Автор Тема: Снова Ги-7Б... Вопрос по конструктиву PA 144/430 UA3DJG  (Прочитано 22172 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
По стабилизатору накала. Тоже не особо впечатлило..
В принципе, он работает, практически как хотелось бы - напряжение держит отлично, стартует плавно. Но

Тогда надо предусмотреть автоматическое уменьшение напряжения накала в зависимости от тока катода (до ~10.7 - 11вольт), т.к. катод дополнительно греется катодным током.
Victor Виктор

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
автоматическое уменьшение напряжения накала в зависимости от тока катода (до ~10.7 - 11вольт)
Я правильно понимаю, что это есть "лекарство" от ухода лампы в лавинный пробой, а не от перегрева регулирующего транзистора стабилизатора накала?
Если так, то у меня большие сомнения насчёт того, успеет ли эта защита вовремя отработать..
Ведь гистерезис у накала огромный.
И кстати, это где-нибудь уже используется, или "свежак"?
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
И кстати, это где-нибудь уже используется, или "свежак"?

В справочнике  это есть, так на ГС23 накал с 6.3в убавляется до 5.9в при полной раскачке. Я у себя  накальный трансформатор по первичке ступенчато переключал вручную. Этим же курбелем при включении плавно поднимал напряжение накала с пяти вольт - чтобы катод лампы меньше растрескивался.
Victor Виктор

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Всяким недорогим "Ресантам" и прочим я не верю.
А что не доверять, я на дачном сетапе использую стабилизатор РЕСАНТА 13,5 кВт и всё от него питаю, включая водонагреватели. Только серия СПН( стабилизатор пониженного напряжения) стабилизирует от 90 вольт с потерей мощности  др 4,5 кВт при  90-то вольтах в сети. Всё работает без проблем, один минус в том что быстродействия не хватает для компа, если это не ноутбук. Вопрос решается установкой бесперебойника на системный блок и ещё хорошо слышно когда стабилизатор переключается, так как он релейный, но к этому быстро привыкаешь. Пошёл этим путём лет так 12-ть назад и до сих пор не жалею. Вся аппаратура работает без всяких нареканий.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
В справочнике  это есть, так на ГС23 накал с 6.3в убавляется до 5.9в при полной раскачке
Вероятно, это справедливо для 1200, ну или 430 МГц.
Вот что мне ответил ИИ на вопрос: "требуется ли снижение напряжения накала генераторных металлокерамических ламп (например, ГС23, ГИ7Б) при увеличении тока катода?"
Для большинства металлокерамических ламп (включая ГИ-7Б, ГС-23Б и их аналоги) при увеличении тока катода напряжение накала обычно не снижают.
Однако есть важный нюанс: в этих лампах существует эффект обратной бомбардировки катода электронами.
На сверхвысоких частотах (СВЧ) часть электронов возвращается на катод, дополнительно разогревая его.
Вот основные правила эксплуатации:
1. Стабильность превыше всего: Металлокерамика очень чувствительна к перекалу.
Для ГИ-7Б номинал составляет 12.6 В. Отклонение более чем на 5% (в любую сторону) существенно сокращает ресурс.
2. Эффект частоты: Если лампа работает на частотах выше 300–600 МГц на максимальной мощности, разогрев за счет обратной бомбардировки может стать избыточным.
В таких специфических случаях (согласно ТУ на конкретное изделие) допускается снижение напряжения накала на 5–10% после выхода на рабочий режим.
3. Для КВ/УКВ (любительских целей): При использовании ГИ-7Б на КВ или 144 МГц эффект бомбардировки пренебрежимо мал.
Здесь гораздо важнее обеспечить интенсивное обдувание и поддерживать стабильные 12.6 В.
Снижение напряжения при высоком токе анода в этих условиях приведет лишь к потере эмиссии и росту искажений.
Про УКВ и конкретно 144 МГц я не упоминал.

P.S. Про "Ресанта" и прочие стабы.. По большому счёту,  мне нужно понижение напряжения, т.к. в моём шеке преимущественно  235 В и выше (ТП во дворе под окном).
Померял сейчас накал. При 230 В накал ~15.5 В. Много, конечно, надо урезать. Так-что, без стаба, видимо не обойтись..

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
накал ~15.5 В
У меня тоже дома такая ситуация с напряжением. Выхожу из этого положения просто, у накальных трансформаторов серии ТН у двух обмоток по 6,3 вольта есть отводы на 5 вольт, а у совсем старых выпусков ещё и по первичке есть отводы, всегда удаётся найти оптимальный вариант по напряжению накала.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Кстати.. Стабилизатор накала, который я тестировал, на одной лампе превосходно держит 12.6 В до напряжения сети 205 В.
При 200 В сети, напряжение падает всего на 3 десятых вольта, при 190 В падает где-то до 11.5 В.
Правда, это только при условии, что конденсатор на выходе моста не менее 4700 мкФ (у меня 5600 мкФ) и диодах D4L20 (или диодах Шоттки).
Эх, если бы ещё он не "жарил",  цены бы ему не было!

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
Пошёл этим путём лет так 12-ть назад и до сих пор не жалею. Вся аппаратура работает без всяких нареканий.
Использую электромеханический стабилизатор на латре с шаговым мотором. Напряжение от 150В поднимает до 220В без переключений. 10ква. Цена чуть чуть выше релейного была.

Теперь буду искать такой на 3 фазы.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Решил попробовать импульсник. Заказал вот такой БП.
В итоге от аналогового стабилизатора отказался. Пока ждал БП, сваял его импульсный аналог (схема во вложении).
Испытал в реальном РА на 144. Результат устроил, мосфеты без радиаторов, непосредственно на печатке практически не греются.
Немного греется сама МС ШИМ. 12.7В на выходе держит где-то до 205В сетевого напряжения. Далее начинает потихоньку съезжать, на десятые вольта.

Получил вышеупомянутый импульсный БП и решил полностью перебрать РА на 432. Так же на ГИ-70.
Для питания вентиляторов и реле РТТ использовал БП от дохлого ethernet коммутатора. 12В 1А держит без проблем.
Результатом доволен. "Накальный БП" одну лампу (2А) тянет без проблем, слегка греется радиатор с выпрямительным диодом.
Заказал второй "накальник". Как приедет, буду переделывать на эту схему РА 144.
Помех на приёме не обнаружил. Всё тип-топ.

P.S. Если кому интересно, ШИМ ISL6545 и мосфеты IPB06N03LA выковырял из дохлой материнки РС.

P.P.S. Совсем забыл отписать про один момент.
В предыдущей схеме у меня был конденсатор параллельно эммитер-коллектору ключевого транзистора стабилизатора смещения.
Так вот, как оказалось, ставить его категорически противопоказано, т.к. при подаче анодного, заряд этого кондёра открывает лампу "на всю ширь".
В итоге срабатывает защита в анодном БП.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:17:12 от RC3UE »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw

12.7В на выходе держит
А когда катод холодный чем ток накала  регулируется

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
А когда катод холодный чем ток накала  регулируется
В этой "версии" (на ISL6545), к сожалению, ничем. Нормальную (относительно "долгую") задержку не реализовать.
У этой ШИМ есть фиксированная задержка пуска (soft-start), но она всего лишь 6.8 мс.
А вот готовый БП, который я упоминал, стартует гораздо дольше, то есть более "мягче".
Скорее всего, из-за срабатывания внутренней защиты. На глаз (по загоранию светодиода), около 1.5-2 сек.
Причём это явно не отключение выхода, а именно плавное нарастание.
Ну я уже упоминал, что этот вариант (с ISL6545) применять не буду. С этим всё решено.
Но остались сомнения по другой части схемы - стабилизатора смещения.
В плане места установки резистора "шунта" (R6). Не будет ли из-за него "плавать" смещение?
Ведь собственно схема стабилизатора должна поддерживать определённое напряжение на катоде.
А у меня катод "отделён" от стаба резистором шунта. Правда, разница при токе 400мА будет всего 1.08 В, но всё же..
По-хорошему, R6 "просится вниз", на коллектор. Но тогда придётся ставить прокладку под транзистор..
Сейчас он сидит на корпусе, т.е охлаждение максимально эффективное.
Думаю попробовать перенести "линию" R3-R4-R5 на "верхний" вывод R6 - непосредственно на катод.
Чтобы исключить этот "эффект" и не изолировать коллектор транзистора.