Автор Тема: Схема коммутации вход/выход в усилители с использованием RA45H4047M  (Прочитано 6867 раз)

Оффлайн UU8JDV

• Новичок
  • *
Добрый вечер всем форумчанам. Вот решил собрать себе усилитель на модуле RA45H4047M, только со схемой коммутации не могу разобраться: собрал все как на ниже приведенной схеме, при подаче на вход схемы сигнала (433 МГц 50 mW) не происходит срабатывание коммутирующего реле Rel1, хотя если отключить проводник от контакта 3 реле то схема коммутации работает. Это первая проблема. И вторая: если все подключено и реле коммутируешь так сказать "руками" (замыкаешь коллектор транзистора на минус), то после отпускания реле происходит его зависание, видимо выход усилителя плохо развязян со входом и срабатывает схема коммутации уже от выходного сигнала. Может кто может подсказать где основная ошибка и наверное надо применять два реле (одно на входе, второе на выходе усилителя), но как тогда заставить их срабатывать от входного сигнала мощностью всего 50 mW? Хотелось именно применить на реле, а не pin-диоды. Заранее благодарен.
UU8JDV, Денис.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Обязательно должно быть и на выходе своё реле, а так же смещение (то куда в модуль подается +5) должно подаваться только во время передачи, зачем держать линейку открытой на прием?

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UU8JDV

• Новичок
  • *
Да, смещение у меня подается только во время передачи, просто я на схеме не нарисовал (время экономил), а вот про реле на выходе я тоже подумывал , но только все равно они не срабатывают нормально (так же как и одно реле) вся загвоздка у меня в том, чтобы от 50 mW ключик мне реле включал стабиильно, а то в данной схеме ни в какую не хочет... ???

Оффлайн PavelS

• Постоялец
У меня тоже была такая же проблема. Вероятнее всего, модуль возбуждается. Я с этим так и не разобрался, другие дела достали. Но грамотные люди говорят, что модуль гудит из-за того, что он не согласован. В даташите указано, что модуль устойчив к возбуждению при КСВ не более 3.
73! RA9ODA

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
... чтобы от 50 mW ключик мне реле включал стабильно...
Ну ВЧ-вокс вообще штука не совсем надежная. Попробуйте для начала более
корректно выпрямить ВЧ, подаваемое на базу - добавьте диодик, включенный
анодом в точку соединения разделительной емкости и катода 1 диода а катодом
 - к резистору. Затем поиграйте номиналами разделительной емкости ( у меня
при маленьких значениях не работало, ставил порядка 100-200 пФ) и резистора.
В качестве ключевого - я использовал составные КТ972. Добившись устойчивого
срабатывания, стоит задуматься об RC -цепочке в базе, для задержки выключения
- для CW полезно. А вообще 50 мВт - маловато будет (для вокса...)
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Richi

• Гость
Мне в подобном случае пришлось поставить составной транзистор, т.к. просто не хватало усиления. На выход реле обязательно, а то создаете ПОС через разомкнутые контакты реле.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2009, 11:23:29 от RA3MAU Альберт »

Оффлайн UU8JDV

• Новичок
  • *

Ну ВЧ-вокс вообще штука не совсем надежная.
[/quote]
Согласен, что ВЧ-вокс не надежен, но хочется к усилителю тянуть только один ВЧ сигнал по кабелю (станция Yaesu VX-7R) выставлаю на выходе 50 мВт чтобы модуль себя хорошо чувствовал, да и делителей резистивных делать не надо... Буду пробывать ставить второе реле на выходе, да ВЧ-вокс переделаю, надеюсь что получится...

Оффлайн UU8JDV

• Новичок
  • *
Вообщем ВЧ-вокс переделал, срабатывает отлично, а вот с реле запара - поставил одно реле по входу и по выходу (РЭА-12 с шестью коаксиальными выводами) и все-равно как мощность увеличиваешь происходит его зависание, видимо ПОС сильная. Либо надо использовать что-то типа РЭВ14-РЭВ16 и обязательно отдельно на вход и выход?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Денис. Добрый вечер всем. Денис. Не изобретайте велосипед, он давно изобретён. Не тратьте время, если можно что-то скопировать.Ставьте два реле. Для ГУ-74Б я применяю на вхое РПВ2/7, на выходе-РЭВ-14. Для одного модуя пойдёт и РЭВ-16. Его за 100 рублей ещё можно купить.  А мощности в 50 мВт на входе маловато будет. Отрыв ножки 3 на реле свидетельствовало о этом. Я понял, что Вы решили проблему VOXа. И делее. Думаю, что в последствии Вы будете серьёзнее заниматься УКВ и придётся уйти от варианта с VOXом. Будет антенный усилитель и более мощный РА. Решайте сразу вопрос с секвенстором. Он Вас убережёт от многих неприятностей. И последнее. С модуля можно снять гораздо большую мощность,используя большее напряжения питания модуля. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UU8JDV

• Новичок
  • *
Спасибо Юрий, RZ4HD. Так и придется делать, изобретать ничего не буду, куплю реле нужные да мощность входную немного увеличу. Не хотел реле ставить на 27 вольт, но видимо придется - была задумка использовать усилитель в автомобиле, а может и на 12 вольт реле найду мощные, кто знает  :) Все равно огромное спасибо за дельные советы!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, Денис. Добрый вечер всем. Денис. Думаю, что вряд ли найдёте реле на 12 Вльт.  От 15 -18 Вольт они могут работать, но всё зависит от экземпляра.Ненадёжно. При несрабатывании поимеете выгоревший антенный усилитель.  Я так не делаю. Питаю 24 Вольтами. Есть специализированные микосхемы реобразователей с 12 на 27 Вольт с минимальной обвязкой. Примените их. Есть ещё реле серии РПА-14, 16. Они тоже по 100 рублей и такую мощность держат. 200 с лихвой Ватт на 1296 МГц держали в соревнованиях пару дней назад в обходе на антенном усилителе. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.