Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 259857 раз)

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
что после пяти гигагерц даже "маленькие пикушки" будут дросселями - хоть и с маленькими нано (пико) генри.
Что то мне подсказывает что и другие аналогичного типоразмера конденсаторы будут вести себя аналогично (иметь эти самые нано/пико генри, +/- фемто).
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 11:11:54 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
что после пяти гигагерц даже "маленькие пикушки" будут дросселями - хоть и с маленькими нано (пико) генри.
Что то мне подсказывает что и другие аналогичного типоразмера конденсаторы будут вести себя аналогично (иметь эти самые нано/пико генри, +/- фемто).

У AVX SQC 8.2pF частота последовательного резонанса ~7гГц. У "мелких" ATC то же самое.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Запаял в стенд дроссель питания - как у DF9IC и EU2AA - два витка эмалированного провода 1мм на оправке 6мм, шаг 0.3мм, длина выводов 2мм. Получил параллельный резонанс на 1490 МГц. Перемотал - те же два витка на оправке 7мм с шагом 1.3мм - получил 1296 МГц.
Разница небольшая и не факт, что у меня истина в последней инстанции. Попробовал перекалибровать стенд комплектом без компенсации электрической длины нагрузок - разница в 30 МГц. Это для любителей оптимизации.
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Так , многие номиналы можно с твоей помощью вогнать в нужные частоты.
Может это и улучшит характеристики РА.
Вот бы еще это проверить впаивая их в готовый модуль РА.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Заметного выигрыша не будет, это я для понимания что и как: в точке подключения дросселя к ВЧ единицы ом, полное сопротивление дросселя в резонансе на 1490МГц  2.7 ком, а ниже по частоте (на 1296) ~600ом. Блокировочный конденсатор 0.1 ом (если ставить не абы какой). Если прикинуть, то там и без резонанса дросселя под 70дб. Там по воздуху больше наведется.
Кстати с измерением дросселя - периодически появлялась помеха на экране, что-то наводилось на дроссель, может от роутера - он тут же на столе, или с телефона.
Victor Виктор

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Почему флюс так плохо отмыт или вообще не отмывался?

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Почему флюс так плохо отмыт или вообще не отмывался?

Спросите у автора. ;) Я в первый заход ко мне на интеграцию этого добра в походную коробку даже внутрь не лазал, сейчас вскрыл посмотреть, не подгорела ли плата у выходного усилителя как жаловались те, кто пытался 250+ ватт долго выжимать для ATV из этой конструкции. ;) Буду собирать в новый корпус все - помою флюс осторожно.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Спросите у автора.

Лучше у автора спросить не по поводу "неотмытого флюса", а методику расчета данного усилительного каскада.
Неужно не кажется странным, что у каждого усилителя конденсаторы только по входу и выходу.
И напрочь отсутствуют цепи подстройки (мелкие квадратики по выходу в расчет не берем).

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Лучше у автора спросить не по поводу "неотмытого флюса", а методику расчета данного усилительного каскада.

Думаю он вряд ли ответит - это коммерческое изделие, хоть и довольно старое. Самому интересно, конечно...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Я представляю оригинальную информацию изготовителя данного модуля PE1KI. Обратите внимание на рекомендуемое значение выходной мощности!
       ON0EME is using 2 of these amplifiers parallel in their moon beacon.
Due to constant use in this beacon the hybrids burned out so i improved the output staged for new amplifiers with teflon. 3.5 watt in 250 watt out p1db at 28 volt 19amps 1296 MHz only. Not menth for ATV or continues use.
At 29 volt output power is around 290 - 310 watt p1db. And superlinear at this voltage to 250watt above measurements have been confirmed by several buyers.
one buyer even tested with pulsed mode, power then was 400 watt at p6db.
i have done 440 watt atv tests myself at 30watt input but fets will die within 15 minutes. Normal usage should never exceed 300 watt for longlivity at low case temp.
Requires some serious attention to the cooling, because housing is small, 10cm x 16cm. Contains copper base to spread heat. Price 520 euro. Improved version, with
 8cm x 10cm x 1cm comes with temperature overheat warning output and bias input.
Almost all amplifiers reach 280  watt p1db after some tuning at 28 volt.
      ON0EME использует 2 таких усилителя параллельно в своем лунном маяке. Из-за постоянного использования в этом маяке гибриды сгорели, поэтому я улучшил выходной каскад для новых усилителей с тефлоном. 3,5 Вт на входе 250 Вт на выходе p1db только при 28 В 19 А 1296 МГц. Не для ATV или постоянного использования. При 29 В выходная мощность составляет около 290–310 Вт p1db. Линейность РА при этом напряжении при мощности до 250 Вт, были подтверждены несколькими покупателями. Один покупатель даже провел тестирование в импульсном режиме, мощность тогда составила 400 Вт при p6db. Я сам провел испытания ATV на 440 Вт при входе 30 Вт, но полевые транзисторы умрут в течение 15 минут. Нормальное использование никогда не должно превышать 300 Вт для долговечности при низкой температуре корпуса. Требует серьезного внимания и охлаждение, так как корпус небольшой, 10 см x 16 см. Содержит медное основание для распределения тепла. Цена 520 евро. Улучшенная версия с 8 см x 10 см x 1 см поставляется с выходом предупреждения о перегреве и входом смещения. Почти все усилители достигают 280 Вт p1db после некоторой настройки при 28 вольтах.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Вот фотографии  одного сумматора, еще целого. Позже-сгоревшего. И нового сумматора. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. В Венеции живёт радиолюбитель IU3CQP. Он много экспериментирует с РА на 1296 МГц. Транзисторы разные. Я ему довольно много помогал с информацией. У него есть неплохие результаты. Он имеет выходную мощность в 217 Ватт с транзистора 9160. У меня есть видео. Я прилагаю скрин выходной платы одного из его усилителей. Я много раз писал ему о том, что мощность нужно лимитировать до 150 Ватт на транзистор. Не понимает. Жду, когда спалит транзистор и напишет об этом. Термодрейф виден. Включения кратковременные. Коллеги. Всегда думайте про выходную мощность и хороший КСВ в нагрузке.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Вот сегодняшний ответ.  Ciao Yuri, si conosco bene i progetti di Bert. Il suo layout secondo me è ottimizzato per il massimo guadagno non per la massima potenza di uscita. Ok1DFC ne ha rotti due dei sui pa. Il mio doppio è in uso da più di 2 anni da un amico e lui esce con 250w in jt65 e 300w cw/ssb, il segreto è raffreddarli sempre. Io uso un sistema che fa andare le ventole a tutta velocità in tx, e a mezza velocità in rx. Più delle piccole ventoline da 30mm che foffiano direttamente sopra i mosfet.
Привет, Юрий, да, я хорошо знаком с проектами Берта. По моему мнению, его компоновка оптимизирована для максимального усиления, а не максимальной выходной мощности. Ok1DFC сломал два своих РА. Мой двойник используется другом уже более 2 лет, и он выдает 250 Вт в JT65 и 300 Вт CW/SSB, секрет в том, чтобы всегда охлаждать их. Я использую систему, которая запускает вентиляторы на полной скорости на передаче и на половинной скорости на приеме. Больше, чем маленькие 30-миллиметровые вентиляторы, которые обдувают непосредственно МОП-транзисторы.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Вот фотографии  одного сумматора, еще целого. Позже-сгоревшего. И нового сумматора. Юрий.
Юрий,
Подскажите по-ста, выдержит ли 500-600Ватт (300+300) сумматор по типу 1 фото, изготовленный на ФАФ4Д 2.5мм?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr