Автор Тема: РА на ГУ36Б  (Прочитано 11151 раз)

ua4api

• Гость
Re: РА на ГУ36Б
« Ответ #15 : 06 Январь 2013, 18:28:19 »
Гена без нейтрализации не обойтись в этой схеме.Проходная ёмкость 0.8пф..или заземлённые сетки или понижать добротность на входе за счет низкоомного подключения сетки к контуру...

Оффлайн UR3UB bobych

• Постоялец
« Ответ #16 : 06 Январь 2013, 19:09:28 »
Намаялся с входным контуром в свое время.Лампа раза в 4 слабее была.
Нейтрализацию не где было делать.Давил добротность.В результате
вместо дроселя 5ом (пять ом),и контур 6см РК50-11-21.
Все что ниже 144 - постоянный ток. Борис 73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Январь 2013, 19:24:02 »
Иван! В приведенной схеме входной контур ни на что не нагружен , как его согласовать? Вместо дросселя, или параллельно ему поставить резистор. В дальнейшем, меняя немного его номинал можно точнее согласовать вход.

Геннадий, приветствую !
Я так и писал, что шунтировать придется обязательно, вот только контур делать
надо в экранированной коробке ( или резонатор ) для хорошей развязки с анодными цепями.

Пока только в голову приходит параллельный контур с отводом и подстроечным конденсатором в сетку. Контур зашунтировать 700 Ом резистором,
туда же и смещение подавать.

А так, как я понял , РА уже работает, коллега его подсогласовал немного, но хочет
решить проблему полностью и иметь КСВН по входу РА не выше 1,5.
Это хорошо достигается на одной частоте УКВ диапазона с одной и той же антенной. Иначе расстройкой анодных цепей можно рассогласовать вход, и даже не проблема в КСВН ( ее можно решить просто аттенюатором 3-4 дб) , а в возможности возбуждения такого РА ( а это не шутки ! с такой лампой).

Кстати, интересно, когда он появится на Луне , я постараюсь связаться с ним  :D , еще один Big Gun !

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #18 : 06 Январь 2013, 20:31:13 »
Гена без нейтрализации не обойтись в этой схеме.Проходная ёмкость 0.8пф..или заземлённые сетки или понижать добротность на входе за счет низкоомного подключения сетки к контуру...

Я понял так, что уже работает и без нейтрализации. Можно попробовать пока и без нейтрализации.
Судя по анодно-сеточным характеристикам с нее можно брать более 2-х ампер без тока первой сетки. Следовательно дроссель можно не ставить. А поставить для начала резистор например 200оМ.
Настроить, потом если не хватает раскачки-увеличивать его номинал, следя за устойчивостью каскада.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #19 : 06 Январь 2013, 20:35:40 »
Геннадий, приветствую !
Я так и писал, что шунтировать придется обязательно, вот только контур делать
надо в экранированной коробке ( или резонатор ) для хорошей развязки с анодными цепями.

Иван привет! Я, если бы сейчас делал РА, то вместо линии применил бы кусочек коаксиального кабеля. Вот тебе какой никакой коаксиальный резонатор
Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
« Ответ #20 : 06 Январь 2013, 21:04:49 »
О какой нормальной работе Па можно говорить если проходная емкость 0.8пф  её обязательно надо нейтролизовать в этой схеме.У меня при 0.5пф возбуд шёл постоянно.. А то что лампа более слабее(UR3UB) это не о чём не говорит главное проходная ёмкость.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #21 : 06 Январь 2013, 21:15:41 »
О какой нормальной работе Па можно говорить если проходная емкость 0.8пф  её обязательно надо нейтролизовать в этой схеме.У меня при 0.5пф возбуд шёл постоянно.. А то что лампа более слабее(UR3UB) это не о чём не говорит главное проходная ёмкость.

В моем справочнике 0,6пФ. По той схеме, как у UA1ZCL и будет идти возбуд. А у покойного Володи UT5EU эта лампа(гу35) прекрасно работала без нейтрализации
Вот ссылка: http://musson.ucoz.ua/publ/2-1-0-6
Там нет нейтрализации и все работает
Иван! Вот это должно работать.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2013, 21:34:35 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
« Ответ #22 : 06 Январь 2013, 21:44:07 »
Да у Володи она работала ....но с заземлённой сеткой ,рассказывал Влад UR0EC(SK)как они работали через луну перед ПД....А эта система UT5EC Валерина...с резистором в цепи сетки (посмотри не на схеме а на монтажной схеме)
p.s. UT5EC при вх 50вт получил 1.8квт а UA1ZCL при 50вт получил 4квт ..вот и вся разница..
« Последнее редактирование: 06 Январь 2013, 21:48:19 от RA4A Виктор »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #23 : 06 Январь 2013, 22:00:55 »
Да у Володи она работала ....но с заземлённой сеткой ,рассказывал Влад UR0EC(SK)как они работали через луну перед ПД....А эта система UT5EC Валерина...с резистором в цепи сетки (посмотри не на схеме а на монтажной схеме)
p.s. UT5EC при вх 50вт получил 1.8квт а UA1ZCL при 50вт получил 4квт ..вот и вся разница..
Виктор, согласен. За все надо платить. Не хочешь нейтрализацию, дуби вход , соответственно увеличивай раскачку. И наоборот.
Я здесь не хочу накалять обстановку. Каждый решает для себя сам. Я на 84-ке без нейтрализации и при 50-ти ватт входной получал тоже ту мощность.Я с Владимиром разговаривал не раз о том усилителе, но может что и подзабыл.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2013, 22:03:20 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #24 : 06 Январь 2013, 22:09:56 »
.А эта система UT5EC Валерина...с резистором в цепи сетки (посмотри не на схеме а на монтажной схеме)
На монтажной нет тоже нейтрализации. Сделано так как я привел на фотке. Тоже с его схемы скрин сделал. Но у меня сделано почти так.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

ua4api

• Гость
« Ответ #25 : 06 Январь 2013, 22:12:53 »
Да нейтрализации там нет ,там нетрализовано за счет низкого сопротивления в сетке.А схемы разные...

ua4api

• Гость
« Ответ #26 : 06 Январь 2013, 22:16:02 »
В любительской практике вредное действие проходной емкости можно сильно ослабить снижением сопротивления утечки выходной лампы. Проходная емкость. В любом усилительном элементе она есть. И нейтрализовать ее на KB не нужно. Нейтрализация — это бомба замедленного действия. Она взрывается сразу же, как только в аноде характер нагрузки резко изменится. Скажем, подключили совсем другую антенну или расстроили неудачно контур. Меняется фаза сигнала на аноде лампы, меняется и фаза обратной связи, которая из отрицательной станет комплексной или даже положительной. Нейтрализовать можно каскады, не работающие на антенну. Или работающие на одну антенну да еще на фиксированной частоте, как у вещательных передатчиков.

Оффлайн RN2T

• Старожил
  • QRA: LO26ah
« Ответ #27 : 07 Январь 2013, 00:48:14 »
Добрый вечер! С рождеством!
Прошу прощения, что немного не в тему.
С интересом почитал ветку и возник вопрос.
У меня лежит без дела почти подобная лампочка ГУ 40б 1980 года.
Возникли в голове варианты:
1. А вдруг кто то ищет ГУ40б?
2. Я этот усилитель Валеры UT5EC  на ГУ35 полтора месяца назад видел, руками трогал. Конструктивно лампы почти похожи, но есть отличия.... http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu40.shtml, http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu35.shtml.
стоит ли предложить нынешнему хозяину усилителя на ГУ35 - ГУ40 в ЗИП?

PS. Сам использую ГС1 и в обозримом будущем вряд ли что то измениться:)
UB5-073-1673, RB5IUS, UB5ELL, RB4EZ, US4EZ, RU7KZ, RN2T

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #28 : 07 Январь 2013, 02:21:43 »
По той схеме, как у UA1ZCL и будет идти возбуд. А у покойного Володи UT5EU эта лампа(гу35) прекрасно работала без нейтрализацииВот ссылка: http://musson.ucoz.ua/publ/2-1-0-6Там нет нейтрализации и все работает

Гена, позволь уточнить ради объективности: Володя Чалапко(UT5EU) никогда не имел и не делал такого на ГУ-35.
Ссылка верная на сайт Валеры Петрушенко (UT5EC).

стоит ли предложить нынешнему хозяину усилителя на ГУ35 - ГУ40 в ЗИП?
Надо полагать, что у меня же и трогал, ибо я есть нынешний хозяин,но переделывать не  буду.
Каскад этот продаю, новый, в работе не был, с запасной лампой. О чем есть объявление на этом сайте.
Автор изготовил на заказ.
Я спрашивал Валеру, почему он не сделал нейтрализацию, он сказал, что не нужно совершенно, нет позывов на возбуд.
Цена снижена.на 20%
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #29 : 07 Январь 2013, 09:27:29 »
Тоже имел некоторый опыт построения РА на тетроде с высокой крутизной - это ГС23Б на диапазоне 432. Мои усилия запустиь его с раскачкой в сетку с усилением >=20db закончились сожженным предусилителем :( - склонен к самовозбуждению, настройка нейтрализации очень острая, влияет КСВ. Устойчиво начал работать при шунтировании сеточной цепи до ~15db усиления. Но почти такое же усиление получается в режиме с общей сеткой, только мощность возбуждения не расходуется на шунтирующем резисторе, а уходит на выход, повышая общий КПД. - это при абсолютной устойчивости, на том и остановился. А на двойке так и шунтирую по прежнему сеточные цепи ГУ34Б :) до усиления ~13db.
Victor Виктор