Автор Тема: Снова Ги-7Б... Вопрос по конструктиву PA 144/430 UA3DJG  (Прочитано 1768 раз)

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
  • QRA: LN18jo
Доброго времени суток! Понятно, что тема скорее всего заезженная, но просьба сильно не пинать начинающего (правильно сказать "не развивающегося"), ибо поиск по форуму что-то профита не дал...

В моменте повторения всем известного усилителя из отсюда http://www.vhfdx.ru/apparatura/usilitel-moschnosti-vhf/uhf (или с журнала Радио 2005/07) возник вопрос - а на каком расстоянии от задней стенки размещать лампы? И еще вопрос в догонку - у автора обдув ламп осуществляется сбоку, я же хочу дуть в катод одним вентилятором, выдувать из анода другим (необязательно компьютерными кулерами, в местном радиомагазине есть вещицы посерьезнее/поинтереснее). Вроде бы анодный радиатор "просит" обдувать вдоль, а не поперек. Или всё равно?
Заранее спасибо за ответ
Я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
 4-5 см достаточно.
Сверху конечно же лучше.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Вопрос к тем кто реально делал PA на 432 МГц.
Насколько широкополосна выходная часть ? Нужно ли подстраивать конструктивные конденсаторы при перестройке по частоте в пределах мегагерца ? Обязательно ли выводить управление ими наружу, или один раз настроил , например 432150 и забыл. Антенны, естественно, часто меняться не будут.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Вопрос вот в чем-РА прогреется и линейные размеры резонатора увеличатся.Соответственно резонанс уедет вниз. Причем обычного прогрева не достаточно.Будут греться радиаторы и погонят вниз по частоте резонатор. Контур конечно так как язык или труба не плавает. Но у него и  добротность ниже.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Контур конечно так как язык или труба не плавает. Но у него и  добротность ниже.
Вопрос был по PA на 70 см, там как раз "язык".
Спасибо, я понял.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
у автора обдув ламп осуществляется сбоку,
Самый НЕэффективный способ охлаждения металлокерамических ламп.
я же хочу дуть в катод одним вентилятором, выдувать из анода другим
Именно так.
Нужно ли подстраивать конструктивные конденсаторы при перестройке по частоте в пределах мегагерца ?
Для 432 - особенно в современных реалиях(ФТ8, etc) - это, к сожалению, необходимо. И, как уже указал Пётр, требуется в большей мере из-за нагрева.
Но крутить то и дело, конечно, не нужно. Я обычно делаю так: Включаю FM, делаю настройку "на холодном", затем через несколько 30-сек циклов ТХ, подстраиваю.
На этом всё. Иногда (при очень интенсивной работе на ТХ) подстраиваю "антенным конденсатором".

P.S. Несколько фото для понимания.
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 12:42:44 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
to RC3UE

Что получаете на выходе и при каком анодном ?
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Что получаете на выходе и при каком анодном ?
Анодное - 2200В, на входе ~30Вт(IC-706MKIIG), на выходе макс. 320Вт. С нагревом может падать до 260Вт.
Вообщем, не айс, как нынче выражаются. :)
Доводить до ума лень, т.к. активность на 430 - сами знаете..
РА изготавливался ок. 35 лет тому назад, сейчас только чуть подшаманил.
Всё собираюсь поставить второй вентилятор (сейчас один) сверху на вытяжку, но.. См.выше..

P.S. Такой же РА на 144 (та же ГИ-70Б и тот же конструктив, только анодный резонатор в виде "змейки" из медной шины) выдаёт макс. 450Вт.
Тепловая стабильность его заметно выше.
Но с ним есть другая проблема - иногда, как обычно - в самый неподходящий момент, срабатывает защита в БП (1А).
Причину предположительно нашёл - вых. мощность 706-го на 144 - 50Вт. Естественно, я её уменьшаю, где-то до 40Вт., но..
Выходная мощность в 706-м регулируется с помощью ALC. Видимо, в какой-то момент (особенно при "старте"), ALC "не успевает" урезать мощу.
И в РА летит весь полтинник. А может и больше..
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 14:09:42 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Нужно ли подстраивать конструктивные конденсаторы при перестройке по частоте в пределах мегагерца ?
У меня 2хГИ7Б на 432.
При работе непрерывно более 3-4х минут мощща падает, за счёт ухода частоты.
 В моём варианте из-за слишком острого резонанса.  Пробовал подстраивать, но тяжело, очень точная настройка, пока поймаешь пик, минут несколько проходит.
Переделывать на более тупой не стал Т.к. работает только в соревнованиях. А там связь около минуты.
Охлаждаются лампы сверху. Катоды охлаждает отдельный маленький кулер в подвале.
Вентиляторы какие были под рукой на момент постройки.
« Последнее редактирование: 08 Март 2025, 20:54:55 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RW4WP Виктор

• Ветеран
  • QRA: LO66CX
В каких пределах можно менять емкость конденсатора КВИ ,стоящем между анодом и выходным контуром.У автора стоит 27 пф,но у меня есть только 56 пф.Я про диапазон 144 МГц
Все на УКВ

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
есть только 56 пф.Я про диапазон 144 МГц
Виктор, смело ставь, работать всё будет, может только придётся чуть изменить контур, по виткам, но не факт. В разных конструкциях при одинаковых данных контура, емкости разнятся по номиналу и доходят до 100пф. Проверял на своих конструкция, изменение ёмкости не критично и практически не влияет на конечный результат.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Кстати, сейчас делаю РА на ГИ-46Б с без трансформаторным питанием, чисто для работы в поле, очень интересно что получится. Схемы аналогичны.

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Кстати, сейчас делаю РА на ГИ-46Б с без трансформаторным питанием, чисто для работы в поле, очень интересно что получится. Схемы аналогичны.
Это не по теме сразу, но начну с конца. Не хочу огорчать, лампа очень хорошая, но есть но. Она прекрасно работает с анодным напряжением 2400-2600в, типа как гс35 просит повыше 3400в. Растёт мощность,Ку, падает ток сетки. Попытки получить больше 300вт от 2000в на аноде ги46 не увенчались успехом.
И возвращаясь в начало темы. Очень давно бродила схема, где вентилятор дул 70% на анод и 30% на катод, бред... Дуть (или выдувать) с боку ги7б дело не то. Лампа не продувается, соответственно и снять с неё много не получится, дрейф достанет тоже. Прекрасно подходят в таком случае радиаторы от гс34б. Эффективно и разумнее всё же вентилятор использовать сверху на выдув (от катода к аноду). А как у меня сделано было очень давно, в катод дует маленький кулер с компа с вкл. накала (всё же накал есть накал). При подаче анодного вкл. ВН2 на вытяжку с анода, но он крутится на половину и только с переходом на передачу, реле коротит сопротивление и он крутит во всю мощь. При любом перерыве, работая любыми модами РА всегда в "тонусе", температурный дрейф минимален, и ещё при приёме не шумит (последнее время люблю слушать через динамик) видимо, старческое, или за 40 с лишним лет наушники уши натёрли :) Я вообще то сторонник ламп, но просто бедствие началось с электроотоплением, в сети часто 205-210в, даже пускатель анодного иногда не вкл. А соответственно и анодное на 10% меньше, тоже для выходного контура не айс... Хочешь не хочешь надо переходить на транзисторы.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Она прекрасно работает с анодным напряжением 2400-2600в, типа как гс35 просит повыше 3400в. Растёт мощность,Ку, падает ток сетки. Попытки получить больше 300вт от 2000в на аноде ги46 не увенчались успехом

Это точно про ГИ-46Б ?
Я прекрасно помню, как очень давно спрашивал и получил ответ от RA3LE, что на эту лампу больше 1800В подавать не стоит, в отличие от ГИ-7Б.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Точно!!! Я и EW7CC, а в последствии ещё за нами повторяли. Я до 2800в подавал даже без проблем. А при 2500в одна лампа 5лет уже стоит. Причём 500вт легко снимается с вентилятором ВН2 всего! КПД всех этих каскадов 50-55% у меня, Ку 10-12дб, зависит от анодного всё.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM