Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 252954 раз)

UA3MRE Алексей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Да, начальный ток многоват у рашки - 2 А
Зачем так много? Установите 0.5А, вполне хватит.
     Драйвер можно сделать на разных транзисторах, в том числе на MRF286. Но мой трансвертер выдает 24 дБм, а "болгарский" 33 дБм. Потери в фидере могут составлять 3-10 дБ. Теперь считайте кому модуль в самый раз, а кому и транзистора хватит.
Для справки модуль RA18H1213G полностью раскачивается с 20 дБм, на моей плате модуля атт. 6 дб, итого можно подавать 26 дБм. Атт. может рассеять 1 Ватт.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 20:44:04 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Так и 15 ватт он отдаст, но при токе покоя в 300-500 ма и меньшей раскачке и напряжение питания такое же

Ну если разобраться, то MRF284 тоже отдаст ватт 15 легко, при вдвое меньшей цене. И питание - те же 26 вольт.

http://www.pe1rki.com/mrf284/mrf284schema.pdf

PS: Хотя полистав я нашел на ебее предложения 286 даже дешевле чем 284. Вопрос только сколько надо покупать тех и других, чтобы нашелся хоть один живой. ;)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 20:48:19 от UA3ATQ »

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Да, на MRF-284 вариант приемлемый для расположении у антенны, если он действительно раскачается мощностью 1 ватт. И питания отдельного не нужно. Но довести такой драйвер "до ума" не у всех сразу получится. Будем иметь ввиду на будущее , а пока у меня RAшка уже " в коробочке" и  всё работает нормально на столе. Весной попробую в "боевых" условиях.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
US4ICI Павел, так написано в описании вашей платки на сайтах 1-2 А нужно выставить ток. Я поставил 1 А меряя 50 амперным прибором. Похоже этот прибор подвирает на малых токах. А когда включил в цепь питания драйвера 5 амперный прибор,оказалось 2 А. Сейчас разберу коробку и убавлю.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
US4ICI Павел, так написано в описании вашей платки на сайтах 1-2 А нужно выставить ток.
Актуально для модулей 60 Ватт. На 23см и 0.1 А хватит, если раскачка с запасом (этот вход регулирует так же усиление модуля).
Павел  US4ICI

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А линейность модуля не упадет,а то будете пылить в эфире.
Ваши 2А только при включении модуля на передачу доли секунды будут ,далее будет рабочий ток. Ставлю всегда питание на упр. ножке модуля 5в и не парюсь. У меня модуль при 14в спокойно отдает 35-40вт.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Да, на MRF-284 вариант приемлемый для расположении у антенны, если он действительно раскачается мощностью 1 ватт. И питания отдельного не нужно. Но довести такой драйвер "до ума" не у всех сразу получится.

"Утоптать" бы плату драйвера на 284 покомпактнее, было бы неплохое решение. Да и есть у меня сомнения, что у Берта выходная цепь сделана оптимально.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Сегодня проверил при напряжении питания в 28 Вольт модуль РА, у которого входная плата изготовлена из 1 мм ламината FR-4, а выходная – из 1 мм ФАФ-4Д. Металлизация выполнена заклепками. 150 Ватт получаются без проблем при потребляемом токе в 11 Ампер. Параметры не вычислял. Обратил внимание, что усиление модуля меньше обычного. Но я ради интереса использовал укороченную трансформирующую линию, достраиваемую конденсатором на выходе. Настраивал долго, тщательно и в разных местах и входную и выходную плату.  Может такой экземпляр транзистора попался. Об этот тоже не стоит забывать. Для макета 300 Вт РА буду для модулей использовать выходную трансформирующую линию без укорочения. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Настраивал долго, тщательно и в разных местах и входную и выходную плату.
А что вы настраивали ? судя по пайке все припаяно один раз и на долго !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Андрей. Есть несколько свобод по настройке, каждая из которых является конденсатором трансформирующих цепей. Их нужно перебирать. К примеру от 1 пФ до 4-6 пФ.  Это 1 пФ; 1.2 пФ; 1.5 пФ и т.д. Естественно в нескольких местах. Попробуйте, переберите эти ёмкости, измеряя каждый раз выходную мощность...  А потом ещё после каждой настройки бегаю по полоскам флажками разных размеров и на цифровом показателе выходной мощности контролирую показания. В этом дизайне конденсаторы не двигаются вдоль полосок. Места для такого передвижения вдоль полоски просто нет. Самые различные конденсаторы АТС-100В выпаивались с десяток раз двумя 40 Вт паяльниками одновременно, а запаивались одним. На настройку новой платы ушло пол дня. Кто-то быстрее всё сделает. Я работаю медленно... В конечном итоге всё запаял с применением большого количества припоя. Юрий.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Добрый день Юрий ! Я представляю что это такое настройка , есть способ проще я нагреваю всю конструкцию до 40-50 градусов и 100 ватным хорошо заточенным паяльником двигать емкости и температура рабочая и палета прогретая .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброе утро. Андрей. Я уже написал, что на плате нет возможности двигать конденсаторы вдлб платы. Это не дизайн DF9IC. Согласующая линия имеет фигурную форму и там длина одной части равна ширине конденсатора ATC-100B. А к воздуху не припаяешься. Плата первая... Другие платы настраивать будет проще. Я ещё не писал о том, что здесь применён дизайн для платы  толщиной 0.762 мм с эпсилон 3.3. А реально использовался 1 мм ФАФ-4Д с эпсилон 2.6    Ощущаете разницу.  У одного ламината ширина 50-ти Омной полоски порядка 1.75 мм, а у другого 2.8 мм. Тем не менее, плата настроилась. У меня задачи не сделать РА, а провести некоторые эксперименты и получить информацию.  Кто ещё сделает РА специально для проверки на практике такой идеи???? Юрий.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Кто ещё сделает РА специально для проверки на практике такой идеи?
Пока нет но желание есть спаять одну платку  , проблема с конденсаторами нет такова выбора .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Привожу для сравнения линии двух последних паллет. Лучше делать более длинную. При изготовлении укороченной линии выигрыша в укорочении общей длины платы не получается. Дроссель также имеет свою длину. Укорочение может и имеет смысл применять, но для дизайна одной платы для двух транзисторов с мостом сложения, к примеру. А для одной платы уменьшаешь длину и увеличивается ширина платы. 
          Андрей. Без обид. У меня вопрос к отсутствию конденсаторов сводится к вопросу о том, что просто нет желания или потребности их купить. Если глянуть дальше- то эта проблема превращается в проблему нежелания тратить деньги на эти конденсаторы. Я поехал и купил по 150р. за конденсатор прилично много номиналов по одной штуке. И работаю с ними. Вот и всё. 73! Юрий.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Я поехал и купил по 150р. за конденсатор прилично много номиналов по одной штуке
Везет Вам Юрий  а мне куда ехать ? в Нижнем Новгороде (130 км от меня ) я все скупил на радио рынке (платы выходного каскада от GSM 900 где они почти все одинаковые ) других вариантов  там нет ! А так я все заказываю вот тут
( http://www.rf-microwave.com/en/shop.html )