Автор Тема: Технология пайки транзисторов на субрадиатор  (Прочитано 2026 раз)

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn97vb
Минимальная индуктивность соединения истока с подложкой, максимальная теплопроводность...

Скажите, а сплав Розе-Вуда для такой пайки подходит?

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Скажите, а сплав Розе-Вуда для такой пайки подходит?

Вуда слишком легкоплавкий, Розе тоже не сахар. ПОСК50-18 применяется. Хочу висмут-оловянную эвтектику попробовать.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
самый шик это на вальцах раскатать ПОСК , на лазерном маркере вырезать преформу. далее в вакуумной печи паять. Кстати на медном поддоне делается сетка для равномерного растекания.
Но есть способ проще R3KR показывал.
Алексей 73!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Из опыта: сплавам Вуда и Розе не место в этом применении.
Даже качественная ( на первый взгляд) пайка через пару месяцев разрушается. Почему? Не знаю, но практика пайки транзисторов с МШУ приводила именно к такому результату. И силовые ключи в приводах тоже отказывали через пару-тройку месяцев после пайки, невзирая на время наработки.

Теперь только ПОС и ПОСК. И смешивать крайне осторожно. Благо современные электронные компоненты не разваливаются от пайки, как это было с древними КТ372 и КП602.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 17:00:41 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
был я на Моршанской табачной фабрике,наблюдал за процессом.
завозят на грузовике тюк табака, пускают его в рубку , и измельчают, далее на 3 линии и на выходе на крайних линиях космос и дорожные,а в середине прима.не сочтите за рекламу или антирекламу, не курю 15 лет.

Я вот курю, и как курильщик могу сделать вывод, что походу табак с линии сейчас куда то исчезает, потому что в сигаретах не табак а "туалетная бумага пропитанная ослиной мочой" :)
Круть... А я вот больше 30 лет на автоматизации табачного производства работаю...
И от грузовика до мейкинга еще процесс целый идет. Праймери называется. Где и формируются батчи (мЕшки).

Теперь понятно где табак исчезает.... :)
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн Alegz

• Постоялец
  • QRA: KN
Даже качественная ( на первый взгляд) пайка через пару месяцев разрушается. Почему?
Тут - https://habr.com/ru/articles/437778/ достаточно доступное объяснение.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
достаточно доступное объяснение.

Я про это (не так доходчиво и подробно, правда) уже писал, применительно к пайке на массивном медном субрадиаторе. при неэвтектических припоях либо при загрязнении висмутом легко при медленном охлаждении получить крупнозернистую структуру, и сложную эвтектику (по сути, сплав Вуда) на гранях зерен. Подогреваем (до температуры, которая для УМ еще вполне рабочая), а припой такой рассыпается на зерна от нажатия ногтем...

А висмут-оловянную эвтектику, правильно указали, надо беречь от попадания свинца. Лудить только этим припоем, и не жалом, измазанным оловянно-свинцовым припоем...

ПОСК хоть и токсичен из за кадмия, но наименее проблемен.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 18:46:35 от UA3ATQ »

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
А обычный ПОС не подходит для пайки?
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
И, вдогонку, из за чего у меня вызывают опасение эти китайские баночки "реаниматоров жал" со смесью припойного порошка и каких то сильных активаторов. Очень уж подозрительно выглядит тот припой, который в них содержится, после застывания. Мутный-мутный с явно видным зерном. Я после применения этого добра несколько раз счищаю все на влажной целлюлозной губке и тут же перелуживаю ПОС63 с флюсом. Загрязненный припой идет туда же, где отходы от распайки плат отсосом и прочие непонятки кончают - в лудильную ванну, в которую время от времени свинцовое грузило вбрасывается, чтобы приблизить к третнику по составу содержимое. Там с кило припоя в котором чего только нет, но там все хорошо растворяется и проблем не наблюдалось пока.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
А обычный ПОС не подходит для пайки?

Температура высоковата, обычно ПОС63 паяют платы на субрадиатор, а потом транзисторы напаивают более легкоплавким ПОСК.

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • QRA: kn97vb
А ПОС с флюсом паять или чистым на канифоль?

Оффлайн RV6AKA ВЛАДИМИР

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN94UI
а если так

Оффлайн khach

• Старожил
Сплав Вуда слишком хрупкий, поэтому отпадает. Лучше всего раскатать в  ювелирных вальцах в фольгу ПоИн-50 ( индий- оловой 50 на 50), дать по капле молочнй кислоты по обеим сторонам фольги, сжать и подогреть на утюге и хотплейте до 225 градусов. Молочная кислота как низкотемпературный флюс сработает, а излишек кислоты выдавится и водой дистилиированной легко смоестя.
Жидкий металл от процессоров ( гаинстан) можно использовать, но только если предварительно и фланец транзистора, и медную пластину покрыть толстым гальваническим никелем ( десятки микрон без пор) , который предотвратит образование интерметаллидов меди.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 20:52:00 от khach »
Александр

Оффлайн Alegz

• Постоялец
  • QRA: KN
а если так
Так это как раз, о чём UA3ATQ и пишет - пайка транзистора оловянно-свинцовым припоем (наш ПОС) приводит иногда к падению крутизны транзистора, а при использовании 138градусов паяльной пасты олово-висмут (примерно наш ПОСК по температуре) - транзисторы помирать перестали. Картинки, конечно, в плюс.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте. Паял обычным пос63. Без  фрезеровки. Зачищаеш  медь нарисуешь  острым
 место пайки. Клади на плитку или подошву утюга. Разогреваем  залуживаем медь и транзистор. Кладём транзистор на место и поднимаем температуру как только расплавится припой потаскать транзистор туда сюда. И снимаем на мокрую тряпку очень мокрую. Чтобы вода текла . . Пар опустит температуру быстро. Все. На утюге мне понравилось больше.
Константин.
Да если надо перепаять. Вырезать из паронита тонкого по размеру платы кусочек. По размеру транзистора вырезание окно в пароните.  Накладывают паронит на плату . Плату на подошву утюга  температурой 150 гр.строительным феном сверху греет очень быстро припой потечёт подковыреваем транзистор и плату на мокрую тряпку. Место где был транзистор протираем салфеткой сухой пока горячая плата.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 22:00:09 от ua1ccu »
Правильно заданный вопрос половина ответа!