Здравствуйте. Еще раз прошу изготовивших РА, в том числе и на транзисторах MRF-286, опубликовать схемотехнику РА. Пусть это будут читабельные фотографии набросков схем. Неважно.
Для RX3DR. Пока тема по РА превратилась в хорошо обсуждаемую и двигающуюся тему по сложению мощности... Но мост сложения является неотъемлемой частью РА. По поводу медяхи под платой моста. Саша. Она для отвода тепла не нужна. От платы отвод тепла при сложении больших мощностей желателен. Часто плату крепят просто на радиатор. В этом случае с применением медной или другой пластины отвод тепла однозначно ухудшится, так как появляется второй, пусть хоть и маленький, воздушный зазор. Павел изготовляет платы с заводской металлизацией via отверстий. В этом случает плату квадратурного моста имеет смысл прижимать прямо на радиатор. Кабели паяются сверку на плату к массе с металлизацией. Это очень грамотно и удобно. Медную пластину имеет смысл применять, и то небольшой, при желании изготовить готовый модуль для сложения мощности, если кабели, точнее их оплетки, крепить и припаивать к специальным элементам. Это особенно необходимо, если плата самодельная и не имеет отверстий металлизации. Вот тогда все собирается на куске меди и при этом плата сумматора припаивается к этой медной пластине. Но у нас нет приемки заказчика от Роскосмоса и делать это нет смысла, хотя я иногда применяю этот вариант крепления кабеля.
Саша. У тебя есть мост от W6PQL и у тебя обязательно должна появиться мысль, а зачем Джим применяет пластинку для платы сумматора? Я пока не нахожу этому объяснение кроме одного - плата без VIA отверстий и Джим как-то улучшает контакт между оплеткой кабеля и подложкой платы. Но как это делается не знаю. Джим за 5 американских рублей продает эту пластинку и три медных уголка с двумя отверстиями для крепежа уголка и отверстием для запайки оплетки кабеля. Я несколько раз крутил-вертел эти железки в руках, но как все применить и зачем эта пластина так и не понял. Мозгов не хватает. Может кто подскажет или фотографию представит. Юрий.