Автор Тема: РА на резонаторе на ГИ-7б с «ответчика» самолета.  (Прочитано 23053 раз)

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Поршень родной,я в нём  дорабатывал сопряжение с сеточной трубой.Всё это по месту и вручную.Если получится,то вечером сделаю крупное фото телефоном,и если смогу то выложу.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Поршень родной,я в нём  дорабатывал сопряжение с сеточной трубой.Всё это по месту и вручную.Если получится,то вечером сделаю крупное фото телефоном,и если смогу то выложу.
Ок. С нетерпением жду подробности. Спасибо.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн ru6ls

• Новичок
  • *
  • RU6LS
    • 6ls.ru - Это радиолюбителький сайт RU6LS (ex UA6LPQ, UW6LS ) г. ШАХТЫ. РОССИЯ
Ок. С нетерпением жду подробности. Спасибо.
-----------------------------------------------------------------------
- Называется СРО.
---------------RU6LS----------------

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Доброго Всем дня.Как всегда неожиданно "подвалили" Лунные "викенды"и поэтому задержка.Не знаю смогу-ли "пристегнуть" фото,но пока текст:
Родной поршень, вернее его основание,которым он крепится к внешнему цилиндру,выдвинут на 10...15мм.и узел крепления виден на фото.Но сам поршень с лепестками,находится в цилиндре.Это для того что-бы "удлинить" резонаторный отсек.Наружнее сопряжение основания поршня, с сеточной трубой, видно на втором, размазанном фото(это три винта М3).Внутреннее сопряжение: лепестки малого диаметра поршня, поджаты к сеточной трубе, плассмасовым хомутом для крепления жгутов(можно и металлическим-автомобильным).Что-то ещё делал внутри,но это по месту и мелочи.

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
А каков размер сеточной трубы?
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
А,что Вы подразумеваете под словом размер?Если длина резонансонго участка,то я уже об этом писал выше,если общую длину,то необходимо замерить(это плюс катодный резонатор и ещё чють-чють).Если вопрос по диаметру,то это проще определиться по лампе и по тому,что есть под руками.

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Понял. Спасибо. Просто центральные лепестки поршня не сходятся до диаметра 39 мм....
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Сейчас замерел общую длину сеточно-катодной части около 190мм.Лампа "упирается" сеточным кольцом в торец трубы.Прикинул  точнее длину резонансного участка,видимо память немного подвела, -97мм.(это вместе со вставленной лампой),но поскольку есть поршень,то это не принципиально.У меня наружний диаметр сеточной трубы -42мм.,но и там я лепестки "натягивал" .

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Теперь все понятно. Огромное спасибо заинформацию.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

us2iep

• Гость
   Добрый день! Спасибо большое за разъяснения!
  Ещё пару вопросов. Соотношение диаметров катодной трубы и сеточной имеет значение? Диаметр сеточного вывода ги7б 36мм., я имею серебрёную трубу с внутренним диаметром 41мм., наружный 43мм. Если я впаяю цангу от этого "ответчика", правильно это будет? Или отношения диаметров всех трёх резонаторов должны иметь определённое значение
(волновое сопротивление?) Может кто подскажет где скачать какую нибудь книжку военную, чтобы почитать об этом.
   Второй вопрос по охлаждению. На аноде у Вас водяное охлаждение, используете какую нибудь циркуляционную помпу или как пулемёт "Максим" - кипит, но стреляет? А катод и сетка?,я смотрю у Вас штатное отверстие для турбинки полиэтиленом заткнуто.
  С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
По поводу охлаждения-анод на дистилированной воде,система "прокачивается" помпой от ВАЗ-2108,но при заниженном питании.Катод-сетка охлаждается турбинкой на вдутие в катодный резонатор."Вытягивать" конечно лучше,даже не помню почему так сделал.В оболочке,у самого анода насверлил отверстий,через них воздух и выходит.
В устройстве два резонатора:анодно-сеточный и катодно-сеточный.У меня по входу,если не ошибаюсь ... 40ом.По выходу ... ом 30 ...? Может не точно,но где-то так.Чем ближе к 50ом.тем меньше коэффициэнт трансформации,и выше КПД.Но, если по входу 40...45ом. это не большой риск,то по выходу выше 30...35ом. делать рисковано.Дело в том,что резонатор может войти в резонанс не по длине,а по диаметру(у меня труба 42мм.,а первая четверть волны с учётом укорочения лампы,это приблизительно 47мм.Вторая и третья четверти ещё короче(резонатор 3/4лямбды).Т.е. при больших диаметрах сеточной трубы,один путь уменьшать волновое сопротивление,но в разумных пределах,что-бы не потерять сильно в КПД.У ГС-35б вообще сеточная труба 75мм.и поэтому волновое сопротивление брал 18ом.Соответствие входного/выходного волнового сопротивления не обязательно.Да, цангу впаять можно.

us2iep

• Гость
  Спасибо!
Пора браться за болгарку и дрель, правда прыти такой нет, как лет двадцать назад.  :( До конца следующей недели плотно загружен на работе, а потом я Вас ещё побеспокою, если будут возникать вопросы.
  С уважением, Иван, 73!
« Последнее редактирование: 21 Январь 2008, 08:03:42 от us2iep »

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
To RW3PX. Если не сложно то пару слов о конструкции анодного подстроечного конденсатора. Оставлен старый? Модернизирован?
И еще. А если оставить часть внутренней трубы поршня наружным диаметром 50мм  длинной 50мм и закрепить на сеточную трубу диаметром 39мм? Возникнут проблемы? Уж больно не хочется портить лепестки, а до сеточной трубы 39мм они не достают.....
Заранее спасибо за ответ.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

us2iep

• Гость
To EW1EW. Как к бывшему радиотехнику по ремонту оборудования самолётов вопрос: что почитать на эту тему (теория), есть же какие-то
учебники? И ещё, я здесь на форуме, три раза выкладывал фото неопознаных " балалаек" самолётных, посмотрите мои сообщения пожалуйста, может Вы опознаете. На самолётах выше 1000МГц что-то применяется, или всё ниже?
  С уважением, Иван, 73!

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
To US2IEP. К сожалению я не авиационный радиотехник. Это я цитировал сказанное RA4YW. Вот у него надо спросить.
АЛЕКСАНДР
TS2000X