Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252004 раз)

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Да еще хочу добавить катушки фильтра по питанию имеют на частоте 1296 очень строгие параметры , так что не стесняйтесь их двигайте  !
                КУПИТЬ МЫ ВСЕГДА УСПЕЕМ !!! 73 !
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 21:30:15 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А подробнее, про катушки в фильтре питания ,на что они влияют?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
А подробнее, про катушки в фильтре питания ,на что они влияют?
При растягивание и сжатие меняется выходная мощность ,  а что там происходит я не понимаю просто факт  . заметил при настройки !

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Заказал в производство плату РА23см на одном транзисторе.  Фрезерованный корпус с медной вставкой разработан под эту плату, жду через пару недель. Размер платы 98х45мм.  Материал Arlon 25N, 0.76 mm.

Получил в дар из Польши материал RO4003C, 1.5 mm.  Намерен использовать для моста сложения двух РА по 300 Ватт каждый. Выполнить конструкцию целесообразно в корпусе с N разъемами, балластным резистором, направленным ответвителем, и детектором разбаланса. Паять кабели к платам при такой мощности пожалуй не стоит. В этом году реально выйти на 600 Ватт ЕМЕ РА  :)  Работаем дальше..

p.s.  Разработка РА на одном и двух транзисторах совместно с Сергеем, US2IDR.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2016, 10:07:57 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Суммировал  две палетты  на входе мост от Мегасервиса  работает хорошо.  Попробовал еще раз суммировать на выходе тоже мостом от Мегасервиса. Переделал расположение  палетт, поставил их паралельно друг другу,  уменьшил расстояния до моста  и выходного разъема кусочки кабеля по 3см , но все равно  мост греется и не собирает мощу. Каждая палетта  настроена отдельно  по 160 вт .
Прислали мне  кабель 75 ом  4мм фторопласт . Сделал из него кольцевой  сумматор по варианту как  описывал изготовление  UA4LCF   3 кусочка по 37 мм и один 118мм запаял их прямо на выходы  плат, выходной разъем и резистор 50ом 150 вт.
 Попробовал поднастроить но дальше не чем измерять  показометры до 300 вт и амперметр постоянки 25 ампер.
 На выходе получил  300 вт питание 27 вольт  22 ампера. Бп MW-600. Нагрузка резистор вч 800вт на медной пластине. Греется  прилично.
Радиатор 6000 см кв. 160 х 140 х 50 мм  Получается что он должен утилизировать 300 вт оставшегося тепла. КПД как и у всех при уменьшении раскачки  ухудшается.. т е тепла в избытке..
 Без принудительного обдува  радиатор нагревается при работе телеграфом  градусов  до 50-60.
Крашт тест  непрерывная нажатине  в течении 1 мин не пробовал явно перегреется ....
Как  сделать  принудительный обдув ..... Вижу на радиатор транзисторов  сажают термистор... на какую температуру  нагрева настраивать  включение  вентилятора  обдува или  дуть постоянно .... поделитесь кто как сделал ....
 Надо ли  дуть на сами транзисторы...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Прислали мне  кабель 75 ом  4мм фторопласт . Сделал из него кольцевой  сумматор
Люблю делать красиво :)  Посчитал мост на RO4003C, 1.52 mm.  Думаю 600 Watt будет работать.  Опробовать пока нечем. У кого есть два РА по 300 Ватт, пришлю мост тестировать.
   Выкладываю lay6 файл с мостом на FAF4, 1.5mm и RO4003C, 1.52 mm.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 16:05:15 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Думаю 600 Watt будет работать.
Сопротивление надо 300 ват .

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Сопротивление надо 300 ват .
250 Ватт можно поставить. Вообще на этом балласте рассеивается небольшая мощность, и только в случае аварии до половины от мощности одного плеча.  Полезно добавить в схему детектор напряжения на балласте, и индицировать состояние аварии.
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Павел а ответвитель не близко к выходу на такой мощности ?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Мощный резистор в квадратурном мосте при нормальной работе и правильной настройке не нужен. Павел. Я внедрил второй НО для прямой волны у полоски, идущей на балластный резистор. Можно использовать для автоматики. Можно использовать при настройке, подключив выход этого НО к разъему на задней панели. Удобно. Размеры моста при этом не увеличиваются. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Я внедрил второй НО для прямой волны у полоски, идущей на балластный резистор.
Юрий "внедрил",это как то в готовом мосте конструктивно сделал полосок? из чего? можно ли просто кусочек проволки?
team RK9Y

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Привет, Виктор. Нет. Заранее рисовал перед изготовлением платы. В принципе, можно настраивать амплитудные характеристики и фазовые сдвиги перед сумматором и по максимуму мощности в нагрузке, что измерять вполне реально. Но при этом не видно, что идет реально в балластный резистор. Юрий.

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
из чего? можно ли просто кусочек проволки?

Downeast Microwave так по простому поступили в ките PA на 23 см. ;) Детекторный диод в "ногастом" исполнении и 2 площадки. И предложение выгнуть ножки буквой П и паять на площадки, корпус с кристаллом параллельно полоску, а если будет слабовата связь - аккуратно подвинуть поближе. ;)

Но это был скорее даже не НО а просто индикатор наличия какой то мощности. ;)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 21:51:31 от UA3ATQ »

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Привет.
Поставил вчера большой  вентилятор 130х130 мм постоянное вращение
и по 50 сек нажатие потом пауза 70 сек . Усилитель имеет  большой термодрейф после второго нажатия мощность падает с 300 до 200 вт. Ток рабочий 22 ампера не меняется. Ток хх с 1 ампера поднимается до 2 ампер. Судя по характеристикам температура  кристалла  критическая 150 гр . Я в отверстие в медном основании под транзистор  вставлял термопару   температура 105 гр.
Как то надо более эффективно охлаждать ....
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Сегодня протравил два делителя мощности из 1.5 мм FR-4 для РА на 300 Ватт. Один для теста, второй для установки в РА после проверки первого. Тестируемый делитель имеет слегка неаккуратное изготовление. Небольшие элементы непротравленной линии. На плату поставил дешевые SMA разъемы. В качестве балластного резистора применил SMD резистор 0805 на 49.9 Ома. Он хорошо припаивается с торца платы. Для измерений использовал хороший импортный ГСС и самодельный аккуратно изготовленный мост для измерения КСВ с комплектом фирменных нагрузок с КСВ 1.05; 1.2; 1.4  Для измерения мощности использовал прибор RA3WDK. Мощность на приборе выставил 10 мВт. Эту же мощность на 1296 МГц показывает и измеритель мощности. Естественно, немного мощности теряется в хорошем джампере. КСВ по входу чуть хуже 1.2. Определял методом замещения. Подстройка небольшой пластинкой по линиям практически мало что дала по уменьшению КСВ. Частота минимального КСВ данного делителя 1280 МГц. Это очень хорошо.
          Как делилась мощность. В «голом» виде делителя в один порт ушло 4.45 мВт. Во второй – 5.31 мВт. Кривизна деления порядка 20 %. Это плохо. На выходе РА эти 20% превращаются в 60 Ватт, которые будут греть балластный резистор сумматора  при применении одинаковых РА. Одно обрадовало, что в порт балласта в данном конструктиве и исполнении уходит мало мощности. Почти все ушло в порты для подключения входов РА. Поставлю всего два резистора 1206. Сначала планировал ставит четыре. Маленькой пластинкой, припаяв ее в нужном месте, можно полностью выровнять деление мощности по портам по половине. КСВ при этом практически не изменяется. А вот распределение мощности изменяется очень заметно.  Советую настроить делитель мощности на столе еще до его установки в РА. Юрий.
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 13:33:29 от RZ4HD »