Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 247329 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Не забываем про транзистор типа MRF8S9200 #...# при применении платы Павла.

"Плата Павла" от 9160 или своя, особенная? Топология прежняя? Номиналы конденсаторов (особливо в стоковой цепи) прежние?

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Фото бы выложили и с какого сообщения делали печатку, может еще что подсказали бы.

Пост #167 (страница 12) данной ветки.
Фото готового варианта не сделал. Впрочем, он как и предыдущий. Вот только вид снизу платы после лужения и формирования переходов "верх-низ". До формовки "под размер" и напайки на медную пластину. Там фотографировать было некогда. Быстро расплавить припой, наложить-подвигать платы, выдавив излишки припоя, уложить транзистор....

Кстати, проведил транзистор (пока был отпаян) по методу двух мультиметров. Затвор заряд не держит совсем. :( Присоединяю щуп к затвору - "СТОК-ИСТОК" в КЗ, отсоединяю - практически мгновенно разрыв.  Но затвор на корпус не звонится, по крайней мере > 1МОм.
Обратный диод тоже вроде в норме (~0,6 В. )     
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Вообще вход РА от Павла тупой и требует больше раскачки.
Не забываем про транзистор типа MRF8S9200  Он лучше, чем 9160  Я лет пять, как на 9160 уже ничего не делаю. 5 Ватт на входе и 160 на выходе при применении платы Павла.
Какая именно из плат?
Можно пож-ста ссылку или номер страницы форума?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Вот файл на одном MRF286 второй файл с деталировкой. Только на АЛИ все транзисторы тоже не оригинальные и работать не хотят.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
И это при 160 Ватт потребляемой? КПД как у паровоза.
Мне думается что ваш транзистор с частично вышедшими из строя моноячейками в кристалле либо отгоревшими. В этом случае падает крутизна (Ку). Встречался с таким явлением при использовании б/у транзисторов BLF278.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
Для металлизации советую применить специализированные латунные заклёпки. Они позволят хорошо припаять платы. Это важно! Купите заклёпки 1000 штук и будете счастливы 20лет.
с толщиной заклёпок всё ясно ,а какая длина заклёпок к примеру 0,8мм ,ламината и 1мм ламината
просто диапазон для меня новый , и шутить с ним ненадо.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.
« Ответ #966 : 03 Декабрь 2024, 15:49:11 »
Добрый день, Сергей. Диаметр наружный заклёпок 0.9 мм. Длина обычно подходит для 1.5-1.6 мм ламината. Лишнюю часть я отрезаю кусачками с победитовыми губками. Расклёпываю на стальной плите сначала острым керном, потом тупым. Расклёпываемая часто должна быть со стороны массы платы. Со стороны топологии находится широкая часть заклёпки. В этом случае плата паяется на медный субрадиатор нормально. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Деградация FR4 при пайке платы на субрадиатор
« Ответ #967 : 02 Февраль 2025, 00:56:21 »
Учитывая случаи массового отслоения фольги при пайке плат на субрадиатор описал процесс более подробно.
Это особенно актуально при использовании FR4.
Во избежание деградации фольгированного диэлектрика принимал меры:
1.Субрадиатор толщиной 5мм сверху залудил с достаточным количеством припоя ПОС-61, но без наплывов.
2. Субрадиатор покрыл слоем флюса ТТ.
3. Печатную плату без маски на обратной стороне наложил на субрадиатор и привинтил короткими винтами.
4.Убедился, что винты не выступают с обратной стороны субрадиатора. УМ готов к пайке.
5. Аккуратно уложил транзистор между платами на субрадиатор.
6. Подготовил электроплитку.
7. Сделал высокое коромысло за углы УМ по диагонали, чтобы можно было быстро снять субрадиатор с платой с электроплитки и защитную рукавицу, чтобы не обжечь руку.
8. Подготовил массивную плиту с ровной горизонтальной поверхностью для охлаждения УМ, либо такой же радиатор.
9. Включил электроплитку в сеть, положил кусочек припоя сверху, хорошо разогрел, убедился, что припой потек.
10. Поставил блок УМ на горячую электроплитку.
11. В течение 10-20 секунд пошло испарение флюса и потек припой, хорошо видимый в металлизированных отверстиях.
12. Быстро снял УМ с электроплитки за коромысло и аккуратно положил на холодную массивную плиту.
13. Быстро прижал жалом отвертки корпуса транзисторов к основанию субрадиатора.
14. После полного остывания процесс пайки на субрадиатор закончен.
*полезно потренироваться не включая электроплитку.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 01:06:11 от EU2AA »
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Оценка влияния времени нагрева платы на параметры СВЧ-диэлектрика.
Опыт 1. При прогреве куска FR4-1,0мм на плитке в течение 120 секунд измеренная емкость изменяется с 11пФ до 43пФ.
Учитывая линейную зависимость ε от емкости, в нашем опыте ε изменяется с 4,3 до 1,66. Тогда волновое сопротивление 50 Ом увеличивается до 74,5 Ом.
Опыт 2. При прогреве куска FR4-1,0мм на плитке в течение 30 секунд измеренная емкость изменяется с 35пФ до 34пФ.
Деградация FR4 — в самом начале.
30 секунд — это максимально допустимое время при пайке платы на субрадиатор.

Вывод. Превышение времени 30 секунд при пайке платы на субрадиатор приводит к деградации платы, изменению волновых параметров согласующих линий и падению мощности УМ.
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #969 : 02 Февраль 2025, 07:21:43 »
Оценка влияния времени нагрева платы на параметры СВЧ-диэлектрика

Владимир, очень интересный эксперимент. При остывании куска FR-4 деградация сохранилась или ёмкость вернулась к первоначальной величине?
Victor Виктор

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #970 : 02 Февраль 2025, 09:45:16 »
Я думаю не чего там не возвращается , происходит нагрев клеящего слоя и его вспучивание увеличивается расстояние между пластинами. Спасибо Владимир за наглядный эксперимент !
Лет 8 назад я задавал вопрос  Александру Васильевичу как называется металлизированное кварцевое стекло и для чего его используют в СВЧ в ответе он тоже указывал в основном на работу при больших температурах и отсутствие ухода параметров при нагреве и стабильной работе долгие годы .       
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн VE3CCN

• Старожил
  • 52 регион
  • QRA: LO26AJ
« Ответ #971 : 02 Февраль 2025, 10:28:05 »
2. Субрадиатор покрыл слоем флюса ТТ.
А какой смысл покрывать уже залуженную поверхность активным флюсом? Судя по отзывам в тырнете флюс TT (много подделок) все таки надо отмывать..
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #972 : 02 Февраль 2025, 10:29:24 »
Я где-то в теме писал по приспособу из паронита. В котором прорезано отверстие точно под транзистор. И нагрев с электроплитки идёт не на всю площадь субрадиатора, а только на место установки транзистора.
Тепло конечно по медяку расходится в стороны, но припой под самими платами не упевает расплавиться, или только начинает по краям близким к транзистору. Электроплитка с терморегулятором , беларусская, предварительно порепетировав, выставлена оптимальная температура.
И это не моя придумка. Мне подсказал UA3RUF,
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 10:33:53 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #973 : 02 Февраль 2025, 10:47:57 »
Короче говоря, стеклотекстолит не предназначен для напайки на субрадиатор. Тем более, когда разговор идёт о частотах выше 1 ГГц.
Либо Роджерс,либо ФАФ.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #974 : 02 Февраль 2025, 10:53:55 »
Деградация ламината происходит не только при припаивание к меди но основная беда это нагрев при работе УМ .
Тут есть человек который профессионально ремонтирует промышленные УМ на транзисторах , если он захочет то объяснит нам всем . А я думаю что от времени и нагрева клеящий слой просто прогорает и его место заменяет влага,
при следующем включении начинает гореть влага с материалом все чернеет и происходит бабах ! Все плата с промышленных передатчиков черные в местах выхода. Глинозем подвержен намного меньше .         
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 11:23:58 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ