Автор Тема: Резонатор УМ ГУ74Б RZ4HD и не только.  (Прочитано 102807 раз)

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Резонатор УМ ГУ74Б RZ4HD и не только.
« Ответ #150 : 22 Июнь 2013, 19:32:24 »
АК-ТО ТАК 
Ужать фото не судьба?
Ex RA4YFY

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #151 : 24 Июнь 2013, 13:39:16 »
Всем добрый день!)))
Честно говоря, "откопал" эту тему, думал уже "умерла", а потом глянул- ответы последние позавчера.
 Торчу сейчас в командировке (я из них последнее время почти безвылазно), попались мне тут огрызки алюминиевой прямоугольной трубы с внутренним сечением 50х110. Качество довольно приличное, внутри чуть ли не зеркало. Длина см по 45-50. Слесаркой заняться можно почти без проблем. Что из них посоветуете  "изобразить" компактное?)) ГУ-74 или ГС-23. Честно говоря, просто уже руки чешутся, все предпосылки, что застряну здесь до ноября)))

Онлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #152 : 24 Июнь 2013, 13:47:16 »
Добрый день ! Александр думаю начинать надо с расчетов этого прямоугольника и стенок корпуса, удачи в изготовлении !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #153 : 24 Июнь 2013, 20:24:08 »
Добрый вечер, коллеги. Обращение к RA7G Александру. С плоской линией проще работать. Есть конструктивы. Размеры известны, легко повторить. Вашу трубу так же можно использовать. Добротность ее лучше, индуктивность будет меньшей при той же длине. Вам придется делать более длинную линию, на что уйдет больше материала для изготовления корпуса модуля самого РА.
    Что Вы выигрываете? На линию не потратитесь. Это одно. Далее. Есть термин "нагруженная добротность". Она не очень сильно будет отличаться от линии плоской и на основе Вашей трубы прямоугольного сечения, да, Вы получите КПД не 62 процента, а 65, к примеру. Вы этого выигрыша вряд ли ощутите, а вот проблем с креплением трубы и разделительных конденсаторов наберется думаю. Плюс расчет и разработка РА, подгонка размеров его элементов на экспериментальном модуле РА. Сто раз всем писал- не изобретайте велосипед, делайте так, как все. Кто покажет конструктивы с таким резонатором? Все делают иначе. Если  вопрос стоит принципиально: все-таки изготовить РА с такой анодной линией, то советую перед этим хорошо подумать.
         Начинать нужно с рассчетов..... Отличный совет.  А где формулы?
 Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 20:31:07 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
« Ответ #154 : 24 Июнь 2013, 20:36:26 »
По моему в этой трубе можно сделать резонатор подобный тому что использует Сергей rw3tu в своем усилителе на 2*ги-7б
RA5G

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #155 : 24 Июнь 2013, 23:27:56 »
Что из них посоветуете  "изобразить" компактное?)) ГУ-74 или ГС-23. Честно говоря, просто уже руки чешутся, все предпосылки, что застряну здесь до ноября)))
Александр делай на ГС-23. Труба классная. В одной из широких стенок можно сделать отверстие по диаметру  анода. Потом через резонатор можно воздух прокачивать
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #156 : 24 Июнь 2013, 23:44:11 »
Вам придется делать более длинную линию,

не факт
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #157 : 25 Июнь 2013, 09:58:29 »
Всем добрый день и большое спасибо, что откликнулись!
Добрый вечер, коллеги. Обращение к RA7G Александру. С плоской линией проще работать. Есть конструктивы. Размеры известны, легко повторить. Вашу трубу так же можно использовать. Добротность ее лучше, индуктивность будет меньшей при той же длине. Вам придется делать более длинную линию, на что уйдет больше материала для изготовления корпуса модуля самого РА.
    Что Вы выигрываете? На линию не потратитесь. Это одно. Далее. Есть термин "нагруженная добротность". Она не очень сильно будет отличаться от линии плоской и на основе Вашей трубы прямоугольного сечения, да, Вы получите КПД не 62 процента, а 65, к примеру. Вы этого выигрыша вряд ли ощутите, а вот проблем с креплением трубы и разделительных конденсаторов наберется думаю. Плюс расчет и разработка РА, подгонка размеров его элементов на экспериментальном модуле РА. Сто раз всем писал- не изобретайте велосипед, делайте так, как все. Кто покажет конструктивы с таким резонатором? Все делают иначе. Если  вопрос стоит принципиально: все-таки изготовить РА с такой анодной линией, то советую перед этим хорошо подумать.
         Начинать нужно с рассчетов..... Отличный совет.  А где формулы?
 Юрий. RZ4HD.
Юрий, спасибо за комментарий!
Всё это я прекрасно понимаю. Тем более, что я и не дома сейчас, соответственно, возможности даже в той же слесарке ограничены. Но руки чешутся!)))
Я прикидывал (можно сказать на пальцах) для 70-80 ом линия получится довольно узкая- см 3-4 максимум, для 50-ти ом уже пошире см 5-6. Вполне можно использовать силовые шины как алюминиевые, так и медные. А так, как я в данный момент начальник электромонтажного участка на стройке, то думаю, что несколько десятков см на фоне намного большего количества десятков метров, тем более из отходов, я найду.
В голову приходит четвертьволновый резонатор (ну хочется компактный усь))) ) А вот тут уже хочется совета- не делал я такие))
По моему в этой трубе можно сделать резонатор подобный тому что использует Сергей rw3tu в своем усилителе на 2*ги-7б
Артем, спасибо за совет, но там мне не нравится один момент- конденсатор между анодом и линией, уж больно высокие требования к нему...
Жаль не познакомились с Вами, я за последние 8 месяцев в Липецкой области был раз 15, если не больше! ))) К тому же, лет 25 назад, даже позывной у меня был UA3GAX ))) А вчера старший сын защитил диплом в бывшем политехе))) Хорошая там была коллективка!))) Но это не в тему ;-)
Александр делай на ГС-23. Труба классная. В одной из широких стенок можно сделать отверстие по диаметру  анода. Потом через резонатор можно воздух прокачивать
Геннадий, ГС23Б, на мой взгляд, тут выдаст подводный камень (уже успел немного подумать ;-) )- диаметр анода 9см, расстояние до стенок маловато получится, к моему великому сожалению- а так хотелось!))) Тем более, что цанги дома готовые есть. И БП для такого усилителя готов, как и усилитель на 430 конструкции Виктора UA9FAD (Виктор- а лампа та, еще раз спасибо RA9FDD ;-) ). Правда, анодного у меня там "набирается" 2700 всего. И лампы есть еще пара, пару лет назад прикупил в Майкопе.
ГУ-74Б тоже есть несколько штук, тут спасибо моим старым друзьям военным- снабдили в свое время))) ) Есть и хорошая панелька с керамическим стаканом. Так что, выбор скорее всего упадет на ГУ-74Б с её 72мм диаметром анода. Из плюсов ещё и её высота. Усилитель может получиться действительно компактным.

Вот такие у меня соображения пока)))

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #158 : 25 Июнь 2013, 19:42:28 »
Здравствуйте, коллеги. Александр. Пока не пойму Ваш конструктив. Размер трубы 50х110 мм. Вы хотите на ее основе сделать только резонатор, поместив внутрь трубы внутренний проводник коаксиала? Так? Через мои руки много РА прошло, в том числе и такого типа. Куда Вы будете этот резонатор прикреплять? Внутри такой трубы Вы лампу просто не разместите.
       Не стоит делать выбор на ГУ-74Б - очень прекрасной лампе. Потолок мощности 600-700 Ватт. Если этого достаточно, тогда да. Лучше сразу делать на ГС-31Б или ГС-35Б если их позволяет раскачать трансивер. Здесь и БП проще по схемотехнике. ГС-23Б то же великолепная лампа и на 144 МГц и на 432 МГц.  БП сложнее, особенно цепи питания и защиты второй сетки и плюс панелька. О ней сразу нужно думать. Где взять или как сделать грамотно. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #159 : 26 Июнь 2013, 19:17:01 »
тоже думал, что труба будет центральным стержнем резонатора ))
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #160 : 27 Июнь 2013, 14:11:40 »
внешний размер по сечению ~60х120.... Тут и ГУ-35 вместе с ГУ-78 надо тогда рассматривать)))) и не по 1-й))

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #161 : 27 Июнь 2013, 19:16:55 »
Понятно))). Но как Вы в такую высоту планируете лампу впихнуть.....
Разве, что сбоку от резонатора ее поставить.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #162 : 01 Июль 2013, 10:48:59 »
Извиняюсь, немного умотался на работе)) Не до железок было. К концу недели сброшу фотку, как выходит

Оффлайн RK9CXM

• Постоялец
  • QRA: mo06pt
« Ответ #163 : 22 Август 2013, 09:14:46 »
Приветствую!
А кто нибудь пристраивал вот такую штучку как резонатор на 144?
Длина в выдвинутом положении 50-52 см. внутр диаметр внутр. трубы 35 мм, вставляется в трубу наружн. диаметром 40мм, диаметр внутренней трубки 9,5 мм, на неё вьезжает трубка диам 10,5 мм
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 09:26:33 от RK9CXM »

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
« Ответ #164 : 02 Октябрь 2013, 20:24:34 »
  У Виталия линия изогнута буквой U и модуль РА имеет очень маленькие размеры при хорошем качестве.
Юрий, а линия полу, или четверть волновая

Извиняюсь, ответ нашел
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2013, 20:30:46 от RN6MT ( Геннадий) »
Геннадий RU7L, ex RN6MT