Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252142 раз)

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Можно сделать вывод о том, что использовать транзистор для получения небольших мощностей можно только с очень плохим КПД.
Можно оптимизировать вход и выход для получения наилучшего КПД  при малых мощностях, но тогда будет плохой КПД на больших!
А так как УМ используются на мах. мощностях то и оптимизация входа и выхода делается соответственно.

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Мне тоже не нравится такая работа реле. И вообще не понятно применение этого реле внутри РА ,я понимаю когда есть МШУ в одном блоке.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Смущает относительно высокоомная цепь смещения. Кроме ипульса, который возможно "пролезает" через КРЕНку при включении возможно превышение обратного напряжения исток-затвор при возбуде? Думаю впаять после потнциометра диод шоттки типа MBRS360 в обратном включении и стабилитрон 3.3в средней мощности (пока не знаю какой SMD выбрать ?) - предполагаю BZT52-C3V3S
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 12:19:00 от UA9FAD »
Victor Виктор

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Есть мысль включить в цепи затвора и стока супрессоры (они широко применяются для защиты в рентгеновской технике - в инверторах). Для цепи затвора на 3.3 вольта SMBJ3V3, для цепи стока 1.5KE36A, 1.5KE39
Victor Виктор

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Значит  теперь  есть  рабочая плата на материале  Rogers RO4350B 0.762 mm 300 вт.
А можно фаил отдельно выходного моста на этом материале. Если не очень сложно в формате lay.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
        Здравствуйте. Сегодня закончил первый стартовый этап тестирования доработанного РА. Результатами доволен. Пока ничего не сгорело. Что хотел-получил. Напишу некоторую практическую информацию и по РА и по всему тому, что вокруг него крутится. Заменил схемотехнику автоматики РА. Управление РА так и осталось одноканальным. Напряжение питания подано всегда. Добавил в РА секвенсор, который управляет только РА. Никаких выходных управляющих сигналов у него нет. Сначала автоматика переключает хорошее реле обхода с разъемами N типа и затем подает смещение на затвор. Вот и все. Сделал множество переключений до подачи мощности. Все было в порядке. Далее подал мощность, постепенно ее увеличивая, и сделал измерения. Кабель всех джамперов заделывался в разъемы намертво только методом пайки.
         Что напишу для тех, кто хочет измерять параметры РА. Об этом все знают, но привожу конкретные факты. Замена фирменного джампера с разъемами SUHNER из кабеля типа RG-402 длиной 300 мм между разъемом РА и аттенюатором на чуть более короткий джампер из более толстого фторопластового кабеля RG-393 «увеличила» мощность РА при одном из измерений с 67 до 77 Ватт. На 15%. Измеряю М3-56. Но после аттенюатора до М3-56 так же стоит джампер. Итого уже набирается общая добавка в 30%. Плюс потери в хорошем реле и пару небольших кусочков кабеля в РА. Грубо говоря, если бы я настраивал свой РА на 150-160 Ватт по М3-56, то с выхода паллеты шла бы мощность более 200 Ватт. Так, что советую при настройке учитывать потери в кабеле дабы не перекачать транзистор по входу. Это всем понятно, но я просто привел конкретные значения измерений. Напомню, что значение мощности входит в формулу для расчета КПД. Так, что и КПД будет иным. Коэффициент усиления при 27 Вольтах и токе покоя в 1 ампер порядка 80. По шунтам. Китайские дешевые шунты для измерений тока имеют точность 10%. Эта точность перекладывается автоматически на точность измерения КПД. Используйте отечественные шунты с точностью в 0.5 %. Стоит в информационных сообщениях различать мощность непосредственно паллеты и РА, как вариант, на выходном разъеме. Эти данные рознятся, в том числе и по КПД. 
          Цепь питания затвора у меня 300 Ом.  Про супрессоры. Я верю в них, так как их применяют и они разработаны для этой цели. Но я исследовал 5-ти Волтовый супрессор на 600 Ватт. У него нет достаточно острого изменения тока, какого я ожидал... При напряжении в 8.4 Вольта!!! у него ток всего 140 мА.  Я купил и прогнал характеристики 8 стабилитронов разных типов. Их характеристики мало отличаются от супрессорных. Мое мнение – если есть желание защитить затворы, то просто поставить в защиту затвора по напряжению стабилитрон.
     Забыл написАть. Мощность была 160 Ватт. Входная мощность 2 Ватта.
         Далее буду ваять 300 Ваттный РА и все то, что связано с его измерениями. В частности, хочу подключать НО с детектором непосредственно на выходной разъем. Юрий.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2016, 20:09:21 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Сегодня запустили очередной РА на одном транзисторе.
Параметры повторяются, 11А, 29В, 160 Ватт.
Выкладываю фотографии этого "моно блока" РА. На разъем выведены РТТ, детекторы прямой и отраженной волны, цифровой датчик температуры медной пластины. Корпус собран вручную Сергеем, US2IDR. Медная пластина толщиной 12мм, боковины из алюминия 4мм.
   Договорился о заказе образцов корпуса на станке с ЧПУ. Прилагаю чертеж в изометрии.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 19:28:33 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
      Здравствуйте. Представляю реализацию РА на одном транзисторе с реле обхода. 150 Ватт без проблем при токе в 11 Ампер и напряжении питания +27 Вольт. Этот параметр повторяем у многих конструкторов. КПД 55%. Ку=80. Более 2.5 Ватт на вход никогда не подавал. Долго перепроверял параметр КПД, но теперь полностью убежден, что все измерено правильно. Ранее я не учитывал потери в соединительных кабелях, а они приличны, и КПД рассчитывался, как 45%. Теперь все встало на свои места. РА имеет реле обхода с разъемами N типа. Радиатор имеет площадь более 1500 квадратных сантиметров. На каждый Ватт мощности приходится порядка 11 кв.см. радиатора. Проверял долгим режимом точек только на передачу без режима приема. Радиатор все же требует обдува. Если учесть, что есть смена режимов передачи и приема и работа производится телеграфом, то быть может вентилятор и не потребуется. Для работы цифровыми методами вентилятор стоит ставить.
         Второй подобный РА буду делать для деревенского радиолюбителя. Фрезерные работы по изготовлению медного субрадиатора  упраздню. Входная плата из FR-4. Выходная из RO-4003. Металлизация будет с применением пистонов. Хочу сделать плату, что бы ее многие могли повторить в домашних условиях без привязки к заказам на предприятиях. Скорее всего, поставлю в стоках две группы по четыре конденсатора и разнесу их.   Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Заказал в производство плату РА 300 Ватт на двух транзисторах. Материал платы RO4350B, 0.76 mm. Размер платы 124х92 мм.
Заказан на производстве корпус с медной вставкой "моно блока" РА на одном транзисторе.
Идет работа надо схемой управления скоростью вентилятора по температуре.
Разрабатываем ТЗ на контроллеры ант блока, блока управления и индикации в шеке, и программу ПК для индикации режимов ант. блока. Канал связи витой парой по протоколу RS485. Предусмотрено измерение выходной мощности, КСВ, потребляемого РА тока, температуры медной пластины РА. Резерв на измерение мощности раскачки РА. Какие еще функции нужны? Секвенсер решили делать без контроллера, РТТ вероятно по свободному проводу кабеля UTP (4 витых пары).
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2016, 14:18:33 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
Подразумевается БП в антенном блоке? Тогда измерение напряжения блока питания.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Идет работа надо схемой управления скоростью вентилятора по температуре.
Павел,я наоборот отказался от этого. Уже три года делаю как W6PQL. При передаче всегда включается вентилятор не зависимо от температуры радиатора и отключается после нее если радиатор не превысил температуру (стоит датчик) ,если превышена ,то дует пока не спадет. Очень хорошо все это работает.При приеме он молчит. Вентилятор еще ни разу у меня не включался по превышению температуры.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
Уже три года делаю как W6PQL
Александр, подскажите, по этой схеме делаете? http://www.w6pql.com/1296/images/xrfamp/ctrlschem.gif
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Да ,то что в желтом цвете выделено. Датчик вот такой применяю - B57045K0472K000 (EPCOS)
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2016, 14:34:15 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Давно применяю такой алгоритм управления вентилятором, он применяется и фирменных трансиверах. Вентилятор вращается только во время передачи, охлаждая ещё не нагретый радиатор, если не смог охладить до нужной температуры , то охлаждает во время приёма. Зависит конечно от производительности вентилятора.
73! Олег.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Добрый день ! По просьбе друзей сделал плату от автора DF9IC  на ARLOH 25 0.76 mm все работает без проблем 130 ват на выходе  , подстройка нужна на любом матерь яле но не толще 1 мм ! Каму надо есть вариант благодаря Павлу с его расчетами мостов платы получить  больше сдвигаете в PDF редакторе так чтобы мост подошел и печатайте , утюг в руки и вперед клепки есть на EBAY ! Всем удачи в построении Ум на 1200 ! 
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 20:55:03 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ