Автор Тема: Свяь и настройка резонатора 144  (Прочитано 3917 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Свяь и настройка резонатора 144
« : 09 Март 2018, 06:35:08 »
С толкнулся с проблемой сделать связь с резонатором и её настройкой на частоту 144. Резонатор выглядит в виде трубы. В моих предыдущих конструкциях подобных усилителей, есть конструктивные не удобства настройки связи.
Возможно поделитесь, кто и как решал подобные проблемы.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Свяь и настройка резонатора 144
« Ответ #1 : 09 Март 2018, 07:41:20 »
Привет, Сергей. Я видел твой РА на ГС-35Б у тебя дома в восьмидесятых годах. Серьёзная вещь. Думал тогда её повторять, но... Размеры уж больно большие и склонился к версии с четвертьволновым резонатором. У меня сначала была легко делаемая система связи для отбора мощности. Она на первой фотографии. Узел был простым и не требовал токарных работ. Просто отгибалась пластина и всё работало. Но для настройки приходилось открывать крышку РА. Правда делалось это один раз и на все времена.
    В более поздних версиях РА как на ГУ-74Б, так и на ГС-35Б я стал использовать унифицированный узел. Его волновое сопротивление 50 Ом. Он на второй фотографии.  На латунный пятак после окончания монтажа припаивалась медная пластина. Снаружи РА на корпус на 4 винтиках М3 крепилась латунная цанга, изготавливаемая на токарном станке. Цанга зажимается сантехническим хомутом. Очень удобная конструкция. Позволяет настраивать РА в закрытом состоянии. На медную трубку узла маркером наносится метка для обозначения границы лимита углубления узла внутрь РА, что бы не наехать  на радиатор. Можно сделать и механический ограничитель. Узел изготавливался в двух модификациях. Иногда он удобен с Г-образным разъёмом. Применение видно на РА для 432 МГц. Успехов. 73!  Юрий.
« Последнее редактирование: 09 Март 2018, 07:48:51 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #2 : 09 Март 2018, 07:47:18 »
Вот вид РА с такой системой отбора мощности. В прошлом сообщении не смог прикрепить дополнительные  фотографии. В более поздник версиях РА для обдува радиатора использовался кожух, изготовленный из фторопласта и об ограничении ввода узла внутрь РА можно было забыть. Юрий.
« Последнее редактирование: 09 Март 2018, 07:50:10 от RZ4HD »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 09 Март 2018, 10:53:03 »
Юра спасибо. Всё разъяснил и посоветовал. С вариантом цанги подойдёт в моём варианте расстояние от края корпуса до резонатора достаточно большое. Но я так понимаю зазор в цанге должен быть минимальным, что бы в режиме подстройки обеспечивался хороший контакт.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Март 2018, 11:10:45 »
Сергей. Что касаемо зазора, то я точил деталь на токарном станке и внутренним резцом выбрал маленький зазор. Узел свободно без люфта вставляется в цангу. Будет другая проблема.... Сложно подогнать волновое сопротивление узла под 50 Ом! Изолятор фторопласт и его я не заменю. Все запаивается. А вот подобрать отношение внешнего диаметра внутренней медной проволоки к внутреннему диаметру медной (латунной) трубки сложно. Не всегда удаётся достать требуемый по размеру материал. Сейчас я бы выточил наружную трубку сам из бронзы и расточил бы эту втулку до нужного внутреннего диаметра. А потом отполировал бы внутреннюю поверхность заготовки. Сначала делай узел, а уже потом!!! изготовляй под узел цангу. Сергей. Цанга зажимается сантехническим хомутом. Думай. 73! Юрий.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 09 Март 2018, 11:44:44 »
Юра всё понятно, думаю придется точить как внутренний так и наружный под 50 ом.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Март 2018, 12:46:29 »
Бери кусок медного провода стандартного кажется 9 квадратов для внутреннего проводника. Он имеет диаметр в 3.7 мм. Его точить не нужно. Только отполировать. Под него с учётом фторопласта точи втулку. Всё должно зайти платно. Юрий.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 25 Июль 2018, 19:43:10 »
Юра спасибо за совет, повторил. Строится прекрасно.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Июль 2018, 20:35:59 »
Привет, Сергей. А зачем второй хомут внутри отсека резонатора? Фторопласт свободно ходит внутри трубки? Какие винтики и гаечки применил для крепления медной обкладки к двум пружинам? Латунь или сталь? Пардон, это не прикол... И этот же вопрос по креплению фторопластового кожуха. Сергей. Резонатор гнул из листа меди на оправке? А где твой РА с восьмедисятых годов со старого QTH? По последнему вопросу лучше ответь в личку. Юрий.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #9 : 25 Июль 2018, 22:28:37 »
Понятен вопрос. Второй хомут, возможно и не нужен. Зафиксировал, что бы центральный проводник с фторопластом не вращался произвольно в кожухе. Винты, гайки, шайбы все железо на фторопластовом кожухе тоже винты в потай 3 мм. Проверял ничего не греется. Резонатор гнул мой друг на вальцах из листа меди 2 мм да и умудрился проварить. Сделали мне подарок к Дню рождения. Па старый мой жив, здоров. Я на нём так и работаю. Подтолкнуло на новый проблема с лампами и её надёжность, с каждым годом сложнее стало такую приобрести.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 25 Июль 2018, 22:36:00 »
Фторопластовый кожух, к резонатору в верхней горячей части крепится двумя винтами с шайбой 4 мм. Пробовал откручивать, разницу не наблюдал.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2018, 22:39:47 от RX1AS Сергей »

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #11 : 26 Июль 2018, 09:23:26 »
Резонатор гнул мой друг на вальцах из листа меди 2 мм
Добрый день Сергей!
Какова длина резонатора ? И размеры короба ?
73! Андрей

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #12 : 26 Июль 2018, 09:32:22 »
Андрей привет! Длина 500 мм. Короб выполнялся произвольно по размеру пластины на которой была установлена панелька под лампу с Американского усилителя TV, но лампа стояла там другая, что бы поставить нашу пришлось потрудиться с панелькой.

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #13 : 26 Июль 2018, 09:50:44 »
Понял . Спасибо.
Получается тоже большой по габаритам.
Тогда пусть остается мой старый на ГС-35. Новый пока делать не буду.
73! Андрей