-
Ответ #15
от ua4api 14 Авг., 2011 19:29
-
Как контакты реле могут находится в пучности тока, если работаем на 50 или 75 ом
ъ
Если нагрузка линии не равна волновому сопротивлению линии, то режим в линии характеризуется одновременным существованием стоячих и бегущих волн. Такой режим в линии называется СМЕШАННЫМ. В таких линиях нет узлов и пучностей напряжения и тока, а есть максимумы и минимумы напряжения и тока. Оценка режима работы линии характеризуется коэффициентом бегущей волны:
При R=Z oн равен единице, что означает полное согласование линии с нагрузкой, при котором в линии будет режим бегущей волны.
В действительности такие линии не существуют из-за невозможности идеального согласования нагрузки с линией.
-
Ответ #16
от RW3TU Сергей 14 Авг., 2011 19:37
-
Или в том что контакты реле находятся в пучности тока.Надо изменить длину кабеля .
Как контакты реле могут находится в пучности тока, если работаем на 50 или 75 ом.
Легко! Зависит от длины кабеля до антенны..Виктор - обогнал..
-
Ответ #17
от UA4FQH 14 Авг., 2011 19:43
-
Вопросов нет

. Если б у меня такое было, я умер бы от нервного срыва по поводу КСВ.
-
Ответ #18
от UA9FAD 14 Авг., 2011 20:57
-
Или в том что контакты реле находятся в пучности тока.Надо изменить длину кабеля .
КСВ хороший. Фидер работает в режиме бегущей волны. Кабель 7/8 сплошной полиэтиленовый "импортный", изгиб не ухудшает КСВ. Расчетное значение тока ~5A.
-
Ответ #19
от UA9OVG 20 Март, 2012 19:04
-
-
Ответ #20
от R4HV Андрей 20 Март, 2012 20:02
-
А реле можно поставить и не внутри корпуса, а например снаружи, получается и компактно и вполне эстетично, попробуйте, но можете поэкспериментировать и с простыми реле, потом расскажете что получилось.
-
Ответ #21
от RZ4HD 20 Март, 2012 20:42
-
Здравствуйте. В РА на ГУ-74Б UA3DJG для коммутации использует в параллель четыре реле РПВ-2/7. Для одного модуля вполне потянет одно реле. Это очень простой и бюджетный вариант. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #22
от UA4FQH 24 Март, 2012 10:04
-
UA9OVG, Здравствуйте. Так же в очередной раз столкнулся с вашим вопросом. И вновь повторил включение реле на входе (на выходе не использую, так как стоит оно на антенне, до этого использовал и на выходе) очередного усилителя как ниже на рисунке. На 144 это решение отработало отлично, хороший КСВ и низкие потери. На 430 решил не заморачиваться и использовать готовое РЭВ 14, но померив у реле КСВ на этой частоте восторга не почувствовал. По габаритам такая конструкция также не устроила, опять вернулся к старому варианту. Сделал небольшую жестяную коробочку установив на неё два разъёма (вх и вых) в середине не коаксиальное реле РЭС54, внутренние контакты в нём расположены подобно реле РПВ-2/7.Непосредственно на разъёмы распаял конденсаторы 7,5пф, а в середину ФНЧ фильтра с контакта реле на землю конденсатор 15-18пф. Настраивал ФНЧ при помощи моста (с одной стороны мост с другой нагрузка), необходимо менять местами при настройке подключение прибора(вход выход и наоборот) для уравновешивания показаний прибора со всех сторон "новоиспечённого" реле. КСВ получилось неплохое, замерил потери- очень маленькие. Индуктивности со стороны реле немного короче на длину этих контактов, подбирал экспериментально.
73. Олег
реле.jpg
-
Ответ #23
от RZ4HD 24 Март, 2012 10:26
-
Здравствуйте, коллеги.
Олег. КСВ у РЭВ-14 и РЭВ-16 не стоило измерять. Я не знаю как и чем Вы измеряли КСВ. Эти реле отлично работают на 432 МГц и не нужно голову над этой проблемой заморачивать. Ставить и использовать. Дорого, но правильно и надежно. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #24
от UA4FQH 24 Март, 2012 10:37
-
Юрий реле РЭВ14 использую на выходе, до этого стояло мощное коаксиальное реле(не помню марку) бывших стран СЭВ, изуродовал при разборке по своей глупости, при попытке перемотать на 12V. КСВ у этого реле на 430 на много лучше чем у реле РЭВ14, конечно всё относительно, но всё же.
-
Ответ #25
от UT7IY 24 Март, 2012 12:20
-
Юрий реле РЭВ14 использую на выходе, до этого стояло мощное коаксиальное реле(не помню марку) бывших стран СЭВ, изуродовал при разборке по своей глупости, при попытке перемотать на 12V. КСВ у этого реле на 430 на много лучше чем у реле РЭВ14, конечно всё относительно, но всё же.
Юрий я с Вами не согласен. Меряю РЭВ14 прибором АА500, ксв от 1.2 до 1.45, РЭВ16 чуть лучше. Разные варианты реле отличаются. Нагружаю правильной нагрузкой. Меряю реле импортные, ксв 1.05.
С тем что приборы не правильно показуют согласен. Меряю SX1000 - там все окей.
-
Ответ #26
от RZ4HD 24 Март, 2012 13:09
-
Вам многие радиолюбители скажут о том, что РЭВ-14 вполне прилично работает на 430 МГц и при мощности в 1000 Ватт. Старожили ЕМЕ СССР скорее всего и не мерили КСВ именно реле, а просто ставили его и работали. Импорт может быть лучше. Зависит от реле, а вот РЭВ-14 я еще не видел ни одного без военной приемки. И ставлю до 1296 МГц включительно только советские разъемы СР-50. Ни одного разъема N типа.
Я думаю, что у Вас одно разъемное соединение внесет изменение на 0.1 в значении КСВ на 432 МГц. Посчитайте их. Если Вы будете подключать одну и туже антенну разными кабелями, то не удивляйтесь, если КСВ будет различное. Разные кабели и разъемы. Это на первый взгляд все одинаково. Распаяны по разному.
Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #27
от UT7IY 24 Март, 2012 16:41
-
Юрий если на 144вопросов нет, то я не собираюсь что то доказывать. На 432 понятно что оно выдержит и 1000ватт при нормальном КСВ. Я меряю нагрузку показует 1.05, а через реле уже 1.25, бывает и более
зависит от реле, на один и тот же кабель. То что все они с воен-приемкой я не думаю, так как сейчас на заводе их продают кому хочеш, и цена дороже чем взять импортное реле. Вот в обход уже КСВ получается поболее, но если использовать МШУ то в принципе вроде работает хорошо. Вот почему уже на 432 я стараюсь делать на разные кабеля, а реле ставлю на антенне импортное. Вход и выход трансивера сделан на свои разъемы. Тогда проблем нет и КСВ как правило не более 1.15. Когда не было хорошего прибора, то как то и не догадывался что там творится.
-
Ответ #28
от UA4FQH 24 Март, 2012 17:07
-
Вениамин, подскажите какие импортные реле применяете на антенне для 430, интересуют мощные 1-2кВт.
73. Олег
-
Ответ #29
от UT7IY 24 Март, 2012 18:16
-
У меня Dow-Key. HI -POWER. 24v. и RDL SR012. Точно не помню но не менее 2квт и до 6гиг.