Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252659 раз)

RA3TLU, UR8IP Андрей, R2GKH Виталий, LED_tech и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Константин. Я измерять температуру не могу и не буду. Мне нет надобности в этом. Достаточно ощущения пальца. При разогреве увеличится незначительно ток покоя и также незначительно упадёт мощность. Я, при необходимости, просто чуть-чуть увеличу раскачку. Палец не терпит температуру в 55-60 градусов. Если плотно прижать. Некоторые белки сворачиваются при этой температуре. А для транзистора это - не температура, к тому же, чем сильней нагрев, тем эффективнее отдаётся тепло. Применяемый радиатор для работы в цифровом режиме требует обдува. У меня его нет по одной причине, также, как и реле обхода. Данная железка- экспериментальное железо. Мне нет смысла тратить лишние деньги и время. Есть шанс, что другой паллет будет более короткий. Будем думать. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Непонятно только, зачем реле обхода на PA если он отдельно от LNA. Блок-схема этой конструкции в природе существует? И все это делается под Yagi или под септум в результате?
РА расположен в шеке возле TS2000X. Наверх один фидер 7/8 дюйма. Возле ант. МШУ с стабилизатором 28-12В, и реле обхода МШУ.  Блок схема в работе, позже опубликую. Каждый волен определять конфигурацию "железа" под свои условия. Такую схему мне заказали. Согласен для ЕМЕ не лучший вариант, есть потери мощности в фидере, и NF в реле и кабеле между МШУ и реле. Впрочем септум реле не убирает, развязки мало.  Нужно придумать LNA способный выдерживать несколько Ватт на входе, не потеряв NF.

А можете померить температуру транзистора или  медной пластины.
Неоднократно измеряли температуру медной вставки своих РА.  При работе циклами WSJT не превышает 60 град С. Небольшой радиатор но с обдувом. 
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 16:06:23 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Согласен для ЕМЕ не лучший вариант, есть потери мощности в фидере, и NF в реле и кабеле между МШУ и реле.

Главная беда даже не в потерях мощности в фидере. На 23 см для EME повсеместно используется круговая поляризация, соответственно люди с септумом на другом конце этот 300Вт усилитель с "линейной" антенной будут слышать как 150 Вт станцию с "правильным" облучателем с круговой поляризацией.  А про прием - те же 3дБ потерь, плюс шум кабеля до МШУ. На "холодном" небе будет более чем заметно.

Нужно придумать LNA способный выдерживать несколько Ватт на входе, не потеряв NF.

По мне - бесполезно пытаться уйти от реле (или убираемого зонда). Случайно возникшая в момент передачи перед облучателем голубиная тушка (да, наблюдал сам как птичка пыталась примоститься на "ноги" держащие облучатель, и какое то время находилась а апертуре) - и ватты превратятся на какое то время в десятки ватт. Это уже вряд ли любая разумная схема электронной коммутации выдержит. Да и шуметь оно будет заведомо сильнее чем SMA реле.

Перед монтажом воткнул настроенный септум к DSA815TG (TG к передаче, анализатор к приемному порту) чтобы проверить как он перенес пересылку EMS, поводил рукой перед ним, проникся...

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Температура палеты  медной подложки в цикле wsjt  у меня колеблется  от 90 до 60 гр С.
27 в 10 ампер 150 Вт выход.

И все таки я не очень доволен своей схемой сложения двух паллет на 75 омном кабеле.  ,может у кого есть мосты сложения на хорошем материале.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Мосты продаёт W6PQL. И сложения и деления. Материал 1.5 мм Ro. Сложит и два по 300 Ватт. Мосты разрабатывал US4ICI для самых различных материалов. Ищите в теме, читайте и изготовляйте. Я так сделал. Но я доработал мост. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Температура палеты  медной подложки в цикле wsjt  у меня колеблется  от 90 до 60 гр С.
27 в 10 ампер 150 Вт выход.

А какой ход температуры у алюминиевого радиатора, на котором установлена медная подложка?
Victor Виктор

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Радиатор  в цикле  wsjt  греется 37-39 гр . Его площадь  5000 см кв.
Обдув вентилятор 12 в 120 х120 мм.
В режиме cq  палета легко отдает 170 вт и греется меньше.
Если такой режим  установить для цифры ,надо вентилятор ставить для обдува плат.
Иначе очень большой    термодрейф  .
При 28 в ток разгонял до 12 а выход 200 вт  но только на несколько секунд.
Константин.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Похоже высокое термосопротивление между медяхой и алюминием. Касаются друг с другом тремя точками.
Victor Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Скорее всего применяется "быстрая медь"(латунь или бронза, сплав).
73! Олег.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Как ведёт себя по температуре один усилитель без сложения. И не кто не пишет  как влияет последний конденсатор на согласование,  ёмкость изменяется незначительно,  а токи играют хорошо, секрет?
73! Олег.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Без фанатизма шлифованул  радиатор и медную пластину паллеты ,проложил пасту.
Одну паллету установил проверил. Ток потребления 11 ампер 27 в на плате . Выход 180 вт
Цикл wsjt 10 раз  температура медной подложки 37- 72гр С температура радиатора  37 - 39  гр.
Там так все мелко, что манипулировать выходными  конденсаторами стремно. Двигал кондюр.
Что на выходе на землю. По лучшей отдаче. Влиять очень сильно.
Температурный дрейф в пределах 10 процентов мощности.
Константин.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Занимался с палетом DF9IC -  (наборы формировались здесь), не было такой разницы температур. Пирометра нет - на ощупь ясно.
А плита, на которой производилась обработка ШЛИФОВАЛЬНАЯ? - что из себя представляет? Пасты там надо совсем чуть-чуть, после шлифовки поверхности имеют тенденцию и без пасты к слипанию, если приложить и слегка притереть.
Victor Виктор

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Нормально настроенная плата при 10 минутном нажатии в FM нагревается до 50-65 градусов учитывая что медяшка прикручена к радиатору (1500-3000 см кв ) через пасту  а что касается настройки выходного конденсатора  то после его движения надо обязательно двигать и крутить конденсаторы по входу (настроить вход ) а мощность и все настройки зависят только от рук мастера и транзистора (они все разные) из 14 собранных плат одинаковых на взгляд не было !  После установки платы в корпус и монтажа реле и МШУ с разъемами (вход и выход ) настройку платы надо производить ЗАНОВО и если у вас написано на УМ 300 ват , это не говорит о том что на выходном разъеме блока будет 300 ват  (бесплатный сыр в мышеловки ) !!!
« Последнее редактирование: 08 Январь 2017, 21:01:55 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Главная беда даже не в потерях мощности в фидере. На 23 см для EME повсеместно используется круговая поляризация, соответственно люди с септумом на другом конце этот 300Вт усилитель с "линейной" антенной будут слышать как 150 Вт станцию с "правильным" облучателем с круговой поляризацией.  А про прием - те же 3дБ потерь, плюс шум кабеля до МШУ. На "холодном" небе будет более чем заметно.
   В теме обсуждаем РА.  Мы предложили лишь один вариант комплекта PA с блоком индикации и секвенсером, а так же антенного блока с МШУ и реле обхода. Ничто не мешает использовать РА в схеме с раздельным трактом RX/TX, и облучатель с септумом. Фотографии РА, блока индикации и антенного блока выше: http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/a-a-1296-m-meeem-tatoa-mrfe6s9160hs/msg280527/#msg280527
   Привожу блок-схему варианта c расположением РА в шеке, LNA возле антенны и одним фидером.  На схеме имеем собственно РА 300 Ватт с реле обхода, блок индикации с секвенсером, ант блок с LNA, реле обхода, и стабилизатором 28В - 12В. РА соединен с блоком индикации кабелем 1.5 метра (7pin разъем).  Питание всех элементов схемы, включая ант блок, осуществляется от БП РА 28В 24А.  Использованы по одному реле для обхода РА и LNA: http://www.ebay.com/itm/N-type-RF-coaxial-relay-switch-DC-2-2Ghz-300w-1ghz-available-now-28v-/291330540985?hash=item43d4a745b9:g:F7UAAOSwA3dYVi~6
   Фидер необходим с минимальными потерями, поскольку РА расположен внизу. 7/8 кабель до 20 метров вполне подойдет для такой конфигурации.  Расположение РА и БП внизу упрощает его монтаж, повышает надежность работы и позволяет подключить блок индикации коротким кабелем. Длинный кабель между РА и блоком индикации требует цифрового канала передачи данных.   Недостаток очевиден, - потери мощности  в фидере на передачу.

p.s. Идея защиты LNA без реле при облучателе с септумом требует проработки.  Здесь: http://194.75.38.69/pages/s-params/VLM-33W-2W+_GRAPHS.pdf   limiter с SMS разъемами, мощностью 2 Ватт, потери в котором на 23см 0.15 dB.  Надеюсь при расположении диодов ограничителя непосредственно на плате LNA потери будут меньше.  Создавая LNA с NF<0.3 dB мы теряем еще 0.3 dB в реле и переходах, - недопустимое расточительство на ЕМЕ :(   Прошу не обсуждать здесь тему защиты LNA.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2017, 10:26:09 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
   Желание многих иметь 300 Ватт РА ограничивается мощностью трансивера 10 Ватт.  Только отдельные экземпляры транзисторов этого РА позволяют полностью его раскачать от трансивера. В среднем понадобится 15 Ватт раскачки. Если РА ставить наверх нужно учесть потери в фидере до 10 дБ.  Обладателям трансвертеров тем более нужен драйвер.
   В поисках подходящего решения нашел эту статью: http://f1chf.free.fr/F5DQK/2_Amplis_RF_amplifiers/23%20cms%2012xx%20MHz/Ampli%201300%20MHz%20MRF9045.pdf   Транзистор не дорогой, есть на Али.
  С другой стороны RA18H1213G нам в помощь на все случаи жизни. 30 Ватт с модуля (при 16В питания) хватит на 2х300 Ватт, а усиления достаточно для любого трансвертера с потерями в фидере.
   Возникает вопрос по конструкции драйвера. Добавить его в блок РА 300 Ватт? Потребует другой корпус :(  Проще сделать в отдельном корпусе, можно с реле обхода SMD.  Такое решение универсальное, возможны комбинации от наличной мощности, потерь в фидере и расположения РА.   
« Последнее редактирование: 14 Январь 2017, 17:40:45 от US4ICI »
Павел  US4ICI