Добрый день.
С Вашей помощью, я кажется победил ну или понял причины малого КПД у моего каскада. Спасибо всем откликнувшимся. Ну и вот маленький отчетик.
Вот эти причины малого КПД:
1. Обязательно делать подтягивающий резистор затвора на землю в районе 50 - 100Ом для данного типа.
2. Если смотреть рекомендации по применению от
POLYFETa - 1997 MTT Presentation «Stabilizing Mosfet Amplifiers», то там рекомендуют делать обратную связь по ВЧ резистором. Что мной было проделано. Эта ОС выравнивает коэффициент усиления и устраняет самовозбуждение. Но и одновременно смещает импеданс цепи согласования в точку 50Ом, Что не позволяет получить оптимальное согласование. Я уменьшил эту ОС и получил более сносные результаты по КПД в районе 45…55%. Эта была основная моя заморочка.
Вот статья на эту тему от RFMD.3. А самостоятельно я пока не проверил КПД vs Vcc. Подозреваю, что Mildi не просто так намекнул. Поработаю в этом направлении.
На сегодня я имею вот такую схему:
Схема имеет следующие номиналы.
Параметры получились примерно такие (ещё улучшаю, ещё не окончательные):
- Полоса частот 150МГц…230МГц
- Выходная мощность по уровню 1дБ– 18-20Вт
- КПД в полосе частот на компрессии 3дБ – 42…50%
- Напряжение питания – 16…17В. Начальный ток стока 200мА…400мА
- Усиление 10…12дБ
- Так как транзистор работает в сильно облегченном режиме, то он не должен портится при обрыве выхода. Но пока не проверял на мощности обрыв выхода.
- Каскад устойчив.
Более подробно по параметрам я попозже напишу в своем блоге, если это кому то интересно.
P.s. Радиолюбителей и так мало. А причина которая привела нас к этому, это мы сами. Мы очень высокомерны. Начинающим мы первым делом говорим: «ну сколько раз я говорил….», «ну чего вы в такую сложную тему суётесь, повторяйте имеющиеся конструкции…», «а какие конструкции вы сделали, чтоб задавать здесь вопросы…», «покажите…». Тем самым отбивая любое желание пробовать и экспериментировать.
Моё мнение – С уважением относится к опыту заслуженных радиолюбителей и профессионалов. Относится к КАЖДОМУ сообщению и мысли очень внимательно. Но! если какие то радиолюбители считают себя выше и общаются с вами свысока, то посылать лесом всех этих высокомерных радиолюбителей. И больше делать. Читать побольше и спрашивать у адекватных и хороших радиолюбителей. Пока Вы сами не попробуете, ничего не изменится. Сами должны пройти.
Больше пробуйте и экспериментируйте. Щас возможностей куча и все не так дорого.
А вообще, я тоже пробовал себя в эпистолярном жанре.
Вот тут попытался попростому написать, как я рассчитывал и прикидывал этот усилок. Попытался попроще без умных фраз. Ну и я немного не писатель, могу слишком умно фразы заворачивать.
Там конечно пока не завершено, но работаю. Буду рад если кому то, это хоть как то поможет, а так же Вашим замечаниям.