Автор Тема: Резонатор УМ ГУ74Б RZ4HD и не только.  (Прочитано 104793 раз)

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Re: Резонатор УМ ГУ74Б RZ4HD и не только.
« Ответ #60 : 06 Январь 2011, 21:30:37 »
Привет.
Нет не витая пара.Идет плюс по проводу, а минус теперь по корпусу.Все вентиляторы работают без проблем, один из них висит в 3 см от анода гу-74 и нормально продувает радиатор.Два стоят на выходе из модуля вытягивают воздух и еще один охлаждает радиатор драйвера транзистор.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн uu9jj

• Пользователь
  • **
« Ответ #61 : 07 Январь 2011, 13:28:28 »
Господа!
С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Позвольте показать конструкцию РА на ГУ-84Б.
Схема ОК. Кондуктивная связь с нагрузкой.  Анодное 2 кВ, ток анода 1000 мА, мощность
1000 при 20 ваттах на входе. Возможности усилителя значительно больше но ограничены
в данной конструкции величиной анодного и интенсивностью обдува.
Следующая конструкция 5-киловатный усилитель на ГУ-47А. Также ОК. Анодное 6 кВ,
ток 1500 мА, возбуждение 50 ватт. Заказчик из Европы питает его от 3-х фазной сети и
охлаждает чиллером с производительностью 50 литров дистилата в минуту.

73! Виталий
uu9jj@mail.ru
« Последнее редактирование: 07 Январь 2011, 13:30:50 от uu9jj »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #62 : 07 Январь 2011, 15:06:46 »
   Всем,  добрый день.   Виталий,  интересно какое схемное решение применяете. Собираюсь в дальнейшем собирать   РА   на           ГУ-73,   на основе  пром  блока.                                                                               73.Олег
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #63 : 07 Январь 2011, 15:21:29 »
      Привет, Виталий. С Рождеством. Удачных конструкций, интересных связей, здоровья и счастья. Сто лет тебя не видел. Просто не был в Севастополе, да и в Украине с тех пор как стал пенсионером. Езжу теперь на Азовское море. Хочу в твои края махнуть, но внучка и собака являются преградой на границе.  Очень тянет в Крым.
      У меня к тебе просьба. Выложи, пожалуйста,  конструктив и размеры РА на ГУ-74Б с согнутой линией.    Очень удачная конструкция при малых габаритах. Удачнее не видел. Сам бы сделал, но уже есть свой. И опиши коротко твой вариант БП из телевизионных трансформаторов к этому РА. Многим будет полезно. Часто эти вещи лежат в хламе, а ведь ты применяешь только сердечники, так, что их можно применять в любом плохом состоянии. Даже гадкие на вид трансформаторы.
       Рад, что иногда пишешь на сайте, хотелось бы побольше интересной информации о твоих конструкциях. С одной стороны - это реклама, с другой стороны- информация для конкурентов. Всего хорошего. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн uu9jj

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 07 Январь 2011, 22:44:03 »
Юра привет! Рад слышать! Лучше было бы на 144! HI!
Приезжай в сентябре. Снова будет Rolf DK2ZF и возможно
DK7ZB. Будет весело, инкерманского красного обещаю
в достаточном количестве!
По поводу ТС-ов им  место на свалке, либо на пункте цветмета.
Сделать из них вещь радующую глаз требует приличных вложений.
Я использую только сердечник. Расчетная мощность этого железа
500-600 ватт. Каркас новый, из импортного электрокартона, намотка
новым ПЭВ-2 с прослойкой из немецкого ситекса. Пропитка в ультразвуковой
ванне с покраской. Два таких тр-ра питают одну ГУ-74, а три одну ГУ-84.
Да, крепление проходит через гальванику. Только после этого он на что то
похож. Стоимость после всего этого  достигает  50 долларов.
Внучку привезешь без проблемм, достаточно заверенного согласия родителей.
На собаку возьмешь у ветеринаров справку о прививках. Их количество на
сайте погранслужбы Украины. Могут из России не выпустить без справки национального
клуба, что  порода не является уникальной и вывоз не подрывает генофонд страны.
73! Виталий

Оффлайн R0SBD

• Постоялец
« Ответ #65 : 18 Август 2011, 08:35:47 »
Есть программки попроще для расчета резонаторов:
Подскажите подойдет ли труба 18 мм внешним диаметром для ги-7б или будет маловат диаметр? Есть еще труба на 37 мм.
« Последнее редактирование: 18 Август 2011, 08:49:45 от ra0spp »

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
« Ответ #66 : 22 Январь 2012, 12:03:08 »
Мучаясь с доставшимся мне усилителем сделанным другим радиолюбителем около полугода, и не добившись от него положенной мощности, хотя раскачивался до 0,9А при 2,1 кВ, откинул его в сторону и решил быстро сделать конструкцию Юрия ( RZ4HD ), т.к. он пишет о быстром изготовлении и лёгкой повторяемости. Действительно, сделал быстро, три недели, с учётом новогодних праздников (читать пъянок), рабочих будней ( в Молдове нет новогодних каникул на 11 дней ), поиска недостающих деталей, больших кусков стеклотекстолита и пр. Постарался повторить как можно точнее к описанию из описания в разделе "Статьи" этого сайта.

Это всё к чему я. На счёт повторяемости. Юрию огромное спасибо за описание, многое досконально описано. Но вот при попытке включить и настроив начать работу столкнулся с тем, что многое надо сильно корректировать. Например с теми входными катушками, что в описании, вообще не раскачивался каскад, еле-еле что-то там стрелка анодного тока приподнималась. Начал перематывать, настраивать. Теперь эти катушки по 1 витку имеют, при оставшихся диаметрах и толщине провода, а лампа до 0,5 А раскачивается. При этом максимум раскачки полностью соответствует минимуму входного КСВ.

Далее, в общем-то о теме топика. Сам резонатор. Сделанный по описанию он настаивается ниже 137 МГц. Меньше сделать частоту  я не мог, т.к. настраивал подавая на вход сигнал FM от раскрытой KENWOOD TH-F7E. Пробовал сделать шире резонатор, всё равно ниже 137, и начинает в боковые стенки упираться. Укорачивать, сверля кучу дырок и постоянно сгибая резонатор не хотел. И тут в голову пришла идея сделать подобие плунжера. Сделал, пару движений... и вот он, красивый резонанс, красиво "работают" оба переменных конденсатора ( "работу" второго по току сетки вижу, ну и конечно по выходной мощности ), мощность на выходе появилась. Более 175В на коаксиальном эквиваленте 50 ом, при 4Вт на входе, ток анода чуть менее 0,5А, Ua 2,1кВ, форму сигнала ( на наличие/отсутствие возбудов ) смотрю с отвода ВЧ осцилографом. Так вот, при указанной Юрием высоте и ширине получилась длина резонатора 195мм. Не веря в такой разброс ( 270 и 195 мм ), я сначала пытался менять толщину резонатора (как мне показалось она почти не влияет), материал резонатора ( пробовал медь, алюминий, латунь ), тоже не зависит. Уже собрался отпиливать кусок корпуса, чтобы при постоянном использовании не было плунжера, как ещё раз внимательно рассмотрел фотографии в описании. Исходя из фотографий ( по панельке и расположению хомута на аноде ) получалось, что линия у Юрия находится намного ниже 35мм. Я решил опускать линию. Сначала 25 мм. При указанной RZ4HD в описании длине, хороший резонанс получился при высоте линии над шасси - 15 мм. Но усилитель иногда сваливается в возбуд ( при большой связи с антенной ). Наверно когда линия длиннее и добротность выше и устойчивость хуже.
Действительно как пишет Юрий с линией некоторые действия вводят в заблуждение. Поэтому я бы чуть иначе его формулу для этой конструкции написал. Если надо повысить резонансную частоту линии при неизменных других размерах надо:
1. Укоротить линию,
2. Уменьшить расстояние от линии до шасси,
3. Сделать линию шире.
Проверку большей мощностью ещё не делал. Сначала уберу все настроечные "сопли" и проверю на "жёсткую" работу. Надеюсь на кВт.
Ещё, что заметил, когда всё заработало. При полностью отключенном от всего усилителе, без установки Roэ, без прогрева лампы, без напряжений на ней,  взял и подал через КСВ-метр с портативки на выход 4Вт. Пришлось чуть крутануть толкатель анодного кондёра, может пол оборота ( при резьбе 0,75 мм на М10 ), что бы КСВ- метр на 144200 показал 1,35. На 143200 он уже показывал 3,5, а на 145200 - 4. Это к тому, что предварительную настройку можно делать и таким образом, не включая и не прогревая каждый раз усилитель, вычисляя Rоэ и Са в разогретом состоянии.
Есть ещё вопросы по этому усилителю, более касаются схемы, а здесь другая тема. Приложу лишь свою схему, может понадобится кому, аль у меня какие-то "бяки" затесались.
Фотографии я делал в процессе создания. Сейчас соберу их в кучу, и те, что посчитаю нужным выставлю.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 12:14:28 от ER1LW / ER6A »
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #67 : 22 Январь 2012, 13:23:57 »
          Здравствуйте, коллега. Рад, что повторяете мой конструктив. Он очень прост, так же как и на ГС-35Б и, еще раз отмечу, очень повторяем. Часто конструктивы очень наворочены. Таких близнецов РА было сделано несколько. Конструктив один в один и все настраивалось без проблем. Удивился насчет одного витка в катушке!!! Это стандартная  цепь доля многих ламп. Именно в этом виде входную цепь я и RW3AZ повторяли один  в один для ГС-36Б лет 25 назад. Ну никак не может быть один виток. Фото приведено. Это не липа. Может у Вас конденсатор очень большого номинала и из-за этого  катушка в один виток. Это плохо. Стандартные конденсаторы проряжались- удалялись лишние пластины.  Не помню, но их там по паре оставалось. Емкость конденсаторов уменьшалась специально.
         По поводу настройки анодной линии. Внимание!!! Ничего не режьте до тех пор, пока не достигнете мощности в 600 Ватт!!! Определите частоту при среднем положении настроечных элементов в анодной линии при этой мощности и потом что-то изменяйте!!! Режим лампы влияет на настройку.
       В РА для эксперимента, я уже писал об этом, ставились три варианта ламп ГУ-74Б. С частотами по паспорту в 60 МГц, 250 МГц и без указания частоты в паспорте.  Никаких дополнительных настроек в РА не потребовалось  и Ку и Р out были практически одинаковы. Готов ответить на вопросы в Скайпе.   Имя:   rz4hd-da2js       Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

• Старожил
« Ответ #68 : 22 Январь 2012, 22:29:35 »
Юрий, спасибо за ответ.

Ничего не режьте до тех пор, пока не достигнете мощности в 600 Ватт!!!

Так вроде уже достигнута ( 175 В это 612 Вт ), и это я только немного более 4ватт подавал. А я сначала и не хочу резать. Т.к. весь конструктив сделан из стеклотекстолита, то я вначале впаяю перегородку, проверю, затем прикручу/пропаяю всё намертво и только потом отпилю лишнее и то, если понадобится куда-либо вставить.

На счёт входного контура спорить не буду. Просто пластины я не прорежевал. действительно, входная ёмкость просилась в минимум, и даже при абсолютном минимуме второй ёмкостью удавалось раскачать лампу еле-еле, буквально на 20 ма. Сейчас же "дуется" огого! Ну да ладно с входом, всё равно запас по мощности есть ( предполагается использовать с TS-2000X ). На ГУ-34Б я вообще сделал линию длинной 110 мм на высоте 5 мм и шириной 7 мм. Питание через дроссель на середину линии, один конец на сетку, второй на два подстроечных конденсатора. Не помню у кого подсмотрел, кажется у RW3AZ. Расскачитается лампа здорово, но забрать с анода пока мало получилось.

Про выход. Никоим образом не сомневаясь в ваших результатах, я хочу понять смысл и научиться правильно делать такие контура ( сейчас в проекте ГС-23б на 432, уже сделали по моим чертежам цанги для панельки и решил таки доделать ГУ-34Б на 144, точнее уже нарисовал новый конструктив, немного похожий на ваш ). Так вот, посчитал сопротивление линии по размерам с описаний ваших усилителей программой RFSim99, а затем перепроверил на TXline приведённой выше. При 35мм высоты и 75мм ширины получилось 83,5 ом, а вот если подставить, как достиг я экспериментально 15мм, то получается 48ом. Подставляя размеры от ГС-35 тоже получилось 83ома. Может я неправильно считаю?

И ещё. Для чего нужны резистор и конденсатор параллельно первой сетке? Это антипаразитные или нагрузка входа?

Ниже несколько фотографий моей конструкции. Если есть какие-то "бяки", подскажите, буду исправлять.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #69 : 22 Январь 2012, 23:09:32 »
...
Питание через дроссель на середину линии, один конец на сетку, второй на два подстроечных конденсатора. Не помню у кого подсмотрел, кажется у RW3AZ.
...
Приветствую, Вячеслав!
Применял я такое согласование. На картинке сеточная цепь УМ на 144 МГц для ламп ГУ70Б, ГС36Б, 4СХ250. 
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #70 : 23 Январь 2012, 07:07:50 »
Так вроде уже достигнута ( 175 В это 612 Вт ), и это я только немного более 4ватт подавал.
Какой ток по экранной сетке у вас получился, при этой мощности?
- Что значит 600V PTT на стабилизатор экранной сетки?
73 de ra0acm

• Старожил
« Ответ #71 : 24 Январь 2012, 23:37:24 »
Какой ток по экранной сетке у вас получился, при этой мощности?
- Что значит 600V PTT на стабилизатор экранной сетки?

Сергей, коммутация происходит из источника питания. При передаче +24В подаётся на реле которое меняет напряжение на управляющей сетке и + 600В на стабилизатор экранной сетки. Во многих источниках читал, что так надо делать для пентодов. БП делался для другого усилителя, поэтому 600 а не 350-400 вольт.  Т.к. ГС-23Б понежнее, поэтому и сделал отключаемым экранное напряжение, хотя в своих усилителях на КВ и на 50МГц как только не насилую ГУ-43ие по экранной сетке ( и без анодного вдуваю по забывчивости и пр. )

Точное значение тока я не успевал пока заметить, т.к. меня сейчас больше интересовало получить хорошую настройку выходного резонатора и получение большой выходной мощности. Пока этот ток контролировали для того, чтоб правильно настроить выходную ёмкость, стараясь попасть в критический режим. К тому, же этот ток ограничен резистором. Наверно позже переделаю этот стабилизатор напряжения экранной сетки на параллельный. Ток первой сетки не контролирую, т.к. судя по крутизне ГУ-74 мне не придётся заходить в область сеточных токов, хотя стабилизатор напряжения первой сетки с регулировкой я сделал из расчёта работы с сеточными токами. Но думаю, что проще ставить просто стабилитрон. При напряжении на сетке - 55В у меня ток покоя получился 120мА.

• Старожил
« Ответ #72 : 25 Январь 2012, 00:04:52 »
Сегодня сделали окончательный вариант резонатора. Остановились на более длинном резонаторе, в надежде на лучший КПД и лучшее подавление гармоник. Изображён на фото. Получился шириной 80мм на высоте 15мм длинной 240мм и вертикальный отрезок к переходному конденсатору той же ширины и длинной 60мм. До отверстия конденсатора 50мм от места сгиба . Края "горячего" конца резонатора сильно скруглены. Ещё 20мм полностью прижаты к боковой стенке 5-ю винтиками, поэтому не считаем.

Результат.. Достигнута мощность в 1100Ватт при 15 ваттах на входе через 4-х метровый кусочек RG-58 и КСВ-метр, и подводимой к аноду около 1700ватт. Термодрейфа при 600-700Вт не обнаружено. На надёжность проверяли нажав на передачу при полной мощности (1100). Продержали около 1,5-минут,  воздух горячий. Заглянули внутрь. С болта на который был прикручен переходной конденсатор и который был припаян простым припоем к обойме охватывающей лампу начало стекать олово. Переделали, в болте просверлили отверстие, нарезали резьбу М3, сделали фаску и изнутри к обойме ввинтили "потай" М3. Как получилось видно на втором фото. Завтра окончательно соберём и попробую уже в эфире на реальную нагрузку, а не на коаксиальный резистор.

• Старожил
« Ответ #73 : 25 Январь 2012, 00:17:18 »
Удивился насчет одного витка в катушке!!! Это стандартная  цепь доля многих ламп.

Юрий, пытаясь для себя понять как это всё надо делать, решил попробовать "имитировать" входную цепь на симуляторе RFSimm99. Подставил примерные ёмкости и индуктивности которые апроксимировал с ваших фотографий и свои данные. Ёмкость лампы взял 50пФ и Rвх 600ом (там резистор у вас на схеме есть). Обе цепи конечно настраиваются на 144. Но с вашими катушками получается более узкополосная цепь и коэфициент передачи ( S21 ) ниже. В общем-то усилитель предполагается использовать на частотах 144000-144400, поэтому большой перестройки не надо, а усиление каскада настолько велико, что коэффициент передачи входной цепи тоже большой роли не играет. Но в моём варианте не надо выдёргивать пластины из конденсатора.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #74 : 25 Январь 2012, 07:16:49 »
....
Результат.. Достигнута мощность в 1100Ватт при 15 ваттах на входе через 4-х метровый кусочек RG-58 и КСВ-метр, и подводимой к аноду около 1700ватт. Термодрейфа при 600-700Вт не обнаружено. На надёжность проверяли нажав на передачу при полной мощности (1100).
.....

Вячеслав, на самом деле, всё не так и 1100 ватт на выходе на частоте 144 МГц нет!!! 
Если взять ваше анодное напряжение 2,2 кВ, то при подводимой мощности 1700 ватт максимальный анодный ток равен 0,77 А.  Это ток показывает Ваш измеритель анодного тока.  В классе "В", ток первой гармоники не более 50% от максимального анодного тока.   В лучшем случае выходная мощность будет в районе 800 ватт. Вся остальная мощность греет анод лампы до температуры плавления олова. Обдув форсировать надо!
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 07:20:05 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132