Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 235202 раз)

R2GKH Виталий и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
Re: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.
« Ответ #825 : 18 Февраль 2022, 11:58:01 »
Павел добрый день. Мне не нужно что-то доказывать . Охлаждение можно сделать разными способами , я думаю ,что вы их знаете массу . И если у вас стоИт столь сложная задача - надеюсь вы ее решите . Как по мне, так сидеть в помещении с плюс 40 и заниматься хобби - провались оно пропадом! Я даже деньги не стану зарабатывать в таких адских условиях. Возраст уже не тот........
Павел, не стоит мои сообщения рассматривать, как конкуренцию или критику. Я всего лишь удовлетворяю свою потребность в общении, как и все радиолюбители, и свое желание делиться разной полезной информацией. Мне нравиться рассказывать о чем-то важном и получать обратную связь. Ибо в спор и диалоге рождается истина. Так мы находим ответы на многие вопросы.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #826 : 18 Февраль 2022, 12:48:32 »
10% неравномерность выходной мощности - это нормальный результат. Я бы даже сказал - избыточный. Так как разницы между 1000 и 1200 Вт в эфире нет, как нет разницы между 1500 и 2000 Вт (около 1 дб). В этом неоднократно убеждался.
Для меня намного было бы интереснее, чтобы РА не скидывал мощность при КСВ до 2, что частое явление при работе внутри одного диапазона, а антенна имеет где то КСВ 1,6-1,8 на краю диапазона. Для лампового РА это проходит совсем незаметно. (не говоря уже про работу на обледеневшую антенну с КСВ 3).

Еще один вариант.  Испытывал защитное устройство для МШУ на лампах СМН. Работает защита. Но применяю ее на КВ сейчас активно. Иногда ставлю в УКВ МШУ, которые присылают на ремонт , так как моя штатная защита намного более быстродействующая.
Но когда разрабатывал защиту, с прицелом защиты на входе РА, снял несколько характеристик лампочек. Когда поставил
лампочки параллельно Т-образному аттенюатору и стал подавать постоянку - в районе преднакала ламп нашел довольно протяженный линейный участок регулировки потерь через этот аттенюатор.
Схема имела еще один плюс, при подаче ВЧ мощности (более 10 вт), потери аттенюатора росли, лампочки загорались ярче без подачи регулирующего напряжения. Что то типа автостабилизации уровня, как это в НЧ генераторах происходит.
СМН 6,3 В абсолютно никакого искажения КСВН на 144 МГц не вносила.  Китайские (от магнитол) уже начинали влиять на 144 МГц, но на КВ у них влияния не было.

Оффлайн R3KAS

• Старожил
« Ответ #827 : 18 Февраль 2022, 12:55:12 »
Даже пробовал использовать переход сток исток в качестве сопротивления с регулировкой по затвору,
У DMOS или LDMOS транзисторов конструктивно имеется диод включенный параллельно цепи сток-исток, вот он то и гадит без смещения. Возможно будут работать транзисторы типа JFET, (типа КП903) или из современных GaN. У которых нет встроенного диода.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #828 : 18 Февраль 2022, 13:29:30 »
загорались ярче без подачи регулирующего напряжения. Что то типа автостабилизации уровня, как это в НЧ генераторах происходит.
Очень интересный эффект . Может таким образом реализовать защиту по входу с возможностью отказаться от АТТ 10db . Если руки дойдут то обязательно поиграюсь.
По КВ усилителям работа с большим КСВ возможна только с тюнером . Я сейчас бросил все силы на такой тюнер мощностью 2Квт . Я думаю что через месяц запоет.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #829 : 18 Февраль 2022, 13:34:09 »
Проект, над которым я сейчас работаю.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #830 : 18 Февраль 2022, 13:56:38 »
Давно пора. Усилитель без тюнера неудобно. Удачи в разработке. Запоет точно.
Алексей 73!

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #831 : 18 Февраль 2022, 14:10:25 »
Испытывал защитное устройство для МШУ на лампах СМН
А я вспомнил! Такую защиту по входу использовали японцы в своих КВ трансиверах 80-90 годов.

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
« Ответ #832 : 18 Февраль 2022, 14:14:05 »
Возраст уже не тот........
Виктор, Вы ещё молоды!
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #833 : 18 Февраль 2022, 14:49:13 »
Вы ещё молоды!
Спасибо! Да я запросто проезжаю от 20 до 40 км на велосипеде . Зимой иногда кручу велотренажер . Очень скучаю по лету и мечтаю в этом году снова  поехать в Керчь с женой и там покататься на велосипедах .

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
снимать ВАХ

Думаю представленная Владимиром ВАХ удобна тем, что наглядно демонстрирует возможность совместить характеристики изменением напряжения смещения, хотя и в случае с фиксированными значениями напряжения смещения будет не хуже. Привожу мою ВАХ для четверки MRFE6S9160, купленных как оригинал "в ленте" (золочение на корпусе с сегментами, напоминающими оцинковку, на выводах стока и истока видны прямоугольные оттиски от фабричных зажимов). Крутизна практически одикаковая у всех, характеристики у 41 и 44 совпали - только немного разошлись внизу.
В таблице видно: чем "правее" транзистор - тем меньше крутизна. Таблица создана в Splan7, так что можно "зацепить" мышкой нужную ВАХ и перетащить её для сравнения куда надо.
« Последнее редактирование: 10 Март 2022, 12:50:36 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Крутизна практически одикаковая у всех, характеристики у 41 и 44 совпали - только немного разошлись внизу.
В таблице видно: чем "правее" транзистор - тем меньше крутизна.
Виктор,
я бы оценил идентичность Вашей четверки транзисторов на 100%.
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте. Сколько надо мощности для раскачки двух транзисторов MRFE6S9205HR3.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Добрый вечер, Константин. На этот  вопрос сложно дать ответ. Всё зависит от многих факторов. Очень многое зависит от применяемой топологии. От настройки входных и выходных трансформирующих цепей. Я не думаю, что кто-то делал одиночный усилительный модуль с применением такого транзистора в правильной для него топологии.  По этой причине ответ маловероятен. Я слышал, что 9160 транзисторы четыре штуки раскачиваются от 10 Ватт до 600 Ватт. Я получал несколько раз с двух 9200 транзисторов честных 400 Ватт от 10 Ватт входной мощности для двух транзисторов. Но топологии были различны. Использовал и суммирование и гибридный вариант. Он описан здесь.
http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/ra-1296-mgc-mrf8s9200-mrf8s9260-rz4hdr1tx/

Получение 400 Ватт на 1296 МГц от 10 Ватт входной мощности можно считать хорошим результатом. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Константин. Хочу сказать, что в общем случае проще сложить мощность двух одинаковых модулей. Они должны иметь одинаковые амплитудные и фазовые характеристики. Как это сделать… Ответ сложный. Выбрать хорошую пару транзисторов. Распаивать одновременно и одинаково два модуля, используя детали одной партии. Одинаково и правильно настроить вход. Повторю то, что говорил по телефону. Всё сложно настраивать без векторного анализатора!!! Он облегчает многое, если иметь грамотность в голове. Но я НЕ ГОВОРЮ, что настроить без такого прибора невозможно… Я не использую при настройке входной цепи пластиковые подстроечные конденсаторы. Только позолоченные трубчатые многооборотные триммеры. Обычно достаточно иметь один конденсатор для одного модуля. Остальные конденсаторы подбираются путём перебора номиналов конденсаторов. Я сначала припаиваю их легкоплавким сплавом. Да, это долго, но можно настроить самые различные транзисторы. Точки, которые подстраиваются я показываю на рисунке. Я по памяти говорил о 12 местах подстройки входной и выходной линий. Но их больше. Даже конденсатор на входном пятачке помогает настроить КСВ по входу в 1.00  А конденсатор на выходной пятачке увеличивает мощность на 20 Ватт. Но всё делается при помощи практических измерений.  Если нет приборов и комплектующих, то в такие дела лезть не всегда целесообразно и получить хорошие результаты маловероятно. Но оптимизм приветствуется….
      Всё это кажется сложным. Нет. Нужно быть упрямым и добиваться нужного результата. Просто так транзистор не сдаётся!!! Выходную линию я также настраиваю методом перебора номиналов конденсаторов АТС-100В в пределах 1- 4.7 пФ. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Посоветуйте пож-ста.

При отдельном тестировании Паллет РА каждая выдавала мощность под 180вт.
Паллеты соединены мостами от Павла из ФАФ4-1.5 из начала темы.

При включении в режим ТХ с нагрузкой , даже при отсутствии раскачки, мгновенно сгорели оба транзистора.

Варианты от чего сгорели транзисторы:
- проблемы с мостами.
- низкая развязка  Реле и соответственно самовозбуд.

Реле менять и мосты, либо только сменить реле???
« Последнее редактирование: 10 Июль 2022, 16:05:13 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, KO85rr, Alexandr.