Подскажите какое усиление должно быть в двухтактной схеме усилителя 144МГц на ги7б Ua-1800
У меня примерно 18. Там есть ещё такой ньюанс.Распространена схема где лампы банально катодами соединены гальванически через накал. Т.е. начальный ток выставляется для двух ламп сразу. Одна лампа может отлично качаться, а другая практически полуоткрыта или даже заперта. И схема условно двухтактная, работает как параллельное включение ламп.
Я делал так.
Два отдельных накальных тр-ра. Каждой лампе индивидуально устанавливаетсч начальный ток.Далее запираю одну лампу и подаю возбуд, смотрю выход. Потом с другой лампой также. Лампы в 90% разные. Во всяком случае мне ни разу не попались две одинаковые лампы.
Потом в плохой лампе добавляю начальный ток до выравнивания выхода. Если это не помогает, то добавляю возбуждение или уменьшаю в прыткой(редко). Вообщем принуждаю лампы работать в такт с одинаковой отдачей+ дополнительное симметрирование кондёрами по катодам и анодам. Хорошо видно на осциллографе не равномерность плеч.
На выходе в максимуме 800 и чуть больше Втт.
При токе 600-700мА для каждой лампы.
З.Ы.
Ещё у нас сеть завышена и накал получается больше номинального, лампы качаются лучше.Правда снижается долговечность, но при условии эксплуатации 5-6 раз в год, то хватает оооочень на долго.