Автор Тема: Согласующие цепи  (Прочитано 9268 раз)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Согласующие цепи
« Ответ #30 : 07 Январь 2015, 13:30:59 »
Спасибо , Вы обратились к правильным докторам ........... beer.Фотку то хоть выложите. Ваш подход к решению задачи абсолютно верный , редко встречаются люди с таким подходом к решению задач .... Думаю,что эту ветку забрасывать не стоит , выкладывать сюда всё что связано с расчётами ,моделингом цепей
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 13:44:08 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #31 : 07 Январь 2015, 13:46:31 »
!!!
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #32 : 07 Январь 2015, 13:47:31 »
serega_sh____, Дмитрий Макаров, спасибо Вам большое за то что откликнулись beer

Второй способ уже для быстрого решения инженерных задач: В AWR есть функция ZM1 ZM2. Они показывают полученные импедансы при оптимальном согласовании противоположного порта. Но эта функция работает при устойчивом усилителе.

Измерил я этот параметр в AWR и ура!!! :D Наконец-то я получил параметры Гin и Гout которые сошлись с Маткадом и при которых усилитель стабилен. Пробовал я также искать эти параметры вручную, но это реально очень долго и не удобно и не очень точно. Действительно Гin и Гout очень отличаются от "голых" S11 и S22.
С AWRом я был знаком, но только как простой анализ.
Буду дальше изучать AWR. Кстати полезная ссылка, там тоже есть все эти формулы и пояснения с шумами и кольцами стабильности.

ссылка не то что полезная - она просто супер !!! Расписано всё подробно и с математикой - а это главное !
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #33 : 07 Январь 2015, 13:57:32 »
Вот вспомнил - было дело в конце 90-ых делал я тогда усилители для радиотелефонов SENAO и HARVEST на 934 ,930 транзисторах - Расчёт делал на бумаге по книгам ,параметры брал из МОП  справочников . Работали же , никакого САПРа не было из  приборов - ваттметр с 20 ваттной головкой ,аттенюатор мощный  ,генератор,анализатор спектра ..... настраивал согласующие цепи раздвигая ,сдвигая витки катушек ... подпаивая и отпаивая конденсаторы .....Вот бы знать S параметры этих транзисторов - промоделить из-за любопытсва - что САПР покажет .... Неудивлюсь если он покажет в моделинге , что это вообще не должно работать в принципе . Как мне недавно по этому поводу сказали - для СССРовских транзисторов нужны СССРовские книжки ......смешно конечно - но выходит что так ...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 14:02:48 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн serega_sh____

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #34 : 07 Январь 2015, 14:43:09 »
.....Вот бы знать S параметры этих транзисторов - промоделить из-за любопытсва - что САПР покажет .... Неудивлюсь если он покажет в моделинге , что это вообще не должно работать в принципе ....
Я Вам скажу, что будет работать. Там же принципы расчета заложены точно такие же как в книжках. Вот только где бы взять нормальные модели на отечество, а то даже в ТУ в справочных данных даны модели, но у них перепутаны номера портов. Тут даже сказать нечего. Все понимают, делают глянцевые отчеты, но ни кто из нас не работает с ними и вопросов не задаем.
Хотя это временно. В воронеже на ВЗПП толковые аппликашники работают и там крутые измериловки недавно закомплектовали. Так что скоро будут нормальные модели на ихних разработках. Надо подождать. Если, только не.....
Или вон на пульсаре уже вертолётики научились делать (аналоги ERA3, NBB300 и т.д.). Скоро будет светлое будующее.

Я уже больше боюсь, что нам скоро придётся китайский изучать. Ездил недавно мой знакомый по ихним электронным инстатутам. Приехал весь в расстройстве. Если китайцы раньше в своих устройствах ширпотреба использовали англоязычные микросхемы, то теперь ставят китайские. И обьемы уже не меньше. Да и технологическое оснащение у них не хуже чем у американцев. Они уже закрыли технологический дифицит почти во всем. Хотя пока они ещё не научились делать точное технологическое оборудование для выращивания микросхем. Но это тоже временно. А все остальное умеют делать и измериловку  и зонды и материалы ....
Так, что учите китайский.

Оффлайн wildcat_n

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN98pn
« Ответ #35 : 07 Январь 2015, 15:24:07 »
Предыдущий вариант фоткать и разбирать нет смысла, он хоть и работает, но не совсем правильно посчитан. Вот с новыми более точными параметрами расчитал схемы входной и выходной цепей. Проверил в AWR, и все довольно неплохо получилось ::)
На этой частоте это максимум что можно выжать из этого транзистора

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #36 : 07 Январь 2015, 15:54:31 »
Зачёт !!!Хороший результат!!! Судя по горбу на характеристике - в точку попали,даже плоский участок есть  !!! Какая хоть там полоса то получилась ,при какой неравномерности АЧХ?? Теперь попробуйте смоделить двухкаскадный усилитель , ну раскачать ватт до 8-10 так ...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 15:57:00 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #37 : 07 Январь 2015, 16:13:31 »
Теперь попробуйте смоделить двухкаскадный усилитель , ну раскачать ватт до 8-10 так ...

А может превратить чисто учебную задачу в более практическую? Например смоделить усилитель для маяка на 1296 МГц на легко покупаемых компонентах? ;)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #38 : 07 Январь 2015, 16:24:08 »
Не отвлекайте человека от учебных задач,Человек учиться ... это главное .... А насчёт усилителя - не на легкопокупаемых компонентах - а на тех которые для этой цели подходят!!! Дешёвый и качественный усилитель или ещё что то - понятия не однозначные ....
Вот на чём надо делать усилитель для маяка вашего  ,ссылку уже приводили
http://www.pulsarnpp.ru/images/imagespulsar/centrproektirovania/1324yv1.pdf
N.Novgorod

Оффлайн serega_sh____

• Пользователь
  • **
« Ответ #39 : 07 Январь 2015, 16:30:52 »
.... Например смоделить усилитель для маяка на 1296 МГц на легко покупаемых компонентах? ;)
Какие компоненты легко покупаемы? Подскажите пожалуйста для общего развития. Ну хоть на 0,1...0,5Вт на такие частоты?

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #40 : 07 Январь 2015, 16:52:36 »
А может превратить чисто учебную задачу в более практическую? Например смоделить усилитель для маяка на 1296 МГц на легко покупаемых компонентах? ;)
Решено, проверил, повторяйте :)

Павел  US4ICI

Оффлайн wildcat_n

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN98pn
« Ответ #41 : 07 Январь 2015, 17:50:22 »

Естественно, вопросы по теории уже почти закончились, теперь можно переходить к практике. :D
Кстати на этот диапазон 23 см в инете куча вариантов усилителей, хоть на этом же bfg591, вот например
Транзистор стоит полбакса, до 1 вата на этой частоте можно постараться получить.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #42 : 07 Январь 2015, 17:50:38 »
Зачем насиловать один транзистор снижая ресурс - вам же посоветовали не зря на двух транзисторах делать .... если всё же надумаете моделить то расчитывайте на 4 слойную плату 1 сигнальный слой 2 земля 3 питание 4 земля . Делать плату в два слоя - это несерьёзно,ибо думать можно одно ,но реальность она есть реальность - на двухслоях вытянуть хорошо параметры - чертыхаться можно долго ... По этой причине и делают многослойки  ибо - физику не обманешь ... можно лишь обмануть себя ...
За ваши труды - разведу вам многослойку - не вопрос , только топологию ответсвенных частей дайте . Разводка скорее всего будет в P-CAD2002 (лицензия на работе есть на этот САПР ) есть и на крутой навороченный альтиум дезинджер - но с ним пока не разобрался .....
Опыт по разводке есть.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 18:15:47 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod

Оффлайн serega_sh____

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 07 Январь 2015, 18:14:08 »
.... если всё же надумаете моделить то расчтитывайте на 4 слойную плату 1 сигнальный слой 2 земля 3 питание 4 земля .
Возражаю. Я против многослойной платы. Такие вещи может себе позволить только профессионал знающий технологию и имеющий громадный опыт шаманства. Ну и в многослойках проблеммы с толщинами при прессовании и металлизацией отверстий. Кучу проблемм можно отхватить. Двухслойка и проще и технологичнее, и не зачем ради одного проводочка делать 4-ре слоя.

Кстати рассчитывая практический усилитель изучите раздел про размер отсека и запредельный волновод. Иначе можно получить различные фокусы с резонансами в обьеме. И ни какая резина не поможет. И будут тогда танцы с бубнами.

И ещё. Ваш проект в AWR это только прикидки. Он очень сырой. Там ещё много нужно сделать для получения хорошего проекта. Я например считаю проект сделаным если, Вы сформируете топологию прямо из AWR в гербер формат или в dxf, минуя перевод в что то промежуточное типа LAYкак её там...
Покурите раздел LAYOUT в AWR. Там много интересных и полезных фенечек.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 18:17:18 от serega_sh____ »

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #44 : 07 Январь 2015, 18:15:58 »
Читайте выше,не пугайте народ термином -шаманство - лучше термин МАГИЯ ибо МАГИЯ и НАУКА - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ .... DXF  пусть даёт - и будет ему счастье . Можно ввести подстроечные элементы какие нибудь
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 18:21:42 от Дмитрий Макаров »
N.Novgorod