Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 268540 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Добрый день, Александр. Отлично выдержит и 1.5мм ФАФ-4Д. Проблема не в ламинате. Пробивает зазор между корпусом и выводам и далее часто выгорает по копоти. Нужно решать проблему с подключением к разъёмам. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Ещё одна конструкция (OZ9AAR) на транзисторе MRFE6S9160. Подробно "разжевано", есть герберы. Design by BG3MDO/BG0AUB -Original design by DF9IC. .
Victor Виктор

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
И таже беда с транзисторами :((
Вот, что он пишет:

First, I ordered LDMOS devices from EBay from this seller. I initially ordered 5 pieces, out of these only ONE device worked (and only marginal)! One of the remaining had very low gain, and the rest (three pieces) would not draw any drain current at all. ...

Сначала я заказал LDMOS-устройства на EBay у этого продавца. Сначала я заказал 5 штук, из них только ОДНО устройство работало (и то с перебоями)! У одного из оставшихся был очень низкий коэффициент усиления, а остальные (три штуки) вообще не потребляли сток-ток.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Прикрепляю файл с моими экспериментами. Может кому-то будет полезен. Юрий.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Здравствуйте. Прикрепляю файл с моими экспериментами. Может кому-то будет полезен. Юрий.
Спасибо за материал.
Т.е. эксперимент с 9200 не оправдал ожидания?
Я надеялся на эти транзисторы.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Добрый вечер. Александр. Я заранее думал именно про такие результаты  измерений. Вскоре буду подбирать конденсаторы.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. В продолжении информации поста №1128.  Продолжил эксперимент, уменьшая номиналы конденсаторов, которые расположены дальше от стоков. В авторском варианте это два по 2.7 пФ. Я считаю, что лучше одновременно уменьшать номиналы обоих конденсаторов на 0.3 пФ,  измерять выходную мощность и анализировать, в какую сторону изменять номиналы. Но заменить конденсатор рядом с дросселем не представляется возможным. Я боюсь выпаивать дроссель, так как есть вероятность потерять плату… Я менял номиналы только двух конденсаторов, уменьшая их ёмкость. При изменении емкостей с 2.7 пФ до 1.5 пФ мощность увеличилась с 200 Ватт до 236 Ватт. Я применил напряжение в 32 Вольта и получил выходную мощность в 270 Ватт. При этом рабочий ток увеличился с 14 до 16 Ампер и КПД улучшился с 49% до 51.5%. В плане поискать на различных экспериментальных усилителях конденсаторы на 1.0 пФ и поставить их. Про результаты напишу.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
Юрий. Вопрос.
Вы подключили конденсатор 27пкФ,вместо 2х43пкФ.
На Вашей схеме 27пкФ (4 страница статьи) включены в 50 Ом-ную линию.
По факту 2Х43пкФ включаются непосредственно в выходную линию и вторые контактные площадки конденсаторов, как бы являются продолжением этой линии. В этой точке осуществляется переход с низкого сопротивления линии в 50 Ом.
Как вы считаете, запайкой одного конденсатора вместо двух, вы изменили конфигурацию выходной линии???
« Последнее редактирование: 24 Май 2025, 16:28:09 от RA9QAW Alexandr »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Александр. Да, я использую один конденсатор АТС-100В с номиналом в 27пФ  вместо двух конденсаторов типа К10-57 с номиналом в 43 пФ. Поясню. Выводы конденсатора АТС-100В имеют индуктивность. Их как бы нет, выводов, размер их ни о чём, но они всё же обладают индуктивностью и вместе с собственной емкостью конденсатора образуется последовательный колебательный контур, имеющий на частоте резонанса минимальное сопротивление. Согласно даташита на этот тип конденсаторов на частоте 1300 МГц минимальное сопротивление имеет конденсатор с ёмкостью в 27 пФ. (скажем так, 24-30 пФ). По этой причине я много лет применяю в качестве разделительного конденсатора на 1296 МГц конденсатор именно на 27пФ. Меня не переубедить. 200 Ватт конденсатор выдерживает. Я не могу сказать, что он сильно греется в таком режиме. Графика зависимости частоты последовательного резонанса от номинала конденсаторов типа К10-57 у меня нет.
        Трансформирующая выходная линия приводит импеданс стока транзистора к 50-ти Омам. Это её роль. На её выходе импеданс в 50 Ом. В эту точку и подключается выходная 50-ти Омная полосковая линия, но с применением разделительного конденсатора. Конфигурация выходной линии не изменена, но один конденсатор вместо двух будет вести себя не как два конденсатора. Считаю, что не стоит замарачиваться над этим.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Добавлю, что не стоит ставить, к примеру, два или три конденсатора с общей ёмкостью в 27 пФ. Важно минимальное сопротивление при последовательном резонансе. Для 432 МГц необходимо по даташиту применять конденсаторы с номиналом в 270 пФ. Именно это номинал и применяет W6PQL. Но он их ставит несколько штук параллельно. Но именно номиналы на 270 пФ.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
По факту 2Х43пкФ включаются непосредственно в выходную линию и вторые контактные площадки конденсаторов, как бы являются продолжением этой линии. В этой точке осуществляется переход с низкого сопротивления линии в 50 Ом.

Александр, позволь "встрясть" с моим мнением на этот счет - выше писал об этом :
любой конденсатор имеет последовательный резонанс, на частоте которого емкостное и индуктивное сопротивление близки к нулю и остаётся только активная составляющая, которая по справочным данным и моим прикидкам у ATC100B на 1296МГц  имеет одну-две десятых ома, в этом районе и показывает мой Аринст (недавно поменял релиз и стало точнее, ближе к справочнику). По таблице из справочника последовательный резонанс для 1296МГц 27пф, но на практике это не так. Проблема в том, что ATC100B имеют разброс по резонансу даже из одной ленты, те же 33пф могут быть от 950МГц до 1400МГц. Недавно купил на Али по десятку 30пф -оказались от 1400 до 2400МГц и 27пф - 2100-2400МГц. Их реактивность "уйдет" в линию и её придется компенсировать при настройке.
Victor Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Добавлю к сообщению №1128 информацию о том, как настраивал выходные линии. Я это делаю для каждого усилителя. Настройку делаю методом перебора с заменой конденсаторов с различными номиналами. "Таскать" конденсаторы по линии - это не моё, кроме того, плата с маской очень неудобна для такого метода.
« Последнее редактирование: 25 Май 2025, 16:59:34 от RZ4HD »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Как то мало мощности получается с двух 9200 , автор на этой плате с с двух 9160 получает 300вт.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Привет, Александр. Транзисторы 9200 более "тупые" по отношению к 9160. А я подаю на вход с ГСС только 10 Ватт, как с трансивера. И это делаю специально. Если качнуть больше, то и получишь больше. А с применением 9160 300 Ватт скорее всего получаются при 6-7 Ваттах. Не больше. Здесь всё нормально.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
Привет, Александр. Транзисторы 9200 более "тупые" по отношению к 9160. А я подаю на вход с ГСС только 10 Ватт, как с трансивера. И это делаю специально. Если качнуть больше, то и получишь больше. А с применением 9160 300 Ватт скорее всего получаются при 6-7 Ваттах. Не больше. Здесь всё нормально.
Юрий, если есть такая возможность, то попробуйте подать на вход полную раскачку.

Многие планируют суммировать от 2 до 4 таких плат и будут использовать драйвер для раскачки, и ждут более расшиенных результатов испытаний РА.