Здравствуйте. Для тарирования 300 Ваттного измерителя мощности диапазона 1296 МГц мне понадобился простенький и недорогой по материалам 150 Ваттный модуль усилителя, который я хочу разместить на небольшой радиатор. Данный РА будет включатся при тестировании и калибровке измерителя мощности 10 секундными и более короткими циклами. Здесь не нужно реле обхода. Выбор пал на любимый всеми MRF8S9160. Павел US4ICI разработал очень хороший дизайн печатной платы РА для этого транзистора, но с применением ламината типа Роджерс и ему подобному. Я входную плату перевёл на 1 мм FR-4, а выходную плату изготавливаю из ФАФ-4Д. Всё неплохо настраивается и работает. Но недавно познакомился с информацией Владимира EU2AA. Он разработал дизайн РА с применением этого же транзистора и все печатные платы, в том числе и выходные, были изготовлены из ламината FR-4 толщиной 0.8 мм. Смелый ход… Я знаю Владимира, как талантливого конструктора, ещё с советских времён и полностью ему доверяю. Но очень захотелось самому на столе посмотреть, что такое 150 Ваттный РА с применением в выходной линии дешёвого ламината. Своими пальцами пощупать, как нагревается ламинат под полосковой линией. Да, я применяю FR-4 и на 5760 МГц, и на 10 ГГц, и на 12 ГГц Но я никогда не изготовлял выходную плату из этого материала. Считал, что это запредельная мощность для такой частоты. Оказывается, что нет. Спасибо Владимиру за эту идею.
Я изготовил плату по подобию US4ICI или EU2AA из 0.8 мм FR-4 В принципе, для имеющих опыт настройки радиолюбителей вполне возможен манёвр с материалом и по толщине и по проницаемости. Если есть приборы, то можно всё настроить. Я настраиваю входную и выходную линии методом подбора конденсаторов. Может это и долго. Требует наличия некоторого количества конденсаторов, но я использую только этот метод.
КСВ настроился на значение 1.07 Фото измерений привожу. При напряжении питания в 30 Вольт, токе покоя в 1 Ампер и рабочем токе в 10 Ампер выходная мощность составила 163 Ватта. При этом КПД составил 54%
Так, что вполне всё можно делать и из дешёвого 0.8 мм и 1.0 мм FR-4, заказывая платы в Китае. Огромное спасибо Владимиру за такую интересную идею по использованию ламината FR-4. Кстати, выходная плата греется совсем несильно. Юрий.