Здравствуйте. Хочу начать отдельную тему по РА на 1296 МГц с применением конкретно транзистора MRFE6S9160HS. В параллельной теме набралось уже 70 страниц по различной тематике и там очень сложно выудить нужную информацию по вышеупомянутому РА и это займет много времени. Этот РА очень актуален и информация по нему пригодится многим. Просьба в этой теме не писать про иные РА. Для этого существует другая тема.
На днях поздравлялись с праздниками с DF9IC. Он изготовляет два 1 кВт РА на 1296 МГц. Один из них уже готов.
Я провел предварительные работы по тестированию одного модуля из той партии, что изготовлялась массово. Пока только положительные отзывы. Дешево, очень дешево, очень просто, очень качественно… Других слов нет. Огромное спасибо всем тем, кто принял участие в организации и осуществлении идеи изготовления наборов. Плату и транзистор припаивал к медяхе. Ее установил на термопроводящей пасте на радиатор. Провел предварительные измерения, связанные с согласованием и измерением параметров. Большую мощность получать не стал и выкачивать более 150 Ватт просто не буду. У меня в перспективе задача получить с 4 модулей 500 Ватт.
Ток покоя в 1 ампер выставляется при напряжении на затворе в 3.2 Вольта. Я использую для смещения напряжение +27 Вольт, но подаю его сначала на стабилитрон Д815Д через резистор и лишь потом это пониженное напряжение поступает на стабилизатор 7805 и далее на регулировочный потенциометр. Подавать напряжения 27 Вольт напрямую на 7805 я не рекомендую. Чип может этого напряжения просто не выдержать, не смотря на то, что по даташщиту этот параметр равен +36 Вольтам, и Вы убьете транзистор. Это, увы, уже подтвержено практикой, правда не моей.
При напряжении питания +27 Вольт и токе покоя в 1 Ампер при выходной мощности в 80 Ватт КПД РА составляет 41 процент и Ку равен 44. В принципе, это намного лучше, чем у MRF-286. При выходной мощности в 100 Ватт КПД равен 43.5%. При выходной мощности в 120 Ватт КПД равен 45%. Что происходит при напряжении питания в 30 Вольт? Это не режим для форсирования. Просто хотелось посмотреть, что делается с РА при таком напряжении и оно абсолютно не критическое. Сразу увидел зашкал амперметра и снизил раскачку. При выходной мощности в 120 Ватт КПД чуть снизился до 42%, но Ку при этом стал равным 78. РА отдает 120 Ватт выходной мощности при входной мощности всего в 1.55 Ватта!!! Это обрадовало. Пока получается реальной идея раскачки 500-600 Ваттного РА от трансивера с выходной мощностью в 10 Ватт без промежуточных драйверов. Если увеличить раскачку, то при напряжении питания в 30 Вольт будет однозначно выше и КПД и выходная мощность. Завтра продолжу тесты РА с мощностью в 150 Ватт. Далее с увеличением мощности параметры РА «плывут». Увеличивать мощность до 180 Ватт имеет смысл лишь при работе телеграфом. Я считаю, что я свою задачу уже выполнил. Мне нужно лишь немного увеличить раскачку и я увижу свои 140-150 Ватт. Напоминаю, что я подаю на РА всего 1.5 Ватта. Юрий.