдельные блочки усилителей и отдельный блок сумматора, ну это явно паленым пахнет.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Складывать мощность можно и нужно. Для этого используют High Power Combiners.
Например: http://www.pulsarmicrowave.com/product/power_divider/PPS4-51-452-20N
Слева в меню видим до 32 портов.
Да, потери при сложении и  делении неизбежны :( А вот "горелых пачками" транзисторов при сложении мостами быть не должно, - при выходе из строя одного из транзисторов мощность оставшегося делится между выходом и балансным резистором. При этом КСВ нагрузки оставшегося транзистора сохраняется нормальным. Детектор мощности на балласте сигнализирует о проблеме. Такие схемы могут работать дальше лишь  с потерей мощности (до конца теста, например).  Горят ведрами в схемах со сложением по сопротивлению (без мостов), - чем мы частот грешим со сложением модулей.
   Касаемо 250 Ватт с одного транзистора, так только За двумя руками.  Складывать такие одно удовольствие и конечный результат интереснее :)  Сегодня купил пару штук для экспериментов. Займусь MWO проектом, есть шанс.  А пока суть до дела купил так же 20 шт 9160, - проверено и уже работает! :)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 16:48:39 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
при выходе из строя одного из транзистором мощность оставшегося делится между выходом и балансным резистором.
Павел, ты совершенно прав! На практике мы не имеем одинаковой пары транзисторов, а это основной фактор надежности, ну и в итоге летит один, второй продолжает надежно работать, ну а зачем тогда складывали?
Что бы правильно меня поняли, я говорю о средней руки радиолюбителе, о массовости в повторении, ну просто жаль, транзисторы купили, да и конденсаторы, а в эфире никто и не добавился.