Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 251972 раз)

R1TX и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
пластине для установки на радиатор. Раскачка не более 10 Вт.
Сергей привет . Я тоже так хочу )))) Но я боюсь ,что 10 ватт не раскачают две палеты  и в итоге получится затрат на две палеты а мощность увеличится совсем не на много как я думаю ватт 200-220 А с учетом длины кабеля и того меньше . Надеюсь Павел подробнее ответит , а так бы хотелось иметь 300ватт,  Ну мы же должны на 23см сработать )))
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
10 ватт не раскачают две палеты

Николай, дык это называется "Техническое задание". Я каждый день работаю с Заказчиками у которых различные требования по весу, температуре, прочности, габаритам и т.д.
Потому мне Заказчик дает свои тех. условия: имеется 10 Вт выходной мощности с трансивера. Усилитель будет установлен удаленно на 20-30 метров. Блок питания тоже выносной. Необходимо спроектировать усилитель для отдачи двух палет по 300 Вт с раскачкой 5 Ват (я взял максимальные потери фидера, разъемов, реле). Таким образом, я Заказчику ставлю, к примеру, буферный каскад на RAшке или на одном транзисторе для обеспечения раскачки палет.
Павел меня прекрасно понимает, мы с ним уже разговаривали по этому поводу, жду его испытаний, а уж буферный каскад на меньшую мощность не проблема.
Так что, Николай, моя заявка на усилитель состоит из буфера, делителя с ответвителем (защита от перекачки), две палеты, сумматора с ответвителем (для за щиты по КСВ)
Все это в корпусе для установки на радиатор. Дальше обвес и герметичный корпус моя задача.
Вот как-то так я вижу формирование коммерческого предложения по моим параметрам.
IC-9100
2х17В2-144;

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
имеется 10 Вт выходной мощности с трансивера. Усилитель будет установлен удаленно на 20-30 метров. Блок питания тоже выносной. Необходимо спроектировать усилитель для отдачи двух палет по 300 Вт с раскачкой 5 Ват
Сергей! Задача понятна. Два "моно блока" по 300 Ватт  (паллета в фрезерованном корпусе с разъемами N типа, датчиками с НО, датчиком температуры, цепь РТТ, управлением вентилятором).  Отдельно драйвер на модуле RA18 с делителем мощности (раскачает два по 300 с любым кабелем разумной длины), и отдельно плата сумматора мощности (квадратурный мост) с НО и детекторами проходящей и отраженной мощности.  Отдельная задача "блок управления и индикации" и канал связи между ант блоком и "БУИ".  Здесь же нужно решить вопрос защиты по КСВ.  Можно сделать это в "моно блоке" (на плате сумматора), -  включать РА с задержкой по таймеру. Получим "бег по кругу" если проблема с КСВ не устранится сама собой (как правило не устранится).  Иное решение триггерная защита, индикацию о срабатывании передаем вниз, сброс оператором вручную.   
    КПД РА на одном транзисторе понятен из приведенных мою характеристик. Питание 28 В, ток 10А, выходной мощность 150 Ватт (худший вариант после прогрева). Получаем 53%. При 180 Ватт выходной мощности КПД не хуже 60%
   Все составляющие проекта требуют тщательно проработки, значит времени. В последнюю очередь доберемся до автоматики и канала связи между ант блоком и БУИ.  К лету этого года хорошо бы успеть с "моно блоками" 150 и 300 Ватт. Обсуждение проекта ант блока для ЕМЕ не относится напрямую к этой теме. Предлагаю открыть новую тему или перебраться в "РА 1296 МГц, сделаем вместе".
Павел  US4ICI

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Не составит большого труда посчитать потери в кабелях, идущих к антенному блоку - я "из практики", нашел свои шпаргалки, вот как выглядит:
на передачу четыре РАшки - кабель RG8x в качестве аттенюатора 25 метров, потери 7 дб.
на прием относительно неплохой кабель ultralink CL2 ll82959 20 метров, потери 4,7 дб.
Можно конечно и лучше кабель взять, но это уже 7/8  ???
Victor Виктор

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
    Плата РА 23 см на двух транзисторах (промежуточный вариант).
Деление мощности на входе -3 дБ НО Anaren, сложение МПЛ квадратурный мост.
Включает стабилизатор и температурную компенсацию напряжения смещения транзисторов, цепь управления РТТ по затворам, датчики прямой и отраженной в нагрузку мощности, датчик температуры медной пластины.  В разработке управление вентилятором по температуре.  Размер платы 120х90 мм. Материал Rogers RO4350B 0.762 mm, 1oz   Разведена в двух слоях. Предназначена для установки в монолитный фрезерованный корпус с углублениями и канавками в дне корпуса для площадок и проводов.  На стороне деталей монтажных проводов не предусмотрено.
    В архиве рисунок платы  с высоким разрешением.
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 11:38:42 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Привет.
-3 дБ НО Anaren - удорожает конструкцию, может на входе поставить квадратурный мост?

Удачи.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
-3 дБ НО Anaren - удорожает конструкцию,
Его цена 2$. Снижает размер корпуса, и тем самым удешевляет конструкцию :)
   SP4ELF отправил в дар RO4003C 1.5 mm.  Материал применим для квадратурного моста сумматора 300+300 Ватт :)
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 12:26:41 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Решил предварительно настроенный модуль, с которым экспериментировал и с которого снимал 150 Ватт, поставить в РА с хорошим радиатором и реле обхода. В конечном итоге сделал законченный РА. Стартовые испытания шли нормально при напряжении питания 27 Вольт и токе покоя в 1 Ампер.  При токе в 5 Ампер РА выдавал 24,5 Ватта. КПД=18.5%. С увеличением входной мощности при токе в 8 Ампер выходная мощность была 57 Ватт. КПД=26.4%. При токе в 10 Ампер РА отдавал 92 Ватта. КПД=34%. При токе в 11 Ампер Рвых.= 117 Ватт. КПД=39.4%. Можно сделать вывод о том, что использовать транзистор для получения небольших мощностей можно только с очень плохим КПД. А вот проверить все при токе в 12 Ампер не удалось. Почти пропал ток покоя транзистора. Но в схеме автоматики, где вырабатывается напряжение смещения, ничего не менялось. Напомню, что напряжение питания в 27 Вольт я подаю сначала на стабилитрон в 20 Вольт и только после него  уже это напряжение подается на стабилизатор 78L05 и далее на многооборотный потенциометр. Сначала грешил на потенциометр, так как стабилизатор четко вырабатывает свои 5 Вольт. В конечном итоге накрутил снова  ток покоя в 1 Ампер при другом положении подстроечного резистора. Через некоторое время тестирования ток покоя стал очень большим. Снова вернул потенциометр на ток в 1 Ампер. Вскоре после нескольких включений ток покоя снова уменьшился. Входная мощность при этом была всегда менее 2 Ватт. Я не перекачивал транзистор. Сопротивление затвор-исток стало равным 3 Омам и одинаковым в обоих направлениях. Понял, что транзистор скорее всего вышел из строя. А вот что произошло и почему понять не мог. Вскоре заменил транзистор. Цепи согласования не изменял. Сегодня начал тестировать РА с замененным транзистором. РА вел себя практически одинаково. Выдавал те же мощности, что и с первым транзистором при одинаковых токах. В конце всего решил подстроить выходную согласующую цепь для получения лучшей трансформации и улучшения КПД. Добавлял конденсаторы, перепаивал их вдоль полоски. Все делал отключенным паяльником, которым перед пайкой касался корпуса. После очередной перепайки и у этого транзистора резко упал ток покоя. При этом мощность на вход не подавалась. Со стороны затворов никакой пайки не было. Понял, что и второй транзистор сгорел как бы так же, как и первый, но из-за чего не пойму. Кто подскажет суть произошедшего? Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
В конце всего решил подстроить выходную согласующую цепь для получения лучшей трансформации и улучшения КПД.

Лучшее враг хорошего. (с) Мерфи

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Сам думал про эту поговорку, когда подстраивал... Но такая проблема не только у меня. Пока собираю информацию по таким проблемам и их решению . Оно нужно многим. Теперь нужно запаивать третий транзистор и погонять его с применением новой схемотехники, хотя хочется просто погонять его по постоянному току на другом радиаторе, но транзистор требует запайки. Юрий.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Юрий, а фото стенда можно увидеть?

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Добрый день Юрий!
У меня тоже самое произошло с первым транзистором... Сперва отдавал 130 ватт , но после попытки подстройки
вых. цепи упал ток покоя и сопротивление затвор- исток 50 ом... Удивился, подключил на затвор +20 вольт , прожег, транзистор заработал, но мощность стала 100 ватт.
Ну думаю и это неплохо. Подношу керамическую отвертку к выходному разъему и опять... Бац и ток на нуле...
Вообщем после третьей итерации добился мощности в 40 ватт.
Вывод: Похоже возбуд, связанный с неудачной конструкцией.. После замены транзистора припаял платы к меди.
140 ватт. Сразу. И ни чего на него не влияет. Для себя я вывод сделал. Всё надо делать по честному. Это не ГУ 50...

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Без обид. Транзистор я таким образом никогда восстанавливать не буду. Это- не для меня. Да прожигают и что-то получается... Сергей. Фото стенда я сделал. Качество не очень. Слева направо... Самодельный ГСС на 1296 МГц 20 Вт с регулировкой мощности, запитываю от MW-12-350 с обвеской его вольтметром и амперметром. Предварительно его мощность проверяю М3-56 и запоминаю положение ручки регулировки для 2 Вт и потребляемый при этом ток. РА запитывается от ИБП 27 Вольт 600 Ватт. Он оснащен очень точным шунтом для измерения тока и сам прибор класса точности 1.5 имеет большую шкалу. Мощность контролирую самодельным детектором через 20 dB аттенюатор, имеющий отличный КСВ на 1296 МГц. Использую для удобства цифровую индикацию. Зрение не очень... Для точных окончательных измерений подключаю М3-56. Вот как-то так. Есть педаль РТТ. На ГСС есть кнопка активации ГСС и подачи мощности.  Фотографию РА прилагаю с хорошим разрешением. Завтра попробую дочертить схему, но ее буду переделывать... Юрий.
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 19:50:58 от RZ4HD »

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Юрий, получается, что в режиме приема, пока нет PTT, вход и выход усилителя соединены между собой. Нет ли здесь какой неприятности? В режиме обхода какие напряжения на усилителе есть? При переключении реле в режим передачи есть какие-то задержки или нет? Спасибо.
aka RK3X & RC3XC

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, Игорь. Не могу отвечать оперативно. Навалило кучу проблем, в том числе и с электричеством и интернетом. Реле коммутирует иначе. У него три перемычки. При приеме вход и выход РА соеденены. А вход и выход модуля РА "висят" в воздухе. При передаче вход РА подключается ко входу модуля. Выход РА - к выходу модуля. Очень большое внимание я уделяю качеству изготовления джамперов. Я много чего видел из заделки кабелей на разъем, в том число и на 1296 МГц... У меня все более хлопотно и дороже. Я заказываю под конкретный разъем латунные детали и запаиваю кабель в разъем намертво. Да, неразборно, но долговременно надежно. Мне подсказали,что причиной пробоя транзисторов может быть короткий первоначальный выброс напряжения 20 Вольт через пятивольтовый стабилизатор. Сегодня постараюсь посмотреть эту вещь на осциллоскопе. Причину нужно искать. Пока идея уйти на обыкновенный стабилитрон после ключа управления подачи смещения.
    Задержек нет. Это работа секвенсора. В своем РА на 144 МГц я ввел второй канал управления, но видимо зря. Его мало кто применяет. Здесь все делается одним сигналом. Пока все упирается в транзисторы. Понятно, что и в деньги. Кстати, может кто продаст пару транзисторов для доведения тестов до финишной прямой? Готов купить. Это будет оперативнее аукциона. Юрий.
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 08:57:29 от RZ4HD »