Мучаясь с доставшимся мне усилителем сделанным другим радиолюбителем около полугода, и не добившись от него положенной мощности, хотя раскачивался до 0,9А при 2,1 кВ, откинул его в сторону и решил быстро сделать конструкцию Юрия ( RZ4HD ), т.к. он пишет о быстром изготовлении и лёгкой повторяемости. Действительно, сделал быстро, три недели, с учётом новогодних праздников (читать пъянок), рабочих будней ( в Молдове нет новогодних каникул на 11 дней ), поиска недостающих деталей, больших кусков стеклотекстолита и пр. Постарался повторить как можно точнее к описанию из описания в разделе "Статьи" этого сайта.
Это всё к чему я. На счёт повторяемости. Юрию огромное спасибо за описание, многое досконально описано. Но вот при попытке включить и настроив начать работу столкнулся с тем, что многое надо сильно корректировать. Например с теми входными катушками, что в описании, вообще не раскачивался каскад, еле-еле что-то там стрелка анодного тока приподнималась. Начал перематывать, настраивать. Теперь эти катушки по 1 витку имеют, при оставшихся диаметрах и толщине провода, а лампа до 0,5 А раскачивается. При этом максимум раскачки полностью соответствует минимуму входного КСВ.
Далее, в общем-то о теме топика. Сам резонатор. Сделанный по описанию он настаивается ниже 137 МГц. Меньше сделать частоту я не мог, т.к. настраивал подавая на вход сигнал FM от раскрытой KENWOOD TH-F7E. Пробовал сделать шире резонатор, всё равно ниже 137, и начинает в боковые стенки упираться. Укорачивать, сверля кучу дырок и постоянно сгибая резонатор не хотел. И тут в голову пришла идея сделать подобие плунжера. Сделал, пару движений... и вот он, красивый резонанс, красиво "работают" оба переменных конденсатора ( "работу" второго по току сетки вижу, ну и конечно по выходной мощности ), мощность на выходе появилась. Более 175В на коаксиальном эквиваленте 50 ом, при 4Вт на входе, ток анода чуть менее 0,5А, Ua 2,1кВ, форму сигнала ( на наличие/отсутствие возбудов ) смотрю с отвода ВЧ осцилографом. Так вот, при указанной Юрием высоте и ширине получилась длина резонатора 195мм. Не веря в такой разброс ( 270 и 195 мм ), я сначала пытался менять толщину резонатора (как мне показалось она почти не влияет), материал резонатора ( пробовал медь, алюминий, латунь ), тоже не зависит. Уже собрался отпиливать кусок корпуса, чтобы при постоянном использовании не было плунжера, как ещё раз внимательно рассмотрел фотографии в описании. Исходя из фотографий ( по панельке и расположению хомута на аноде ) получалось, что линия у Юрия находится намного ниже 35мм. Я решил опускать линию. Сначала 25 мм. При указанной RZ4HD в описании длине, хороший резонанс получился при высоте линии над шасси - 15 мм. Но усилитель иногда сваливается в возбуд ( при большой связи с антенной ). Наверно когда линия длиннее и добротность выше и устойчивость хуже.
Действительно как пишет Юрий с линией некоторые действия вводят в заблуждение. Поэтому я бы чуть иначе его формулу для этой конструкции написал. Если надо повысить резонансную частоту линии при неизменных других размерах надо:
1. Укоротить линию,
2. Уменьшить расстояние от линии до шасси,
3. Сделать линию шире.
Проверку большей мощностью ещё не делал. Сначала уберу все настроечные "сопли" и проверю на "жёсткую" работу. Надеюсь на кВт.
Ещё, что заметил, когда всё заработало. При полностью отключенном от всего усилителе, без установки Roэ, без прогрева лампы, без напряжений на ней, взял и подал через КСВ-метр с портативки на выход 4Вт. Пришлось чуть крутануть толкатель анодного кондёра, может пол оборота ( при резьбе 0,75 мм на М10 ), что бы КСВ- метр на 144200 показал 1,35. На 143200 он уже показывал 3,5, а на 145200 - 4. Это к тому, что предварительную настройку можно делать и таким образом, не включая и не прогревая каждый раз усилитель, вычисляя Rоэ и Са в разогретом состоянии.
Есть ещё вопросы по этому усилителю, более касаются схемы, а здесь другая тема. Приложу лишь свою схему, может понадобится кому, аль у меня какие-то "бяки" затесались.
Фотографии я делал в процессе создания. Сейчас соберу их в кучу, и те, что посчитаю нужным выставлю.