Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 239041 раз)

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Красная линия - это места контакта нижней стороны печатной платы с радиатором, либо пропайка.

Вот тут то как раз и нет у меня гарантии... Вечером попробую на плитке перепаять. Придется транзистор подымать, но не страшно .
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Добрый день, Виталий. Для подстройки входа я часто применял подстроечные конденсаторы в виде небольшой позолоченной трубочки диаметром 3 мм. Ёмкость 1-5 пФ. Эти конденсаторы закончились. В последнее время применяю конденсаторы Murata номиналом 2-6 пФ. Покупал в Чип и Дип. Они позволяют перестраивать вход представленного усилителя от 1000 до 1400 МГц. Работают очень хорошо. У них нет выводов. Имеющиеся выводы припаиваются и становятся элементом топологии платы.  Я не рекомендую использовать те конденсаторы, которые Вы применили. 1296 МГц – это та частота, с которой уже нужно считаться. Для металлизации советую применить специализированные латунные заклёпки. Они позволят хорошо припаять платы. Это важно! Купите заклёпки 1000 штук и будете счастливы 20лет. Они недорогие. На выходной линии используйте конденсаторы типа АТС-100В. Разделительный конденсатор примените на 27 пФ. Я настраиваю выходную линию методом смены номиналов конденсаторов. Никаких подстроечных конденсаторов для мощности в 160-200 Ватт. Контакты подстроечных конденсаторов имеют свойства окисляться и контакт ненадёжен. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
TZB4Z060A  Вот тип конденсатора.  Ссылку привожу. Цену не обсуждаю. https://www.chipdip.ru/product0/8013609983
Есть в Чип и дипе и другие конденсаторы без выводов.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Вечером попробую на плитке перепаять.

В течение дня фотоспособом сделал новый комплект плат (вход и выход) на FR-4. Перепаял все, с учетом контакта под выводами тр-ра. Подстроечники по входу пока те-же. КСВ~1,2 по НаноВНА. Прогресс небольшой есть. При напряжении питания 26 Вольт, БП показал потребляемую мощность около 150 Ватт (ток 6 Ампер).
Н.О. на выходе показал около 20 Вт. при токе покоя 500 мА. Остальное все равно в тепло.

Пока проект на полку. В ожидании нового транзистора и "подстроечников".

P.S. Не по этой теме: может кто предложит схему и конструктив с доставабельным активным элементом с питанием 12 Вольт и выходом 30...50 Вт. 

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Виталий, я не пробовал дизайн платы US4ICI для этого транзистора, но на его сайте все нарисовано несколько иначе (во вложении), а 30-50 ватт можно получить от MRF286.
aka RK3X & RC3XC

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Да, Игорь, Спасибо!

На сайт Павла я как то не удосужился заглянуть, понадеялся на местный ресурс... кажется зря :(
Такую плату (куча металлизации) только в Поднебесной заказывать.
Ну что-ж...

А насчет MRF286 -  если не затруднит, кинете ссылку на рабочий конструктив? Да и сам поищу пока,
Время терпит.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. С дизайном US4ICI на более длинной линии я с применением XRF-286 получил 140 Ватт выходной мощности. Я бы не советовал применять конденсаторы, как на вложенной фотографии. Виталий. Судя по фотографии, Вы применили укороченный дизайн печатной платы. Я об этом писал. После перегорания дросселя в виде полосковой линии я стал использовать дроссель в виде двух витков провода. Проблемы исчезли и плата стала компактней. До этого полоску пропаивал для того, что бы держала ток в 10 Ампер. Виталий. Вам, да и многим другим, необходимо решить вопрос с правильно показывающим измерителем мощности. Самый главный вопрос не сделать его, а оттарировать. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Всё делается дома при помощи заклёпок из Китая. На этой фотографии виден подстроечный конденсатор. Рекомендую. Юрий.

Оффлайн Alegz

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN
Всё делается дома при помощи заклёпок из Китая.
Наверняка где-то было, но на глаза не попадалось, спрошу по технологии припайки платы с заклёпками к радиатору. Заклёпки - своего рода ножки, мешающие плате полностью лечь на поверхность. Достаточно ли контакта заклёпок с радиатором (понятно, это будут отдельные точки пайки после прогрева) или надо выбрать под них сверлом углубление, чтобы вся плата легла ровно?

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
К сожалению свой чертеж платы для MRF286 не нашел, но вот достаточно исчерпывающая информация по усилителю на нем, материал FR4-0.8
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 20:53:29 от RW3XL Игорь »
aka RK3X & RC3XC

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Вам, да и многим другим, необходимо решить вопрос с правильно показывающим измерителем мощности.

Юрий, оставим пока лирику. Есть такой термин - косвенные измерения. Все таки на ощупь 50 Вт моей нагрузки с трансивера на 144 и 433 много горячее, чем с усилителя, с которым я борюсь.
Насчет Направленного Ответвителя, что виден на некоторых фото - КСВ  "на проход" у него близок к 1.
На 433 МГц изменение мощности в 10 раз (5 и 50 Вт) приводит к трехкратному изменению напряжения, что логично. Не думаю, что на 1296 данная пропорция нарушилась. Если принять за полную шкалу выходную мощность построенного мной каскада, то при подключении НО непосредсвенно к выходу трансвертера напряжение падает всего в три раза (мощность в 10 раз). Как было сказано ранее - мощность на выходе трансвертера равна двум ваттам. Следовательно усилитель дал около 20 на выход, что в принципе похоже на правду, учитывая нагрев эквивалента. И это при 160 Ватт потребляемой? КПД как у паровоза.
Пока оставим в стороне входные цепи, тем более, что они строятся в приемлемый КСВ. Конденсаторы я приобрету. Заклепки тоже.

Плохо то, что на сайте Павла конструктивы несколько иные, чем выложены тут. Дилетант-чайник типа меня берет за основу УКВ-портал... и получает пшик.

После перегорания дросселя в виде полосковой линии я стал использовать дроссель в виде двух витков провода.
Можно ли об этом чуть поподробнее?

P.S.  А вообще, надо порыться в вопросе. Что то непонятное. На 2 метрах усилители чуть-ли не двукратное перекрытие по частоте, на 70см. от 400 до 450 без настроек-подстроек влет.
На 23см. малейший "чих не туда" - и алес. Непорядок...
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Вот фото старого забытого проекта на XRF-286. Использовал дизайн US4ICI. Отлично работает. Грамотный дизайн. Я не перехваливаю Павла. Я даю объективную оценку. Дизайн W6PQL и тот, который предложил Игорь в статье просто отдыхают. Дизайн DF9IC был хорошо до того момента, пока не появился дизайн Павла. Многие, кто делал достаточно много различных дизайнов РА, подтвердят это. UA9FA, UA9FAD и другие. Заклёпки при грамотном технологическом использовании не требуют сверления в медном субрадиаторе. Всё отлично паяется. Проверено многими. Привожу также рисунок тех точек, где настраивается усилитель. Их достаточно много!!! Нужно терпение и много конденсаторов на разные номиналы, в том числе и АТС-100В. Юрий.

Онлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
А насчет MRF286 -  если не затруднит, кинете ссылку на рабочий конструктив? Да и сам поищу пока,
Время терпит.
Усиление слабое у 286-го, а также 50Вт будет получить не так просто, как в 9160.
Что бы получить 75Вт с 286 необходимо, чтобы все было согласовано и настроено. Более 75- это уже сверхпредела.
А если будете правильно согласовывать, то лучше 9160 и у Вас выйдет под 150Вт.

(Заказывал в нескольких местах 286-е и пришли пару раз подделки).

В течение дня фотоспособом сделал новый комплект плат (вход и выход) на FR-4. Перепаял все, с учетом контакта под выводами тр-ра. Подстроечники по входу пока те-же. КСВ~1,2 по НаноВНА. Прогресс небольшой есть. При напряжении питания 26 Вольт, БП показал потребляемую мощность около 150 Ватт (ток 6 Ампер).
Н.О. на выходе показал около 20 Вт. при токе покоя 500 мА. Остальное все равно в тепло.

Пока проект на полку. В ожидании нового транзистора и "подстроечников".
Фото бы выложили и с какого сообщения делали печатку, может еще что подсказали бы.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2024, 12:11:55 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Вообще вход РА от Павла тупой и требует больше раскачки.
У меня с двух палет при 28в ток 27А .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Не забываем про транзистор типа MRF8S9200  Он лучше, чем 9160  Я лет пять, как на 9160 уже ничего не делаю. 5 Ватт на входе и 160 на выходе при применении платы Павла.