Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 235540 раз)

R2GKH Виталий, EW1CD, RW3XL Игорь и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
При повышении мощности в выходном мосту со стороны резистора и выхода начинает чернеть а потом и бегать искра (маленький зазор между линией моста и землей) и это на rogers а на fr4 будет фейерверк .
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
Вопрос к Владимиру EU2AA -  на схеме РА  R13 и R15   1K  а перечне элементов  100 ом.
что должно быть?
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 20:13:32 от RA9SSO Александр »
с ув. Александр.

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Вопрос к Владимиру EU2AA -  на схеме РА  R13 и R15   1K  а перечне элементов  100 ом. что должно быть?
1 kОм
Спасибо за замечание, исправил ошибку в перечне.
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Испытали РА23см со сложением двух паллет по 300 Ватт (2хMRFE6S9160H в каждой).

Состав РА:
- паллеты 300 Ватт, 2 штуки,
- драйвер c делителем мощности,
- комбайнер 600 Ватт,
- сборка из 2х радиаторов с вентиляторами 60х60мм,
- пульт управления (контроллер) РА с кабелем,

Pin<1W, Pout>600W (WSJT), 650W (CW, SSB)
    DC 28V, < 60A (с учетом тока драйверов, вентиляторов и Пульта).

Холодный усилитель на пиках выдает 700 Ватт. Изрядно греется кабель к нагрузке (0.25 дюйма, фторопласт).
При работе несущей с мощностью 650 Ватт температура паллет останавливается на 58С (воздух 22С).
  Доработан контроллер для измерения температуры двух паллет (датчик DS1820 в каждой),
индикации суммарного тока двух паллет (без учета потребления драйвера и вентиляторов).
   Длина кабеля управления между Пультом и РА теперь до 40 метров.

Фото усилителя ниже.  Исполнение для установки в ящик под антенной. Пульт управления в шеке.

p.s. Соберем батарейку 28В 12Ач (10 ячеек LTO). Проверю просадку напряжения при нагрузке 60А.
Потеплело, пора готовить комплект на ПД2021,- QRO от батарейки :)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 08:30:28 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Привет, Павел. Интересная железка. Рекомендую для надёжности  использовать радиатор с более толстым основанием. У тебя скорее всего толщина 6 мм на глаз. Я использую для РА на 170 Ватт радиатор  с толщиной основания 10 мм. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Видео работы усилителя 600 Ватт снято на мобилку по ссылке:
https://youtu.be/NlufCaQR77M
Павел  US4ICI

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Вентиляторы воют страшно и чувствуется нагрев радиатора по работе вентиляторов.
Поздравляю с новой конструкцией.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
   Вентиляторы воют страшно и чувствуется нагрев радиатора по работе вентиляторов.
Поздравляю с новой конструкцией.
Спасибо! Вентиляторы подобраны специально ворон под антенной отгонять (больше нет слушателей в ящике под мачтой) :) Производительность у них хорошая, но обычные подшипники качения.  Скорость вентиляторов регулируется от температуры контроллером РА (ШИМ).   Поработаем с транзисторами 9220 вместо 9160, - может получится уверенных 800 Ватт на выходе.
По теплу для WSJT просится водяное охлаждение.    Этот РА заявили как 600 Ватт WSJT и 650 CW (SSB).
  И да, коллеги, с фидером надо осторожно, - потери легко измеряются на ощупь.  Оптимальный вариант оборудования, - LNA на облучателе, РА в ящике под антенной (на мачте). Тракт с трансивера делим наверху перед РА, собираем антенным реле (если не септум).  Фидер от трансивера до реле деления хоть 5DFB, запас по усилению драйвера (и LNA 30dB) достаточен для компенсации потерь в тонком кабеле.

p.s. PA уезжает в SP, - опыт эксплуатации не за горами..
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2021, 12:31:43 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
При повышении мощности в выходном мосту со стороны резистора и выхода начинает чернеть а потом и бегать искра (маленький зазор между линией моста и землей) и это на rogers а на fr4 будет фейерверк .
Спасибо, Андрей!
Поступили аналогичные вопросы Дополнил описание

1. Сообщают об ограничении выходной мощности в районе 170Вт.
Распайка выходного кабеля
Два квадрата 25х25мм толстой медной луженой фольги, либо стальной луженки от сгущенки распаяйте заранее с ОБРАТНОЙ стороны платы в районе выходной линии и нагрузочного резистора 50 Ом.
Заход под плату - 5мм, остальные 20мм должны выступать наружу.
На эти площадки Вы припаяете оплетку выходного кабеля и привинтите нагрузочный резистор 50 Ом.
Если Вы этого не сделали сразу, то придется припаивать квадраты 25х25мм впритык к плате на массивный субрадиатор, значит снова на плитке...
Попытка припаять оплетку ТОЛЬКО К корпусу на ЛИЦЕВОЙ стороне приведет к ПОТЕРЕ (30-50)% выходной мощности.
Это объясняется тем, что оплетка выходного кабеля соединяется с обратной стороной платы через переходные отверстия, имеющие значительную индуктивность.
Эквивалентная схема показывает, что образуется делитель ВЫХОДНОЙ мощности

2. Сообщают о выходе из строя обоих мощных транзисторов во время работы в тесте от перегрева
1) Радиатор должен быть большой, как на прилагаемом фото, отводить нужно 300Вт тепла.
Если планируете работу в контестах, то еще больше!
2)Вентиляторов пару штук, как на фото или подобных.
3)Включать сразу, как всегда советовал RA3TLU, после нажатия на педаль, таймер выключения настроить на 100 секунд.

Большой радиатор и вентиляторы - это НЕ ТО, на чем стоит экономить.

3.Остатки флюса, гарь от припоя на выходных цепях лучше помыть бензином с добавлением ацетона. Очень чисто.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2021, 11:48:13 от EU2AA »
Владимир,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Хочу поблагодарить Павла US4ICI за разработку действительно интересного дизайна усилителя на 1296 МГц. По моему мнению – это самый удачный вариант печатной платы. Я говорю об одиночной плате, хотя позже Павел разработал и плату для двух транзисторов.
        Отдельное спасибо Владимиру EU2AA, сделавшему смелый шаг и переложившему дизайн на ламинат FR-4 и представившему в свободный доступ файл платы для повторения. Получился очень интересный усилитель, плату для которого теперь легко и дешево изготовить в КНР  и собрать РА практически без приборов. Я подтверждаю это. Да, у меня есть приборы и я их использовал при настройке. Но реально все работает и приборы не нужны. Можно вывести мощность на максимум и остановиться на этом. При правильном монтаже Вы получите свои 230-280 Ватт. Просто правильно распаяйте плату, подберите пару транзисторов по постоянному току и подстроечными конденсаторами добейтесь максимума показания измерителя (индикатора) мощности. И всё получается.
       Когда я впервые познакомился с идеей Владимира использовать FR-4 для 300 Ваттного РА на 1296 со сложением мощности двух транзисторов, то через пару дней, не имея тогда ещё дизайна EU2AA, я вытравил плату US4ICI с применением 1 мм FR-4 и получил свои 160 Ватт. Понял, что всё реально работает. А теперь я понял, что 250-300 Ватт можно получить за пару дней.
 Прилагаю два файла. В инструкции собрана информация Владимира по изготовлению РА с нескольких страниц темы в одном месте, есть схемы, фотографии. Во втором файле приведена моя информация по настройке. Оба файла интересны. 73! Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Добрый вечер, коллеги. Что хотел бы добавить по поводу платы. Мне плата попалась по случаю. За случай спасибо Александру RA9SSO. Если бы я себе изготовлял плату, то я не затребовал бы у изготовителя маску с деталями. Она реально мешает распайке и я её частично удалял скальпелем.  Второе. Заказывайте толщину фольги 1 OZ. Делают и 0.5 OZ  Часто именно эта толщина стоит по умолчанию. Изменяйте толщину фольги при заказе плат.  Плата, с которой я экспериментировал, была с толщиной медной фольги в 0.5 OZ. Другой наш коллега так же получил плату с тонкой фольгой. Я печатный проводник, куда подключается питание и дроссель просто залил толстым слоем припоя, что бы 17 микронная дорожка не перегорела при токе в 12 Ампер. Но и плата с 17 микронной фольгой отдаёт 270 Ватт.
      Первая минипартия плат пришла с очень интересным ламинатом. Во-первых, толщина платы с фольгой и лужением при замере микрометром была 0.7 мм Цвет ламината был очень странный. Коричневый. Именно на этом варианте платы не смогли запустить плату РА в Орске. Могут быть, конечно, и иные субъективные причины... Советую при получении плат измерить толщину и, при необходимости, предъявить претензию производителю. Юрий.

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
Во-первых, толщина платы с фольгой и лужением при замере микрометром была 0.7 мм
Значит вместо 0,8мм сделали 0,6мм. Лужение добавило и вышло 0,7мм.
Это плохо.
Толщину нужно иметь 0,8мм.
Владимир,

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте. Вчера во время еме АRRL  у меня сгорел усилитель мощности на одном транзисторе. Сегодня разобрал посмотреть в чем причина. Оказалось за  4 года  эксплуатации образовался зазор между медным субрадиатором и алюминиевым радиатором. Видимо от циклов нагрева и охлаждения при работе цифровыми модами.  Ослабли болты. Надо ставит гровера... И почаще протягивать крепёж...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RG3R Александр

• Старожил
  • QRA: LO03VK
И обязательно мазать хорошей пастой, тоже не помешает.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
скорее всего небыло защиты по перегреву на транзисторе...
Алексей 73!