Автор Тема: Реле на выходе усилителя мощности . Практический опыт .  (Прочитано 15596 раз)

ua4api

• Гость
Как контакты реле могут находится в пучности тока, если работаем на 50 или 75 ом 
ъ
Если нагрузка линии не равна волновому сопротивлению линии, то режим в линии характеризуется одновременным существованием стоячих и бегущих волн. Такой режим в линии называется СМЕШАННЫМ. В таких линиях нет узлов и пучностей напряжения и тока, а есть максимумы и минимумы напряжения и тока. Оценка режима работы линии характеризуется коэффициентом бегущей волны:
При R=Z oн равен единице, что означает полное согласование линии с нагрузкой, при котором в линии будет режим бегущей волны.

В действительности такие линии не существуют из-за невозможности идеального согласования нагрузки с линией.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!

Или в том что контакты реле находятся в пучности тока.Надо изменить длину кабеля .
Как контакты реле могут находится в пучности тока, если работаем на 50 или 75 ом.
Легко! Зависит от длины кабеля до антенны..Виктор - обогнал..:)
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Вопросов нет  >:(. Если б у меня такое было, я умер бы от нервного срыва по поводу КСВ.
« Последнее редактирование: 14 Август 2011, 19:57:19 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Или в том что контакты реле находятся в пучности тока.Надо изменить длину кабеля .

КСВ хороший. Фидер работает в режиме бегущей волны. Кабель 7/8 сплошной полиэтиленовый "импортный", изгиб не ухудшает КСВ. Расчетное значение тока ~5A.
Victor Виктор

Оффлайн UA9OVG

• Пользователь
  • **
  • QRA: mo93pr
Здравствуйте!

Подскажите по реле на выходе УМ на одной RA60H1317M1. Рекомендованное  РЭВ-16 применить затруднительно из-за некоторых ограничений по габаритам. Изучив несколько схем импортных УКВ УМ, заметил, что там, в ряде случаев, используются совсем не коаксиальные реле. Примеры можно посмотреть по ссылкам.

http://rfhobby.blogspot.com/2011/08/daiwa-la-2080h-80-watt-vhf-power.html
http://www.rmitaly.com/download/manuals/KL145-Manual_rel_200.pdf
http://www.rmitaly.com/download/manuals/VLA200-manual_rel_200.pdf

Что вы скажете по поводу использования таких реле в моем конкретном случае (мощность на передачу <100Вт)?

И еще... в усилителе на RA60H1317.
http://www.100watts.com/smf/index.php?topic=52947.15

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
А реле можно поставить и не внутри корпуса, а например снаружи, получается и компактно и вполне эстетично, попробуйте, но можете поэкспериментировать и с простыми реле, потом расскажете что получилось.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. В РА на ГУ-74Б UA3DJG для коммутации использует  в параллель четыре реле РПВ-2/7. Для одного модуля вполне потянет одно реле. Это очень простой и бюджетный вариант.  Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
    UA9OVG, Здравствуйте.   Так же  в  очередной раз столкнулся с вашим вопросом. И  вновь повторил включение реле на входе (на выходе не использую,  так как стоит оно на антенне, до этого использовал и на выходе)  очередного усилителя как ниже на рисунке.  На 144 это решение отработало отлично, хороший КСВ  и низкие потери.   На 430  решил  не заморачиваться  и использовать готовое РЭВ 14, но  померив у реле  КСВ на этой частоте восторга не почувствовал. По габаритам такая конструкция также не устроила, опять вернулся к старому варианту.  Сделал   небольшую жестяную коробочку установив на неё два разъёма (вх и вых) в середине не коаксиальное реле РЭС54,  внутренние  контакты в нём расположены подобно  реле РПВ-2/7.Непосредственно на разъёмы распаял конденсаторы 7,5пф, а в середину ФНЧ фильтра с контакта реле на землю конденсатор 15-18пф. Настраивал ФНЧ при помощи моста  (с одной стороны мост с другой нагрузка), необходимо менять местами при настройке подключение прибора(вход выход и наоборот) для уравновешивания показаний прибора со всех сторон "новоиспечённого" реле. КСВ получилось неплохое, замерил потери- очень маленькие. Индуктивности со стороны реле немного короче на длину этих контактов, подбирал экспериментально.
                                                                                                              73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги.
 Олег. КСВ у РЭВ-14 и РЭВ-16 не  стоило измерять. Я не знаю  как и чем Вы  измеряли  КСВ. Эти реле отлично  работают  на 432 МГц и не нужно голову над этой проблемой  заморачивать. Ставить  и  использовать. Дорого,  но правильно  и надежно. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  Юрий реле РЭВ14 использую на выходе, до этого стояло мощное коаксиальное реле(не помню марку) бывших стран СЭВ, изуродовал при разборке по своей  глупости,  при попытке перемотать на 12V.  КСВ у этого реле на 430 на много лучше чем у реле РЭВ14,  конечно всё относительно, но всё же.
73! Олег.

Оффлайн UT7IY

• Старожил
  Юрий реле РЭВ14 использую на выходе, до этого стояло мощное коаксиальное реле(не помню марку) бывших стран СЭВ, изуродовал при разборке по своей  глупости,  при попытке перемотать на 12V.  КСВ у этого реле на 430 на много лучше чем у реле РЭВ14,  конечно всё относительно, но всё же.
      Юрий я с Вами не согласен. Меряю РЭВ14 прибором АА500, ксв от 1.2 до 1.45, РЭВ16 чуть лучше. Разные варианты реле отличаются. Нагружаю правильной нагрузкой. Меряю реле импортные, ксв 1.05.
С тем что приборы не правильно показуют согласен. Меряю SX1000 - там все окей.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Вам многие радиолюбители скажут о том, что РЭВ-14 вполне прилично работает на 430 МГц и при мощности в 1000 Ватт. Старожили ЕМЕ СССР скорее всего и не мерили КСВ именно реле,  а просто ставили его и работали. Импорт может быть лучше. Зависит от реле, а вот РЭВ-14 я еще не видел ни одного без военной приемки. И ставлю до 1296 МГц включительно только советские разъемы СР-50. Ни одного разъема N типа.
 Я думаю, что у  Вас одно разъемное соединение внесет изменение на 0.1 в значении КСВ на 432 МГц. Посчитайте их. Если Вы будете подключать одну и туже антенну разными кабелями, то не удивляйтесь,  если КСВ будет различное. Разные кабели и разъемы. Это на первый взгляд все одинаково. Распаяны по разному.
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UT7IY

• Старожил
     Юрий если на 144вопросов нет, то я не собираюсь что то доказывать. На 432 понятно что оно выдержит и 1000ватт при нормальном КСВ. Я меряю нагрузку показует 1.05, а через реле уже 1.25, бывает и более
зависит от реле, на один и тот же кабель. То что все они с воен-приемкой я не думаю, так как сейчас на заводе их продают кому хочеш, и цена дороже чем взять импортное реле. Вот в обход уже КСВ получается поболее, но если использовать МШУ то в принципе вроде работает хорошо. Вот почему уже на 432 я стараюсь делать на разные кабеля, а реле ставлю на антенне импортное. Вход и выход трансивера сделан на свои разъемы. Тогда проблем нет и КСВ как правило не более 1.15. Когда не было хорошего прибора, то как то и не догадывался что там творится.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
 Вениамин, подскажите какие импортные реле применяете на антенне для  430,  интересуют мощные 1-2кВт.
                                                                                                                          73. Олег
73! Олег.

Оффлайн UT7IY

• Старожил
У меня Dow-Key. HI -POWER. 24v. и  RDL SR012. Точно не помню но не менее 2квт и до 6гиг.