Автор Тема: Снова Ги-7Б... Вопрос по конструктиву PA 144/430 UA3DJG  (Прочитано 1767 раз)

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Причём 500вт легко снимается с вентилятором ВН2 всего

Какой диапазон ?
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Да, ги46, лампа ещё та... Я просто лепил в один, удобный для переноса корпус. И макс. место уделил 430, а то что осталось для 144. Может поэтому КПД каскада 430 выше получился, при одинаковом анодном,токе покоя (всё это коммутируется одним тумблером) раскачка тоже одинаковая, но на 430 больше на выходе на 5-10%! Т.е. если 144 500вт, то 430 550 минимум.
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Спасибо за информацию, Анатолий.
Вот нашел пост Валерия Ивановича, правда я чутка ошибся, не 1800, а 2000В он писал. Но не 2500 :) )http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/gi-46b-v-pa-na-144-i-430-MHz-idei-praktika/msg182612/#msg182612
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
У меня было шт20 ги46, причём с медными посеребренными радиаторами, жаль что до того как начал делать много раздал, а сам просто использовал сначала только радиаторы на ги7б ;D Лампе цены просто нет, сила привычки, и панельки заставляли делать на ги7б... У ги46 сетка в три раза мощнее ги7б, почти как у гс35. В предельном режиме, при хорошей раскачке, ток сетки 150-180ма я работал! А про анодное я точно был в шоке, когда не получил ожидаемого от 2000в. Она "поёт" от 2400в на аноде! А ги7б, 2200в точно предел (я вообще за 2000 не давал), 40вт на вход тоже макс. 400вт и вот её предел и то не долговечный...

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Использую ГИ7Б
На вход только 10 вт больше трансивер не выдает
Тоже игрался с анодным,пришел к выводу что 1600в самое то.
Причем что на  обоих диапазонах
Обдув 
-сбоку продувает низ и часть подается в анодный отсек,сверху стоит такой же вентилятор от компа
Питание 19в от бп ноута
На 432 один выдуваеи из отсека ,достаточно т.к мощи много не получается
144 1600в 240 ма при резонансе
432  только 150 ма
Есть  на 144 с  без трансформаторным питанием результат такой же НО РАЗМЕРЫ и ВЕС сами за себя говорят
Про 500 вт...Намерить можно и кило,Только нюанс -как мерить,чем мерить и ЧТО мерить
На эту тему уже все сказано УВАЖАЕМЫМИ людьми,но жалко что их уже нет с нами

Оффлайн UA3M

• Старожил
  • ВИКТОР
  • QRA: ko97vq
Из моего опыта.Ги7б при анодном больше 2000 стреляет. Ги46б лампа неубиваемая.Делал на ней на 144  2400 на аноде ток
0.6а легко.Убить не смог.Делал на ги46б на 23см 3/4 резонатор 2400 на аноде качал до 0.5а кпд 20%.Лампа цела!
На 432 можно вместо ги7б поставить ГС34б кпд будет больше и радиатор у нее бокового обдува есть.Я ставил на ГС34 радиатор
от ги46б  на 23см.Гс 34б при 2400в  и токе 0.4а не стреляет. На 23см-отработала много лет кпд 50%.Гс34б сейчас можно купить за1000 продают.Продам кому надо.Хотел попробовать ГИ39Б на 23см но не успел тк нашлась TH327.
Кто где пробовал ГИ39Б??
Ex:UA3MEE UA3ME RI1FJL R1FJM

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
. Очень давно бродила схема, где вентилятор дул 70% на анод и 30% на катод, бред... Дуть (или выдувать) с боку ги7б дело не то. Лампа не продувается, соответственно и снять с неё много не получится, дрейф достанет тоже.
На КВ вполне рабочий вариант. Много лет работает такая конструкция как на фото. Вентилятор на 220В от какого-то станка. Дует так, что со стола улетал аппаратный журнал, и это только тем воздухом какой выходил через щели.  На полную, очень шумно. Поэтому стоит 3х ступенчатое управление вентилятором. Ожидание, повседневная работа, соревнования. В соревнования работа всегда в наушниках, поэтому рёв вентилятора не  так слышно за эфирным шумом. Чуть небольшой перерыв в работе, вентилятор сбрасывается  поочерёдно до "ожидание"
За лампой стоит терморезистр, в красном кружочке, управляет вентилятором.
И такая торцевая схема вентиляции предлагалась в журнале "Радио" именно для усилителя КВ.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:01:57 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
На КВ вполне рабочий вариант.
Ну что сказать? Разве-что засахарелую банальщину про "Запорожец"..
Компактность в угоду качества и надёжности.
И такая торцевая схема вентиляции предлагалась в журнале "Радио" именно для усилителя КВ.
А чтО, журнал "Радио" - это критерий истины? В нём публиковались конструкции таких же радиолюбителей-самоучек..
"Шарманка" на 6П3С тоже вполне рабочая конструкция на КВ. ;)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
ги7б хорошо,  ги46 хорошо, а гс35б лучше  ;) Затраты почти те же а, результат совершенно другой.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
для продольного охл на Ги-7б можно поставить радиатор от мощных тиристоров без переделки или от старых комп но надо чуть проточить потому что ход гайки небольшой

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Затраты почти те же а, результат совершенно другой.
Ага - под названием "самовлюблённый глухарь".  :laugh:

А чтобы этого не произошло, в текущих реалиях к ГС-35 необходимо приложить дачу на "высотке" метров в 200 и стек из 4-х/8-и стрел.
А это совсем другие затраты! ;)

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
Есть такое правило в радио, которое я с раннего возраста понял - нельзя передавать дальше чем принимаешь. Разница в увеличении мощи (ги46/гс35) в два раза, это 3дб, это пол балла по с-метру, что в тропо почти ниочём. В тропо тестах это точно почти не заметно (это не луна), а вот что реально показывает соотношение приём/передача, так это ДА в цифре. Здесь о да... Разница в рапортах доходит до 10-15дб! Это ж во сколько раз мне надо увеличить мощность?! Поэтому благоразумие здесь должно присутствовать всегда, и порой даже никакое усиление ант, не компенсирует QTH с QRM.

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
для продольного охл на Ги-7б можно поставить радиатор от мощных тиристоров без переделки или от старых комп но надо чуть проточить потому что ход гайки небольшой
Размер радиатора увеличится и емкость на аноде тоже. На сколько это будет критично. Это для себя, применительно к 432 МГц.
Есть такое правило в радио, которое я с раннего возраста понял - нельзя передавать дальше чем принимаешь. Разница в увеличении мощи (ги46/гс35) в два раза, это 3дб, это пол балла по с-метру, что в тропо почти ниочём
Для себя  я это тоже очень давно понял.... Для тропо имеет смысл +10 дБ, остальное все от лукавого.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
EW7T  Приветствую!
Посмотри ДА какая разница у нас
В основном вдувают,но не слышат
80 % так и не ответили на 10 вт
РАДУЕТ что тема перешла в другое русло и понятно о чем разговор.а то для некоторых Прозерватив ни чем не отличается от ГАНДОНА
Наверное нужно эту тему нужно отдельно открыть
Про средства связанные с медициной
« Последнее редактирование: Вчера в 12:30:45 от UA3IDQ »

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Ещё раз насчёт охлаждения - вот отличная статья.
Где русским по белому написано про "боковое охлаждение" следующее -
При боковом обдуве (рис. 1) охлаждающий воздух проходит только через часть ребер теплоотвода лампы, и поверхность охлаждения сокращается в 9...21 раз (табл. 1).
Сразу для тех, кто сейчас возразит, что достаточно будет заменить радиатор на "компьютерный" и проблема решенА - отвечу "да, но частично".
Т.к. собственно баллон лампы  будет эффективно охлаждаться только "наполовину" (с одной стороны).
А если вентилятор расположен в верхней части(в "подвал" не дует), то и катоду будет скучно.

Кстати, там же -
Следовательно, вытяжной вентилятор отводит примерно в два раза больше тепла, чем приточный. Для человека, привыкшего иметь дело с электрическими схемами, такой результат может показаться неожиданным.
.
Когда конструировал РА (в 80-х), этого я не знал. Считал ровно наоборот..
Отсюда и желание
Всё собираюсь поставить второй вентилятор (сейчас один) сверху на вытяжку,
Дело за малым - победить лень. :)