Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252857 раз)

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Помню, Александр RW1AW после поездки на DL0SHF для участия в контесте делился впечатлениями о поездке, рассказывал о сетап, РА установлен на облучателе и мощность 2,4 КВт. Не говорил сколько и какие транзисторы, но это было почти 10 лет назад.
В контестах работает иногда DL0SHF и слышно его громче тех кто работает с TH327.
Оказывается можно складывать. Сложно, дорого, но можно.
По поводу разброса параметров транзисторов, так при сложении квадратурными мостами это не опасно, но увеличаваются потери при сложении.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Кому действительно нужен РА, тот  давно его сделал и применяет. У всех разная ситуация. Стоимость платы была 208 рублей где-то. Сейчас плата тянет более 1200 рублей при изготовлении небольшой партии на Резоните. И то там тоже заказывали. Кому нужно было. Почему не купить в прок? РА делаются не на среднего радиолюбителя. Для многих. Если грамотности не хватает, то покупайте РА на 150 Вт готовый. Хотите экономить- пожалуйста. Есть рисунок платы, подставляйте подлжку в программу и рисуйте плату, изготовляйте  её, металлизируйте заклёпками, припаивайте платы с транзисторами и т.д. Можно купить набор. Выбор достаточен для радиолюбителей самого различного уровня грамотности. Но трудно купить дорогой автомобиль за гроши... И РА тоже. У меня один наш коллега спросил, с чего начать освоение диапазона 5760 МГц, если у него из приборов есть только самодельная детекторная головка? (Уж прошу его извинить меня за то, что пишу здесь) Я ответил, с накопления денег на новый диапазон. Очень трудно с малыми средствами изготовить хороший мощный РА. Но информация про то, как всё изготовить есть. А то, что нет кваоификации и приборов, то это не есть проблема разработчиков и экспериментаторов, которые выложили очень ценный материал по изготовлению РА. Юрий.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 18:56:17 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Когда я им показывал уже прилично давно сначала 600 Вт РА и потом 1 кВт РА, выполненные на одном транзисторе, то ответ всегда был один- нам не нужен точечный нагрев радиатора. Мы лучше сложим паллеты. По своему они правы. У них РА работают 24 часа в сутки 7 раз в неделю годами...

Я, конечно, не особо какой авторитет в разработке усилителей, но по должностным обязанностям на прошлых местах работы попотрошил ну очень немало промышленных образцов (VoCom/Crescend, DX Radio Systems/RF Technology America, Motorola, Telemobile и т.д.). Ну не смущает основную массу точечный нагрев как таковой. Растаскивается медной пластиной тепло, и все в порядке.

А насчет 24/7 - так это просто тепличные условия для усилителя с адекватным охлаждением. По моему скромному опыту и отзывам тех, с кем общался - с вылетом транзисторов усилителей стоявших на непрерывно "чирикающих" каналах управления транков сталкиваться приходилось реже, чем с вылетом стоявших на трафиковых каналах транка и пейджинге (все где то после ~10 лет работы систем, вполне можно "проецировать" на самоделки, сделанные из "восстановленных" китайцами б/у транзисторов).

Термоциклирование - один из факторов, которые ограничивают срок жизни транзистора. Поэтому я и являюсь противником экономии меди на подложках - чем больше тепловая инерция, тем "мягче" термоциклы и меньше стресс для транзистора.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
http://www.g4cch.com/data/project/23cm%20SSPA/G4CCH_PE1RKI_1KW_23cm_SSPA.htm - так выполняют РА 1000 Ватт.
http://www.pe1rki.com/amplifiers.html - здесь "моно-блоки" РА похожего с нашими исполнения. Есть драйвер на модуле RA в фрезерованном корпусе. Мир тесен :)
   http://www.pe1rki.com/index.html - здесь продают корпуса для моноблоков, радиаторы с обдувом, корпус под модуль, делители и сумматоры.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 09:07:39 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Павел, все правильно говорят,  драйвер нужен отдельным блочком, и он будет универсальным!
Его можно использовать и как самостоятельный РА для тех, кто имеет трансвертер от LZ4AU и 2вт мало..
Можно качать 150вт,  300вт и 600вт  моноблок наверху.  Мощность можно регулировать как питанием, так и мощностью раскачки.
экономить можно на разъемах, к примеру вместо N поставить SMA, или как опция на выбор.
А уж кусочек кабеля, чтобы соединить все в кучу любой РЛ сделать в состоянии.
Для своего 600вт блока так и сделал, правда мне для получения 600вт хватало 10вт (с учетом сумматоров на квадратурных мостах).
Повесил блок РА и драйвер на антенну и снизу с трансивера через 25м кабеля 5D-FB подаю всего 1вт. На драйвере питание 11,5в.
Никаких крышек и фрезерованных корпусов, ничего не блудило.
На фотке драйвер внутри антенны на куске радиатора. Обдува на драйвер не было, нагрева тоже.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
http://www.pe1rki.com/amplifiers.html - здесь "моно-блоки" РА похожего с нашими исполнения. Есть драйвер на модуле RA в фрезерованном корпусе. Мир тесен

Бeрт делает и на заказ изделия - судя по всему фрезерка с ЧПУ у него своя. ;)
У меня сейчас от него лежит сборка 250 Вт PA на 23 см со встроенным изолятором - ждет недостающих частей для сборки рабочего комплекта. Сделано очень неплохо, на трех медных радиаторах от серверных Xeon с вентиляторами на боку. Хочется верить, что хватит этого теплоотвода. ;)

И, кстати, в розницу дешевле чем у него я не нашел циркуляторов на любительский диапазон. Отследить где он их заказывает (оптом) мне удалось, но там разговаривать будут начиная от неподъемного для одного человека количества. ;)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Вчера запустил драйвер на RA1213. Выполнено так : корпус от Чип и Дип 105Х50Х20 мм толщина стенок 1,1 мм. В корпусе пропилил "окно" примерно точно под модуль для лучшей теплоотдачи на радиатор. Плату прикрутил внутри корпуса. Плату можно посмотреть mirradio.ru и tangent.ru  в разделах "усилители УКВ". Радиатор 150Х100Х28 мм без медной вставки под модуль. Использовал пасту КПТ-8 только под модуль, корпус сидит без пасты , что бы не сильно грелся радиатором. На плате уже имеется по входу аттенюатор 6 дб. Добавил ещё один аттенюатор на шести одноваттных резисторах, тоже 6 дб. Раскачиваю трансивером IC-9100.
Результаты тестирования: при питании 12 вольт и раскачке 60% с трансивера выходная мощность 10-12 ватт, что и нужно для раскачки одного моноблока 300 ватт. При 100% выходной мощности трансивера получается ровно 18 ватт.
Сколько там приходит на вход рашки после двух 6 дб аттенюаторов можно только посчитать - замерить не чем.
При повышении питающего напряжения до 15,6 вольт ( больше мой 30 амперный БП выдать не может) картина такая: 10-12 ватт получается при выходной мощности трансивера 25%, при  100% чуть больше 30 ватт кажет мой не очень точный мощметр.На 30 ваттах долго не гонял. Остановился на последнем варианте. В этом случае (25% трансивера) не сильно греются резисторы аттенюатора, а при 60% уже хорошо греются, но не воняют и рука терпит после 3 периодов работы  WSJT. Радиатор греется тоже быстро и хорошо, может быть при выходной мощности драйвера 10-12 ватт и не потребуется обдув , но при необходимости качать два моноблока по 300 ватт, похоже, без вентилятора не обойтись будет. Всё же у рашек КПД не выше 30%.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
Я так понял из переписки, что драйвер
может быть, будет реализован как отдельный блок?
Леонид.............Псков

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
Леонид, драйвер уже реализован , как отдельный блок. Покупайте платку, RAшку и собирайте драйвер. Вот Павел грозился сделать РА сразу с драйвером внутри, но мнения расходятся - кто-то считает , что драйвер отдельным блоком лучше. Я же буду исходить из того , что у меня уже имеется.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
Сегодня протестировал всю систему полностью - драйвер + РА 300 ватт. РА раскачивается драйвером до полной мощности (смотрю по току 22 А при 27,1 вольтах)) только при 80% мощности трансивера. Вчера мерил при подключенном драйвере прямо на облучатель и было достаточно 25% для получения нужных для раскачки 12 ватт. Склонности к самовозбуждению системы не обнаружил, хотя всё находится "в куче"-всё стоит прямо на облучателе с септуном. Но вот заметил,что при включении режима CW без нажатия на ключ ,но включенных смещениях на драйвере и РА и режиме "ТХ"(нажата педаль) ваттметр показывает около 1 ватта выхода на облучатель. Но этот 1 ватт очень стабилен и не меняется при возможно большом перемещении приборов и кабелей относительно друг друга. На то ,что система "запела" вроде как не похоже. При отключении кабеля ведущего от трансивера к драйверу этот 1 ватт пропадает и система совершенно стабильна и "петь" ни каким образом не собирается. Что же это есть? Или же в режиме CW без нажатия ключа, но включении передачи всё же что-то идёт из трансивера? На других диапазонах этого не замечал.Или же это какой-то такой стабильный возбуд?

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
Что же это есть? Или же в режиме CW без нажатия ключа, но включении передачи всё же что-то идёт из трансивера?
Гетеродин, скорей всего.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Я вот не пойму, чем RA такой хороший драйвер для 9160? Проще, конечно, уже некуда, но цена тоже не очень интересная, напряжение надо на чем-то в половину скинуть и ток покоя ого-го. Может одного MRF286 хватит?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
MRF286 по схеме w6pql, свободно отдает 60-70 Ватт.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
MRF286 по схеме w6pql, свободно отдает 60-70 Ватт
Так и 15 ватт он отдаст, но при токе покоя в 300-500 ма и меньшей раскачке и напряжение питания такое же, т.е. отдельно стабилизатор на 12-15 вольт не нужен. Я не спорю, если очень захотелось "прям здесь и сейчас" и РАшка уже лежит в коробочке, то да - нормально.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
Можно и MRF286. Но его нужно располагать у шеке т.к. через 25 метров кабеля 286 десятиваттным трансивером не раскачаешь и кочегарить такой драйвер по максимуму, что бы доставить к оконечному РА 12 ватт. Уже этот вопрос обсуждали здесь. Я отказался от этой затеи потому , что не было рабочего РА на 286м. А стоить будет такой РА на MFR286 в два раза дороже, чем на RAшке даже если его изготавливать самому. А самому сделать драйвер на модуле гораздо проще, особенно человеку  который недавно начал заниматься этим диапазоном. Да, начальный ток многоват у рашки - 2 А , а рабочий ток 6 А при мощности достаточной для раскачки РА на двух 9160. КПД в 30% тоже не впечатляет. Но другого приемлемого варианта я не вижу. Может быть кто подскажет более лучший и более дешёвый вариант?